Будущие мамы порой впечатляют своим набором кулинарных пристрастий. То беременным хочется огурцов с медом, то бананов с хлебом. Но столь экзотические желания посещают далеко не всех, многих в это время тянет на вполне стандартные продукты. Правда, иногда в немалых количествах. Так, некоторые беременные не знают меры, когда в холодильнике томаты.
- Вкусы беременной: почему хочется помидоров
- Почему нужно есть помидоры при беременности
- Свойства: чем полезен томат
- Консервированные, маринованные и соленые помидоры: польза или вред
- Можно ли помидоры при беременности (видео)
Вкусы беременной: почему хочется помидоров
Если будущая мама хочет томатов в сезон, то это желание вполне объяснимое и правильное. Тепличные помидоры, выращенные в той местности, где живет женщина, будут полезны и вкусны и в своем первозданном виде, и как компонент салатов и других блюд. А вот зимой покупать помидоры в магазине, явно обработанные химически, не есть здоровое питание для беременной.
Тянет будущих мам обычно именно на помидоры с солью. Но здесь нужна умеренность. Сколько в день штучек съедать? Не более трех средних, опять же, в сезон – и если посыпать их солью, то совсем немного.
А так хочется томатов беременным потому что:
- Они некалорийные, при этом хорошо насыщают,
- Вкус приятный, а у многих беременных наблюдается повышение вкусовой чувствительности,
- Витамин С, которого достаточно в помидорах, нужен для укрепления иммунитета, и возможно, организм будущей мамы «просит» как раз его.
Еще раз: полезны именно свежие, домашние, сезонные помидоры. Их полезные свойства неоспоримы, а вот импортные томаты с прилавков нельзя ассоциировать со здоровой пищей, как и консервированные магазинные помидоры. Квашеные помидоры слишком соленые, потому беременным увлекаться ими не стоит.
Почему нужно есть помидоры при беременности
Во-первых, этот продукт некалорийный. В нем всего 20 килокалорий/100 г, потому прибавки веса из-за двух-трех помидорок в день ждать не стоит. Во-вторых, состав витаминов и микроэлементов в томате впечатляющий.
В помидорах есть:
- Витамины группы В, витамины А, С, РР,
- Много калия, натрия и магния, фосфора и кальция, железа и серы,
- Полезная для всех беременных фолиевая кислота.
То, что в томатах много железа и калия, говорит о том, что они полезны для системы кроветворения. Кальций и фосфор будут способствовать развитию костной системы ребенка. А витамин С в томате укрепляет иммунитет будущей мамы, оберегает ее от простудных заболеваний.
Свойства: чем полезен томат
Витаминно-минеральный коктейль в томатах действительно полезен для женщины, вынашивающей ребенка. Влияет помидор на организм так, что может оказывать легкое мочегонное действие, а так срабатывать как природное успокоительное. И многие женщины подчеркивают, что томатов им хочется как раз в стрессовый период.
Есть в составе томатов ликопин, который является антиоксидантом, а он, в свою очередь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Калий тоже этому способствует.
5 причин есть помидоры беременным:
- Томатный сок способен снижать кровяное давление,
- Томаты улучшают работу почек, нормализуют и работу половых желез,
- Помидоры регулируют метаболизм,
- Томаты нормализуют деятельность ЖКТ,
- Они способны повышать общий тонус организма при депрессиях, недомоганиях.
К слову, употребляют томаты не только внутрь. Они полезны будут женщинам при некоторых болезнях. Например, варикозе. В этом случае мякоть томатов прикладывается к вздувшимся венам, и делается это на ночь.
Консервированные, маринованные и соленые помидоры: польза или вред
Маринованные помидоры являются чуть ли не самой популярной домашней закаткой. И сказать, что это не обоснованно, будет неправильным. Например, того же ликопина, самого природного антиоксиданта, в консервированных томатах больше, чем в свежих. В половине стакана закатанных томатов в три раза больше того же ликопина, чем в одном свежем томате.
Так, в маринованных помидорах:
- Есть уксус, который в умеренных количествах благотворно влияет на организм – он и повышает аппетит, а еще он способен снизить активность опасных бактерий,
- Есть тирамин и серотонин – именно они помогают в борьбе с депрессивными состояниями,
- Бета-каротин – позволяет избавиться от усталости,
- Имеют противовоспалительное действие, так как в томатах есть природный антибиотик кверцетин,
- Есть витамин К, укрепляющий кости и зубы,
- Холин повышает уровень гемоглобина,
- Альфа-томатин препятствует размножению раковых клеток,
- Германий, содержащийся в консервации, нормализует работу иммунной системы.
Маринованные или консервированные томаты можно купить и в магазине, только нужно знать правила выбора. А это прозрачный рассол в банке, наличие плодов одного цвета и размера, отсутствие в составе различных добавок и консервантов. Идеальный состав – помидоры, вода, уксус и специи.
О каких интересных фактах стоит еще сказать, так это о том, что, к примеру, итальянцы, греки и испанцы имеют крайне низкую смертность от сердечных приступов. А ведь основу средиземноморской кухни представляют, в том числе, томаты, которые прошли тепловую обработку.
Но во всем хороша умеренность. Нельзя есть помидоры буквально банками, тогда они однозначно вредны. А вот пара штучек маринованных томатов к обеду будут уместны. Рассол беременным лучше не пить, как бы этого не хотелось.
Можно ли помидоры при беременности (видео)
Помидоры – продукт доступный, вкусный, полезный. Старайтесь есть в сезон свежие помидоры, а в холодное время года питайтесь маринованными томатами. А вот магазинные помидоры слишком обработаны химией, и будущей маме, конечно, никак не полезны.
Вкусных рецептов для здоровой беременности!