Когда и как правильно начинать первый прикорм: примеры рецептов овощных пюре

Осознанные родители со временем задаются вопросом, как правильно начинать первый прикорм? Прикорм считается одним из способов приучения ребенка ко взрослой еде. Что же брать для первого прикорма и когда его лучше всего начать узнаем из данной статьи.

Когда начать

Самым первым и самым спорным вопросом является – когда же вводить прикорм. От своих родителей вы скорее всего слышали истории, что нас с вами начинали кормить в 2, и в 3 месяца, начинали с манной каши, желтка и прочего. Такая позиция была обусловлена реалиями того времени, когда мы с вами родились и росли.

Несмотря на то, что никто не может назвать точные сроки введения прикорма, можно выделить небольшой временной интервал, который является более рекомендованным.

Это промежуток с 4 до 6 месяцев. В некоторых источниках приводится с 6 до 8 месяцев.

Введение прикорма детям до 4 месяцев не имеет никакого смысла, к тому же, может быть опасным с точки зрения здоровья.

Иногда по медицинским показаниям, прикорм может быть рекомендован с 4 месяцев.

Если малыш интересуется едой родителей, это говорит о его готовности к введению первого прикорма

Оптимальным сроком введения прикорма является 6 месяцев. При этом сроки введения прикорма не зависят от типа вскармливания. То, что детям на искусственном вскармливании необходимо раньше вводить прикорм – это миф.

Для чего вводить прикорм

Целей введения прикорма несколько.

Во-первых восполнение дефицита питательных веществ и микроэлементов, который возникает при повышении двигательной активности и быстром росте ребенка.

Также посредством прикорма, ребенка подготавливают ко взрослой пище.

Кроме того, при введении прикорма развиваются такие важные функции, как глотание, жевание и прочее.

С чего начать

Прикорм начинают с овощных пюре или безмолочных каш.

Если у ребенка наблюдается дефицит веса, то обычно рекомендуют каши. Если ребенок хорошо набирает вес, а также, если он имеет склонность к запорам, то лучше начинать прикорм с овощей.

Если начали прикорм с овощей, следующей будет:

  1. каша,
  2. после этого мясные продукты, перемолотые в пюре (подробнее об этом можно прочесть тут),
  3. затем фрукты – сначала пюре, потом соки,
  4. далее идут кисломолочные продукты: творог, кефир и прочее.

Введение прикорма начинайте с 1 чайной ложки

При этом, начало потребления коровьего молока составляет промежуток между 9-12 месяцами.

Прикорм надо начинать с однокомпонентных овощных пюре или безмолочных каш. Первая порция вашего ребенка может составлять от половины до 1 ч. л. Постепенно порция ребенка увеличивается примерно по 1 ч. л. в день и доводится до возрастной нормы.

Есть разные позиции насчет введения второго и последующих продуктов. Кто-то говорит, что второй продукт надо добавлять в первый и постепенно увеличивать его количество. Кто-то продолжает прикорм также однокомпонентными продуктами.

Поскольку единого мнения нет, ориентируйтесь индивидуально на вашего малыша.

Готовность ребенка

Прикорм категорически не рекомендуют начинать, если ребёнок:

  • болен,
  • перенес прививки,
  • если у него режутся зубы,
  • если были, или в ближайшее время планируются перелеты, переезды и прочие стрессовые ситуации.

Рекомендуется вводить новый продукт с утра, чтобы можно было отследить возможную аллергическую реакцию ребенка.

Что касается способов производства продуктов для первого прикорма, то ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует использовать пюре и каши домашнего приготовления. Союз педиатров России говорит, что безопаснее использовать баночное, аргументируя это высоким контролем качества за детской продукцией.

Когда у малыша появятся предпочтения, мама сумеет с легкостью приготовить любимое блюдо

Когда начинать прикорм и как определить готов ли ребенок к прикорму или нет.

Физиологические факторы

  1. У ребенка должна в достаточной степени сформироваться пищеварительная система. Пища должна хорошо усваиваться и не вызывать негативных реакций.
  2. Также к моменту введения первого прикорма, у ребенка должен быть сформирован, как минимум, глотательный рефлекс.
  3. Ребенка не должно рвать при попытке проглотить пищу. Ребенок не должен закашливаться.

Психологические факторы

  1. Пищевой интерес, который ребенок проявляет к пище, которую кушают взрослые.
  2. Возможность ребенка какими-то знаками или жестами показать, что он на данный момент не хочет пищу: отворачивается, отталкивает или другие способы.

Наличие зубов, умение сидеть, способность ребенка снимать верхней губой пищу также являются значимыми факторами для введения первого прикорма.

В этом видео доктор Комаровский предлагает рассмотреть 10 правил прикорма:

Овощной прикорм

Если вы начали прикорм с овощей, то вводите по одному продукту.

  • 5-6 дней давайте кабачок,
  • Следующие 5-6 дней – брокколи,
  • Еще 5-6 дней цветная капуста и т.д.

Если вы будете смешивать, то есть добавлять первый продукт во второй, то у ребенка не будет возможности почувствовать вкус нового продукта и отложить в памяти нюансы чистого вкуса определенного продукта.

Если вы решили кормить не баночным пюре, а домашнего приготовления, то с лета заготовьте кабачок, тыкву, морковь и другие овощи.

Преимущества баночного пюре в том, что если вы многодетная мама, или работающая, или у вас домашнее хозяйство в частном доме, или другие факторы занимают много времени и сил, то пюре в банках помогут высвободить время на эти занятия.

Вы можете также вести дневник, во время введения прикорма. Так вы оцените продукты по нескольким параметрам:

  1. Реакция малыша, при принятии конкретного продукта: понравилось/не понравилось, отворачивался, капризничал и т.д. Разумеется это зависит и от настроения, но в целом можно составить картину.
  2. Наличие или отсутствие аллергических реакций.
  3. Стул ребенка: диарейный стул, не переварившиеся комочки, густота, газообразование, частота стула, цвет и оттенок стула (зеленоватый, ярко-оранжевый и т.д.).

Пример страницы дневника для ведения прикорма в таблице:

Овощ Реакция малыша Аллергия Стул ребенка
Кабачок
  • 1 день Понравилось/Не понравилось,
  • 2 день Отворачивался/Просил еще,
  • 3 день -Капризничал/Сидел спокойно.
  • Была/Не было.
  • Диарея,
  • Не переварившиеся комочки,
  • Густой/Жидкий,
  • Частый,
  • Цвет и оттенок: зеленоватый, оранжевый и т.д.
Брокколи
Цветная капуста
Тыква
Морковь

Для каждого продукта можно указывать свои параметры, в тот момент, когда вы его вводите. Также можно таблицу усовершенствовать, указывая в какой день какая реакция была, в зависимости от того, сколько дней вы отводите на прием одного продукта.

Заполняйте таблицу в зависимости от индивидуальных реакций малыша.

Если вы все же решились готовить дома, то первым лучше всего взять кабачок.

Рецепт кабачка для первого прикорма

Кабачок лучше всего брать со своего огорода, или у знакомой бабушки. Для первого раза сгодятся три-четыре нарезанных небольших кусочка. Поместите их в небольшую емкость (турку).

Залейте кабачки, чтоб вода их скрыла, и варите на максимальном огне до закипания, уменьшите мощность и варите до готовности.. Периодически помешивайте.

Кабачки стали мягкие, значит выключайте. Остудите и взбейте блендером в пюре вместе с той водой, в которой они варились.

Постепенно увеличивайте количество кусочков кабачков. На 4-й день прикорма на 60 г кабачков нужно 60 мл воды. Как кабачки равномерно залиты водой, и при пюрировании консистенция будет достаточно удобной для глотания малышу.

Рецепт брокколи

Промойте, переберите на соцветия брокколи. Затем залейте 60 мл отфильтрованной воды, чтоб полностью покрыло брокколи.

Ставьте на максимальный огонь до закипания. После кипения уменьшите, варите примерно 3 минуты. Мягкость можно определить по ножкам они самые жесткие. Пюре из брокколи делается немного дольше чем из кабачка.

Лучше всего у брокколи отрезать ножки от соцветий, так как они варятся дольше, и в блендере не до конца перебиваются.

Рецепт цветной капусты

Если овощи не только что с грядки, то берите быстро-замороженные, а не повторно размороженные. Это можно понять по снежному налету, они должны выглядеть как свежие, только покрытые корочкой ледяной глазури.

Капуста перемалывается в пюре легче чем брокколи. Можно оставить ножки. Разберите капусту по соцветиям, чтоб она быстрее сварилась.

Залейте 80 мл воды и варите так же, как и в предыдущих рецептах. Варите 8 минут после закипания. Можно совмещать этап охлаждения и перебивания в блендере. Просто поместите емкость (турку), в которой варили овощи в посуду с водой и готовьте пюре.

Если жидкости выварилось слишком много, то можно разбавить кипятком.

Рецепт тыквы для первого прикорма

Разрежьте тыкву, уберите волосистую часть. Срежьте толстую кожуру. Порежьте на меленькие кусочки.

Положите тыквы больше чем дно емкости. Так как это уже четвёртый вид овощей, которые вы даете для прикорма, то можно класть большее количество овощей.

Залейте отфильтрованной водой, и дальше все как с остальными овощами.

Рецепт пюре из моркови

Для завершения монокомпонентного овощного прикорма можно использовать морковку.

Морковку перед заморозкой нужно натереть, тогда ее будет легче перемолоть в блендере, и она быстрее сварится.

Слейте лишнюю жидкость, когда отварите морковку, и только после этого начните измельчать.

Советы по приготовлению овощного пюре для первого прикорма

  1. Сначала нужно готовить однокомпонентные пюре, затем можно соединять двое и более видов овощей.
  2. Варить овощи лучше в большем количестве жидкости. Лишнюю жидкость всегда можно слить в стакан. Если в процессе приготовления пюре, вам покажется, что оно получилось слишком густым, то добавить эту жидкость.
  3. Если вы использовали всю жидкость, а пюре осталось густоватым, можно добавить несколько капель растительного масла.
  4. Легче всего пюре готовится из тыквы и кабачка, потому что они имеют более мягкую консистенцию. Проблематичнее всего готовить пюре из брокколи и цветной капусты. Именно у этих овощей могут оставаться неперемолотые комочки, жилы.
  5. По поводу брокколи и цветной капусте можно сказать, что чем больше объём приготовленных овощей и жидкости, которые используются для приготовления пюре, тем легче и быстрее, а главное с меньшим количеством неперемолотых кусочков вы приготовите пюре.

Заключение

С рождением малыша у мамы возникает много вопросов: кормление и прикорм – это, пожалуй, самые главные, которые нужно знать. Именно поэтому первому прикорму ребенка посвящено так много статей. Начинать лучше всего в 6 месяцев, независимо от того, кормите ли вы грудью или смесями. При недоборе веса начинайте с каш, а при нормальных показателях – с овощных пюре.

Отзывы родителей:

Мария, 30 лет, г. Рязань

Мы всегда готовили овощное пюре дома. А последний раз решили уехать на дачу. С собой взяли баночное пюре: Беби Вита и Фруто Няня. Дочь ела их с неохотой.

Меня удивило еще и то, что оба этих морковных пюре отличались по консистенции и цвету. Когда вернулись домой, то свежеприготовленное мною морковное пюре дочь ела лучше.

Людмила, 24 года, г. Казань

Мой ребенок немного отставал в весе, и я решила готовить первый прикорм с 5,5 месяцев. Начала с каши.

Ложила 2 столовые ложки перемолотой крупы в тарелку, заливала 100 мл воды. Давала по 1 ч.л., и увеличивала каждые три дня на одну чайную ложку.

Дарья, 23 года, г. Москва

Я пробовала вводить первый прикорм с кабачка. Отваривала в воде, сливала всю воду и толкла толкушкой, справлялась без блендера.

Добавляла подсолнечного масла и давала ребенку, когда остывало.

В этом видео предлагаем посмотреть всё о первом прикорме малыша по советам доктора Комаровского:

Прочтите также:  Отклонения и нормы: окружность живота по неделям беременности
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о воспитании детей для родителей и педагогов