Готовим для детей 5 блюд из овощей за 5 минут

Многие мамы знают на своем опыте, что значит кормить ребенка овощами. Чаще всего, это происходит с боем. Они много времени проводят в поиске таких рецептов, которые бы и им понравились, и их детям, которые бы приносили не только пользу, но и удовольствие. Есть такая хороша шутка хозяйка приготовила овощи и выдала это за еду. Прочитав статью, вы узнаете о настоящей еде из овощей, причем очень вкусную, потрясающую, невероятную, которую ваши дети обязательно съедят. Рецепты, которые здесь описаны хороши еще и тем, что они очень быстрые.

Пять рецептов из овощей:

  1. Картофельное пюре витаминное.
  2. Запеченная цветная капуста.
  3. Батат в сметанном соусе.
  4. Суп из запеченных перцев.
  5. Кукурузная каша из кукурузы.

Картофельное пюре витаминное

Картофельное пюре будет необычное. В принципе, пюре нравится большинству детей, но есть те, кто его не любит. Рецепт, который мы предлагаем приготовить очень полезный, и детям понравится. Расчет для небольшой порции, для двух маленьких деток.

Понадобится:

  • 2 картофелины,
  • 1 корень сельдерея,
  • 1 корень пастернака,
  • 1 зубчик чеснока по вкусу,
  • соль.

Как готовить:

  1. Почистите овощи. К картошке добавьте корень сельдерея и корень пастернака. Сельдерей лучше нарезать, чтобы овощи быстрее сварились.
  2. Бросьте овощи в воду, дождитесь, пока они сварятся. Если варите в мультиварке поставьте на режим «Пароварка и суп».
  3. Приготовленные сельдерей, пастернак и картошку бросьте в блендер и перебейте с солью. Это пахнет так, будто там масса приправ.
  4. Чеснок добавьте по желанию, когда будете отваренные овощи сбивать как традиционное пюре или в блендере.
  5. Пюре взбитое в блендере получается достаточно вязкое, поэтому для тех, кто любит другую консистенцию советуем взбить обычной толкушкой. Или частично взбить, а частично перемолоть.
  6. По вкусу добавьте сливочное масло, или любое другое. Даем как гарнир к мясу или рыбе.

Это пюре на любителя. Можете никому не говорить, что там сельдерей с пастернаком, но запах будет невероятным.

Корень сельдерея и пастернак – это кладезь витаминов, что является ключевым для детского питания. То, что едят дети обязано способствовать их росту и здоровью, в отличие от тех продуктов, которые содержат в себе вредные добавки.

Прочтите также:  Транексам при беременности: 5 причин для назначения

Запеченная цветная капуста

Капуста запекается с чесноком и со сливочным соусом.

Блюдо подходит детям как гарнир, или как самостоятельная еда. Даже гостям можно подать это блюдо. Готовится оно 15 минут, и нас столе у вас прекрасная закуска. Такой вкусной цветной капусты ваши гости еще не пробовали.

Понадобится:

  • 1 небольшая головка цветной капусты,
  • 100 мл сливок,
  • 1 головка чеснока,
  • твердый сыр.

Что нужно сделать:

  1. Разделите капусту на соцветия. Отварите ее так, чтоб она не полностью приготовилась, а была слегка сыровата. Приварите ее до появления капустного запаха. Как только вы ее отварили, слейте воду и переложите капусту в форму для запекания.
  2. Для того, чтобы капуста приобрела сливочный вкус, возьмите сливки и смешайте их с чесноком в отдельной посудине. Выдавите чеснок в сливки. Одной головки для детей будет достаточно, а если у вас аудитория постарше, то возьмите и чеснока побольше.
  3. Залейте в капусту чесночно-сливочную заправку. Натрите сверху сыр. Это может быть, как пармезан, так и любой твердый сыр, который хорошо натирается и поможет вам сделать корочку.
  4. Сыр добавьте сразу, чтобы этим вкусом пропиталась капуста, но можно добавить еще и в конце, для того, чтобы корочка зарумянилась.
  5. Закройте крышкой и отправьте в духовку 180°С на 20 минут не больше. Периодически поглядывайте: когда появится румяная корочка капуста готова.

Щедро, не жалея посыпьте сверху капусту сыром. В конце, когда вы будете доставать блюдо их духовки, посыпьте еще сыром для румяной корочки.

Чесноком вы обогатите вкус капусты, а запекая ее, она становится не такой бесхарактерной, когда она просто отварена.

Батат в сметанном соусе

Батат не очень-то прижился на наших территориях, хотя это незаслуженно. Его пока недооценили. Многие его сравнивают с картошкой, потому что по внешнему виду батат на нее похож. На самом деле, он гораздо ближе к тыкве, и в разы полезнее чем картофель. Если вы до сих пор не пробовали батат, то хотя бы из эксперимента и стремления к новому – должны попробовать.

Батат можно приготовить двумя способами. Один из вариантов – это запекать и делать к нему сметанный соус. Отличное блюдо для детей, отличный гарнир к белому нежному мясу, или просто самостоятельно покушать на ужин.

Как готовить запеченный батат:

  1. Батат нужно запечь. Разогреваете духовку до 220°С для начала.
  2. Печете в зависимости от размера батата 30-40 минут. Иногда они бывают огромные по размеру, и могут выпекаться целый час.
  3. В конце, минут за 10 увеличиваете огонь, чтобы получилась корочка.
  4. Проверить готовность батата можно не протыкая вилкой, а надавливая пальцем. Вы поймете, что масса под кожицей абсолютно готова.

Для соуса:

  1. Возьмите сметану, насыпьте ее сразу в блендер. Для маленького батата не нужно много сметаны.
  2. Добавьте зубчик чеснока и немного укропа.
  3. Взбейте смесь блендером.

Готовится соус буквально за несколько секунд. Его можно добавлять не только к батату, но и к любому овощному блюду. Так как овощи лишены ярко выраженного вкуса, поэтому их всегда надо чем-то дополнять. Взбитая сметана с чесноком, и с зеленью это очень вкусно.

Разрезав батат, вы увидите, что он ярко оранжевый, волокнистый. Сразу становится понятно, что для деток природа приготовила массу полезных витаминов.

Полейте разрезанный батат сверху соусом.

Дети после трех лет любят экспериментировать с едой. Можно отдельно насыпать соус в тарелочку, и они сами будут размазывать в своей тарелке соус по батату «сами себе готовить». Для детей это блюдо пальчики оближешь. Для девушек и женщин – диетическое блюдо. Вроде как картошка, но и не совсем, все же ближе к тыкве.

Второй способ приготовить батат – это отварить его, как обычный картофель, и взбить с молоком, как обычное картофельное пюре. Получается невероятно вкусно. Детки его полюбят, а вы будете спокойны, что оно очень полезно.

Можно взбивать батат с кипяченой водой, и это будет отличный прикорм для малышей до года. Как правильно начинать первый овощной прикорм читайте в другой статье.

Если вы знаете больше способов приготовления батата, пишите в комментариях ваши рецепты для детей.

Суп из запеченных перцев

Уже звучит необычно и вкусно. Суп из перцев можно приготовить двумя способами. Первый – это сделать холодный суп, когда перебиваете перец в блендере, добавьте лед. Но холодный суп больше подходит для летнего периода, когда всем хочется освежиться. Когда на улице еще холодная весна или зима, то можно добавить тепленькой водички, тогда супчик будет теплым.

Возьмите мясистые перцы, в которых есть чему приготовится, есть чему пустить сок.

Понадобится:

  • 3 сладких перца на небольшую порцию,
  • лимон по вкусу,
  • зелень,
  • чеснок по вкусу,
  • кукурузное масло.

Запечь перцы проще простого:

  1. На 30 минут положите перцы в фольге в духовой шкаф, при температуре 220° С.
  2. Когда пройдут первые 10 минут запекания, снизьте температуру на меньшую, для того, чтобы сок не вытекал и не растекался, а все оставалось внутри. Готовить мы будем именно суп, поэтому вся жидкость нам пригодится.
  3. Запеченные перцы очистите от кожуры. Шкурка снимается легко. При правильном запекании перцы получатся сочные. Дальше мы будем их перебивать в блендере.
  4. В блендер, по желанию, добавьте лимон, зелень, чеснок, немного кукурузного масла или кунжутного – это все зависит от ваших вкусов. Вам нужно подчеркнуть и раскрыть вкус перца, хотя перец и так достаточно насыщенный. Если ваши дети не очень любят приправы, то оставьте только сладкий перец, воду и масло.
  5. Когда вы перебьете, вы увидите какой консистенции у вас получается масса. Блюдо можно есть не только как суп, но и как пюре.

Получается красивый, яркий суп из перца. Для взрослых добавьте туда креветки, или попробуйте добавить белую рыбу, например, камбала будет отличным сочетанием супа с рыбой.

В любом случае, этот суп очень вкусный. Обязательно попробуйте три варианта, а когда попробуете, оставьте свои комментарии, какой больше всего понравился.

Кукурузная каша

Следующее блюдо не совсем овощное, но близкое к этому. Кукурузную кашу мы приготовим не из кукурузной крупы, а из свежей кукурузы. На одну порцию вам понадобится 2-3 кочана кукурузы.

  1. Возьмите сладкую сахарную кукурузу, 15 минут проварите ее в кипящей воде.
  2. Достаньте ее и срежьте зернышки. Резать зернышки у кукурузы гораздо легче, чем это кажется. Поставьте початок вертикально, чтоб было удобно на него опираться. Острым ножом зернышки легко срезаются.
  3. Когда вы срезали всю кукурузу, взбивайте ее в блендере. Перебейте ее в однородный состав.
  4. Достаньте массу из блендера, переложите в сотейник и подогрейте. Объем сотейника подберите сами, ориентируясь на какое количество человек вы готовите. Возможно у вас есть маленькая глубокая кастрюлька, которую можно использовать вместо сотейника.
  5. Добавьте немного сливочного масла.

Неплохо, когда каша нагреется, сверху еще добавить немного тертого пармезана, для того, чтобы усилить вкус. Хотя кукуруза настолько сладкая, в сочетании с маслом и крупной солью, что сыр можно не добавлять.

Это вариант завтрака или ужина для ваших деток. Каша из свежей кукурузы – вкусно и полезно для ребенка. Мама спокойна, что ее ребенок ест полезную еду.

Смотрите видео-рецепт овощного салата для детей:

Выводы

Основа всех вышеупомянутых рецептов приготовления овощей – это первоначально их приготовить, запечь, а потом перебить в блендере. С этими рецептами вы станете настоящим мастером овощей за 5 минут, ведь каждые 5 минут очень дороги для мамы, особенно для работающей мамы. Попробуйте что-нибудь из этого приготовить.

Как завершать прикорм детям после 1 года читайте здесь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о воспитании детей для родителей и педагогов