Питание во время беременности значит очень много. Ведь любое вещество, попавшее в организм матери влияет на развитие ее плода. Поэтому все ответственные родители тщательно подбирают свой рацион. В этот период, даже вроде бы полезные овощи вызывают массу опасений. Одним из противоречивых продуктов является капуста. С одной стороны она полезна, но с другой имеет некоторые противопоказания. Во время беременности рекомендуется отдавать предпочтение красному сорту капусты. В чем польза и в чем вред этого овоща – читайте далее.
- Красная капуста: витамины и состав
- Чем полезна красная капуста
- Не только польза, но и вред краснокочанной капусты
- Немного о пользе и вреде тушеной капусты
- Тушеная красная капуста: польза и вред (видео)
Красная капуста: витамины и состав
Краснокочанная капуста по своему внешнему виду очень напоминает обычную, привычную всем белую капусту. Однако она имеет красно-фиолетовый цвети и более плотный кочан. Кроме того, такая капуста обладает составом, в который входят самые разные витамины и другие полезные вещества.
Красная капуста появилась в России в восемнадцатом веке. Считается, что ее привезли из средиземноморья.
Хочется объяснить, почему краснокочанная капуста так нравится врачам-диетологам. Все дело в ее составе, в который входит большое количество полезных микроэлементов. И при этом она содержит в себе минимум вредных веществ.
Какие полезные микроэлементы входят в состав красной капусты:
- В красной капусте в большом количестве содержатся витамины. Причем, некоторых из них в несколько раз больше, чем в белой разновидности этого овоща. В состав красной капусты входят следующие витамины: А, С, U, K, витамины группы В,E, PP, H.
- Кроме того, в капусте в большом количестве содержатся витамины, необходимые для нормального функционирования организма. К ним относятся: фтор, железо, кальций, йод, калий, марганец, магний, фосфор, селен, натрий и цинк.
- В большом количестве содержится фолиевая кислота в краснокочанной капусте. Это вещество очень полезно беременным женщинам.
- Также в краснокочанной капусте содержатся аминокислоты, углеводы, клетчатка и растительный белок.
- В состав краснокочанной капусты входят фитонциды и антоцианы. Они имеют антиоксидантное действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов и останавливают развитие грибка.
Именно таким богатым составом объясняется польза красной капусты для женщин и мужчин. При всем при этом, в ней содержится гораздо меньше углеводов и сахаров, чем в капусте белокочанной.
Чем полезна красная капуста
В белокочанной капусте содержится масса полезных веществ. Конечно, нельзя сказать, что из всех видов капусты краснокочанная самая полезная. Однако ее свойства для здоровья весьма хороши.
Существует огромное количество разных видов капуст. К ним относятся такие овощи, как синяя, белокочанная, пекинская, брюссельская капуста и брокколи.
Такие овощи очень полезны. Краснокочанная капуста рекомендована для употребления беременным женщинам. Особенно полезна во время вынашивания ребенка свежая капуста.
Полезные свойства краснокочанной капусты:
- Такая капуста обладает антиоксидантным действием. То есть, она очищает организм от шлаков и токсинов.
- Также капуста этого вида укрепляет сосуды и делает их более эластичными. Она выводит из организма плохой холестерин, помогает бороться с повышенным давлением, профилактирует возникновение белокровия.
- Краснокочанная капуста имеет и антибактериальное действие. Кроме того, она прекрасно справляется с кашлем и укрепляет иммунитет.
- Именно краснокочанная капуста борется с отрицательным действием алкоголя. Она обладает отличным мочегонным эффектом.
- Нормализация количества и состава желудочного сока тоже входит в число полезных свойств красной капусты.
- Стоит отметить и тот факт, что краснокочанная капуста отлично очищает кишечник.
- Она улучшает функционирование почек. Также красная капуста положительно влияет на работу щитовидной железы.
- Употребляя красную капусту, вы профилактируете появление злокачественных и доброкачественных опухолей.
- При остеопорозе вам также придет на помощь красная капуста.
- Капуста этого вида активирует деятельность головного мозга. К тому же, она укрепляет нервную систему и избавляет от депрессий.
- Употребляя красную капусту в пищу вы улучшаете состояние своей кожи и продлеваете молодость.
Как видите, красная капуста действительно полезна для организма. Поэтому беременные женщины могут смело включить ее в свой рацион.
Не только польза, но и вред краснокочанной капусты
Красная капуста обладает интересным и пикантным вкусом. Она хороша в салатах и в горячих блюдах. Поэтому ее любят многие люди.
Многие считают, что красная капуста может нанести организму вред, в виде вздутия и повышенного газообразования. Однако стоит отметить, что красная капуста оказывает подобный эффект в гораздо меньшей степени нежели белая.
Сказать, что краснокочанная капуста может вам серьезный вред нельзя. Однако в некоторых случаях ее употребления лучше избегать.
Противопоказания к употреблению капусты:
- При язве желудка есть красную капусту не стоит. В ограниченном количестве ее употребление возможно при различных хронических заболеваниях ЖКТ.
- При индивидуальной непереносимости, аллергической реакции, на краснокочанную капусту.
- Краснокочанную капусту не стоит есть кормящим мамам. Этот овощ может спровоцировать вздутие у вашего малыша.
- Деткам до года тоже стоит отказаться от такой капусты. По той же причине, что и кормящим мамам.
Красная капуста имеет некоторые противопоказания. И если ними пренебрегать, то можно нанести серьезный вред своему организму.
Кстати, в красной капусте намного меньше сахара, чем в белой. Поэтому она разрешена для применения больным сахарным диабетом.
Немного о пользе и вреде тушеной капусты
Капусту можно готовить самыми разными способами. Этот овощ хорош в разном виде.
Маринованная капуста готовится с добавлением уксуса, сахара соли и специй – это очень вкусный способ подачи капусты. Салат из квашеной капусты очень полезен. Чтобы ее приготовить, нужно смешать сырую капусту с тертой морковью и солью и поставить под пресс. Когда капуста проквасится, необходимо добавить в нее растительного масла и сырого мелко порезанного лука. Также вы можете положить в этот салат свежую клюкву.
Очень популярна тушеная капуста. Ее очень просто готовить. К тому же она имеет практически все те полезные свойства, которыми обладает сырой овощ. Однако и противопоказания к нему тоже не меняются. Поэтому стоит ее употреблять с некоторой осторожностью.
Приготовить тушеную капусту несложно. К тому же вам понадобится немного ингредиентов.
Как приготовить тушеную капусту:
- Мелко нашинкуйте капусту. Чтобы она была вкуснее, посыпьте ее солью и помните руками, чтобы она стала мягче.
- Теперь вам необходимо мелко порезать репчатый лук. Его необходимо обжарить на небольшом количестве растительного масла.
- Добавьте к луку капусту и притушите ее до мягкости. Добавьте немного томатной пасты, сахара и соли по вкусу и протушите еще пять минут.
При желании вы можете добавить в капусту тушенку или обжаренное мясо. Подавать ее можно в отдельном виде или использовать в качестве начинки для пирожков или вареников.
Тушеная красная капуста: польза и вред (видео)
Красная капуста – это не только вкусный, но и полезный овощ. И во время беременности его без сомнения можно есть. Следите за своим питанием и будьте здоровы!