Попкорн: 3 полезных свойства и вред

Попкорн - обычная кукуруза с оригинальным способом термообработкиВ наше время невозможно представить поход в кино без уютной упаковки горячего ароматного попкорна. Вреден он, или полезен – какая разница? Однако многие, особенно представительницы прекрасного пола, уже начинают задумываться, а не опасно ли подобное лакомство, например, для фигуры, кожи? Ниже подробно рассмотрены эти сложные вопросы.

  1. Полезен ли попкорн для женщин
  2. Вреден ли попкорн для молодежи
  3. Влияние попкорна на женщину при беременности
  4. Можно ли попкорн при грудном вскармливании
  5. Можно ли беременным попкорн: полезные свойства и вред (видео)

Полезен ли попкорн для женщин

Как известно, попкорн производят из кукурузы. Это очень полезный для организма злак, а воздушная кукуруза, благодаря такому способу тепловой обработки, полезна вдвойне. Всего в 100 гр содержится около 300 кал, что является практически суточной нормой углеводов для взрослого человека.

Попкорн очень питателен и содержит большое количество витаминов.

Например, в состав попкорна входят витамины группы В (а конкретно – В1 и В2), которые обеспечивают правильную работу нервной системы, выводят из клеток вредный холестерин и нормализуют метаболизм.

Попкорн является полезным продуктом

Помимо этого, воздушные кукурузные хлопья богаты минеральными веществами, такими как:

  • Магний,
  • Цинк,
  • Калий.

Кроме того, в состав входит йод, недостаток которого в средней полосе России практически фатален. В его полезнейшие свойства входит положительное влияние на сердце, печень и мозговую деятельность человека. В воздушной кукурузе содержится много полезнейших химических веществ – полифенолов. Полифенолы – это класс химических соединений, он характеризуется присутствием более, чем одной фенольной группы на одну молекулу. Полифенолы известна, как мощные антиоксиданты, плюс они препятствуют развитию рака и различных сердечных недугов. Это вещество делает невозможным инфаркт или инсульт. Также попкорн богат насыщенными жирами, белками и углеводами.

Вреден ли попкорн для молодежи

Каков же вред от этого замечательного продукта? Основная проблема состоит в том, что в большинстве кинотеатров в попкорн добавляют очень вредную пищевую добавку – диацетил. Это сладковатое со сливочным привкусом химическое вещество обычно используется в качестве ароматизатора. Если его сильно нагреть (а высокая температура, в общем-то, неизбежна при изготовлении попкорна), он отрицательно сказывается на общем состоянии дыхательных путей человека. Кроме того, приготовленный в микроволновой печи попкорн, плохо влияет на организм, отчасти из-за содержащейся в нём волновой энергии.

Не слишком-то полезны виды попкорна с добавками:

  1. Соленый попкорн – задерживает воду в организме и нарушает водно-солевой баланс, содержит глутамат натрия, не слишком-то полезный для здоровья.
  2. Попкорн с ароматизаторами, вроде бекона, сыра и карамели, может спровоцировать онкологические заболевания, гастрит и язвы в желудке и кишечнике.
  3. Сладкий попкорн – слишком калориен и вызывает полноту, а также критически нагружает поджелудочную железу.

Попкорн не особо полезен для детей и подростков, поэтому его употребление следует сократить до минимума. Конечно, чтобы отравиться попкорном, надо сильно постараться, но это лакомство может быть вредно.

Попкорн с добавками не является особо полезным

Не стоит баловаться им при запоре или проблемах с кожей.

Как бороться с этими негативными последствиями? Вывод напрашивается сам собой. Человеку, следящему за своим здоровьем, необходимо готовить попкорн самому. Для этого нужно взять кукурузные зёрна для попкорна без вкусовых добавок (они продаются во многих супермаркетах). Их можно обжарить на сковороде с применением обыкновенного подсолнечного масла, или приготовить в микроволновой печи. О приготовлении попкорна в шутку рассказывала блогер Катя – 15 минут, и вкусное и полезное лакомство готово.

Влияние попкорна на женщину при беременности

Попкорн – продукт неоднозначный. С одной стороны, он насыщен полезными углеводами, клетчаткой, и, кроме того, содержит жизненно важные для организма человека витамины и микроэлементы.

А именно:

  • Витамины группы А,
  • Витамины группы В,
  • Калий.

С другой стороны, в его состав входит пальмовое масло и множество различных консервантов. Можно ли употреблять его во время беременности? В процессе приготовления, в воздушные хлопья добавляются ароматизаторы, красители, не слишком натуральное масло и не самые полезные жиры.

Беременной женщине покупной попкорн не рекомендуется

Поэтому беременным женщинам лучше избегать покупного попкорна.

Тем более, пищевые добавки (бекон, карамель, сыр) могут спровоцировать аллергию. Стоит ли объяснять, что аллергия, особенно на позднем сроке, может привести к выкидышу, гибели ребёнка и угрозе жизни матери? Так что, лучше не рисковать. Однако, домашний попкорн кушать можно и нужно. Это питательное лакомство приятно разнообразит рацион.

Можно ли попкорн при грудном вскармливании

Естественное (или, попросту, грудное) вскармливание – это самая физиологичная форма питания только что родившегося человека.

В период лактации, молоко состоит из следующих веществ:

  • 11,9 % – сухие вещества,
  • 3,9% – жир,
  • 1,0% – белок,
  • 6,8% – лактоза,
  • 0,2% – минеральные вещества.

Несколько процентов от жизненно необходимых для ребёнка сухих веществ или минеральных веществ может занять химия из продуктов, употребляемых матерью. Это значит, что пищевые добавки, ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты попадут в неокрепший организм малыша.

Именно поэтому молодой матери следует четырежды подумать, прежде чем употреблять такой спорный продукт, как попкорн.

При грудном вскармливании от попкорна лучше отказаться

Лучше вообще забыть про попкорн, если ребёнку менее 3 месяцев, так как его пищеварительный тракт пока не сильно развит, и калорийные продукты вроде попкорна могут вызвать проблемы.

Если очень хочется, то можно есть попкорн из микроволновки, приготовленный в домашних условиях без использования ароматизаторов и усилителей вкуса. В первый раз кормящей маме следует ограничиться совсем небольшой порцией, чтобы понять, нет ли у новорожденного малыша аллергической реакции.

Не надо употреблять слишком много таких калорийных продуктов, как попкорн, в период беременности и при кормлении грудью. В такое время женщина не может позволить себе большое количество физической нагрузки, следовательно, неумеренная пища, как правило, приводит к ожирению. А это, в свою очередь, повышает неудовлетворённость женщин собой, увеличивает возможность послеродовой депрессии и в перспективе может отрицательно сказаться на здоровье матери и ребёнка. Так что соблюдайте умеренность.

Можно ли беременным попкорн: полезные свойства и вред (видео)

Попкорн является, бесспорно, замечательным продуктом. Единственная проблема – польза от него практически полностью перекрывается вредом и различными противопоказаниями. Как лакомство – попкорн хорош. Не стоит употреблять его слишком много и слишком часто. В конце концов, пусть он будет приятным баловством, и тогда он не приестся и не надоест. Будьте внимательны к своему здоровью, и хрустите с удовольствием.

Прочтите также:  Лечение и удаление зубов при беременности: 4 безопасных периода
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о воспитании детей для родителей и педагогов