Время в ожидании маленького чуда всегда волнительно и тревожно для мамы и ее родственников. Особенно это касается здоровья будущей мамочки и малыша. Чтобы избежать проблем во время беременности необходимо наблюдаться у врача акушера-гинеколога, который подскажет верный путь притом или ином заболевании. Для начала выясним, какими полезными признаками обладает наша ягодка.
Польза ягодки
Брусника имеет насыщенный красный цвет и многие склонны думать, что это прямой путь к аллергическим реакциям. Но как бы, ни так – она совершенно гипоаллергенна.
Свежие красные плоды, приготовленные в виде пюре или сока, благоприятно влияют на организм при повышенном артериальном давлении.
Никто и не задумывался, что данный продукт – это кладезь живых витаминов. Ведь в нём содержатся витамины групп С, В, кальций, фосфор, калий, а это:
- строительный материал для будущего организма,
- оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему,
- повышение иммунитета,
- снятие отеков,
- помощь при запорах,
- для многих женщин проблемой является превышение нормы сахара в крови. Это отрицательно сказывается на малыше. Так вот применение листа помогает привести до нормы уровень сахара в крови.
- снятие жара при простудных заболеваниях.
И это лишь малая часть всех полезных свойств чудесной ягодки.
Рецепты при простуде
Все мы знаем, что при таких простудных заболеваниях, как острая респираторная вирусная инфекция или острое респираторное заболевание и других, специалисты рекомендуют обильное питье. Такой напиток, обогащенный витаминами, можно сделать из брусничных плодов. Он в первую очередь обладает противовоспалительным эффектом и выводит токсины из организма.
Рецепт морса
Для того чтобы приготовить морс из бруснички нам понадобится 250 гр. свежих ягодок.
- Ягоды размять в ступе деревянной ложкой.
- Полученную массу дополнить 50 граммами сахарного песка и выложить в емкость.
- В кашицу добавить один литр холодной воды и прокипятить морс на медленном огне около 10-12 минут.
- Напиток принимать вовнутрь по 150 миллилитров не более четырех раз в день.
Если под рукой не оказалось свежих ягод брусники, то помогут и сушеные ягодки.
От температуры
- Взять 300 гр. промытых ягод, добавить 100 гр. сахарного песка.
- Перетереть.
- Переложить массу в посуду из стекла, влить 1 литр кипятка и накрыть крышкой.
- Укутать одеялом и оставить греться на 1-2 часа.
Отвар поможет снизить жар.
От кашля
Если при девятимесячном марафоне вас одолел кашель, то брусника также придет на помощь, но в паре с земляничным листом.
- Для этого завариваем в 250 миллилитрах кипятка по одной столовой ложке каждого из листов и кипятим четверть минуты.
- Накрываем крышкой и настаиваем три часа.
- Принимать отвар следует 3 раза в день до приема пищи по 50 грамм.
Сок помог
Менее популярным средством при простуде, во время ожидания малыша, является брусничный сок.
- Вымытые ягоды брусники помещаем в соковыжималку и добываем сок.
- В 100 миллилитров брусничного сока вносим 10 грамм (примерно столовая ложка) меда, желательно натурального.
- Употреблять можно до трех раз в день.
Рецепты при отечности
Одним из неприятных факторов во время ожидания ребенка является отёчность.
Многие мамы сталкивались с плохим анализом мочи в третьем триместре беременности: повышение лейкоцитов в моче и появление белка. А это и приводит к отекам. Так брусничный листик обладает замечательным мочегонным эффектом, помогает избавить организм от лишней жидкости. Чаще всего брусника предотвращает применение таблеток, которых так все боятся при беременности.
В наше время не обязательно искать брусничные растения в лесополосе, собирать, а потом сушить листики. Брусничный лист отпускается без рецепта в любой аптеке. В противопоказаниях можно заметить беременность. Но в случае с нашим недугом это как раз показание, а не наоборот.
Но самостоятельно прописывать себе лечение листом категорически нельзя. Ведь необходимо правильно заваривать и применять его.
В ягодах содержится витамин Р, который и выводит лишнюю жидкость при беременности. Для сохранения витамина Р лучше приготовить морс. Принимая морс, почки начинают восстанавливать свою нормальную работу.
Как готовить отвар
Отвар готовится по следующей схеме:
- 20 грамм листьев растения заливаем горячей водой.
- Оставляем на пару часов.
- Отвар принимаем до приема пищи по двадцать грамм.
- Частота приема – 4-5 раз в сутки.
Волшебный напиток имеет черты мочегонного и антисептического характера.
Готовим морс
Для приготовления морса нам понадобится:
- 0,5 кг ягод брусники (свежих или мороженных),
- 10 грамм ванили,
- 15 грамм сахара,
- 30 грамм цедры лимона,
- 0,5 чайной ложки рассыпчатой корицы.
Вилкой разминаем ягоду до консистенции пюре. В полученное пюре добавляем четыре стакана охлажденной кипяченой воды, доводим до кипения и добавляем все ингредиенты, кроме сахара. Напиток кипятим две минуты и добавляем сахарный песок.
При беременности существует ограничение по употреблению морса. Несоблюдение режима дозировки может привести к возбуждению матки, что может привести к преждевременным родам. Особенно это касается первого триместра беременности.
Употреблять морс в интересном положении рекомендуется не чаще двух раз в день.
Рецепты при цистите
Во время беременности организм более подвержен к заболеваниям. Исключением не стал и цистит. Цистит – это воспаление мочевого пузыря.
Выяснив ранее, плоды обладают отличным противовоспалительным действием. Кроме цистита растение также помогает победить анемию и неврозы, что наиболее часто встречается у девушек в интересном положении.
Отвар от цистита
Для приготовления отвара из брусничных плодов при цистите необходимо 200 грамм ягод разбавить 1 литром кипятка и оставить на пару часов.
Употреблять не более трех стаканов в сутки.
Настой из листьев
Если в вашем шкафчике листья брусники, то рецепт следующий – восемь больших ложек листьев залить 1 литром горячей воды и также оставить на два часа.
Для придания зелью вкуса или других полезных свойств можно добавлять другие травы. От этого и будет зависеть полезность приготовленного средства.
Брусничная водичка
Ещё одним способом использования нашего ценнейшего продукта является брусничная вода. Воду можно употреблять каждый день и это не принесет никакого вреда здоровью.
Для этого понадобится: литровая банка ягод, наполненная до плечиков. В ягоды добавляем холодную воду. Оставляем банку на 2-3 месяца. Настоявшееся сусло хранить в холодильнике и пить при любом удобном случае.
Помните о противопоказаниях
Важно помнить, что прежде, чем вводить бруснику в свой рацион, необходима консультация специалиста. Ведь ягодка противопоказана полностью при таких заболеваниях как язва желудка при гастрите, при мочекаменной болезни почек, при воспалении желчного пузыря. У вас может быть элементарно аллергия на эти чудо-ягодки. А также противопоказанием является плохая свертываемость крови.
Если женщина имеет высокий уровень кислотности желудка и пониженное давление в артериях, чудо-ягодка не рекомендуется.
Выводы
Сделаем следующие выводы. Основное свойство растения – мочегонное действие. Передозировка может привести к обезвоживанию, головокружению, плохому самочувствию, пониженному давлению. Поэтому дозировка и вид употребления ягод должны быть строго согласованы с врачом. Только в этом случае брусничка может стать полезной для вас и вашего будущего малыша.