Рис при беременности: 4 разновидности продукта

Очень полезным во время беременности является рис Каждая мама хочет родить здорового и крепкого ребенка. Немаловажное значение в развитии плода играет образ жизни женщины, и то, какие продукты она употребляет во время беременности. В первую очередь будущей маме нужно обращать внимание на полезные и натуральные продукты. Одним из самых доступных и полезных продуктов питания является рис. Какие разновидности риса бывают, и как он воздействует на организм – читайте далее.

  1. Полезен ли пропаренный рис беременным
  2. Вред рисовой каши при беременности
  3. Польза недоваренного риса
  4. Почему хочется риса и как его готовить
  5. Можно ли рис при беременности (видео)

Полезен ли пропаренный рис беременным

Рис занимает на нашем столе значимое место. Он считается таким же популярным как картошка, макароны и хлеб. Этот продукт прописывают беременным женщинам. Он отлично насыщает организм и способствует хорошему самочувствию.

Рис включает в свой состав 70% крахмала. Он отлично усваивается организмом и не оказывает отрицательно влияния на желудок.

Данный продукт не имеет в составе глютена. Поэтому он не способен вызвать аллергию и может быть включен в рацион беременной женщины даже на поздних сроках.

Многие женщины во время беременности предпочитают кушать рис, поскольку он полезный и содержит витамин В

Польза риса:

  1. В рисе содержится белок. Поэтому этот продукт особенно полезен вегетарианцем.
  2. Из-за того, что в рисе содержится витамин В, этот продукт уменьшает интенсивность перепадов настроения беременной женщины, поддерживает иммунную систему и улучшает метаболизм. Витамин В9 помогает строиться плаценте.
  3. Очищающие и мочегонные свойства риса отлично подходят женщинам, страдающим избыточным весом. Также этот продукт поможет тем, кто страдает от отеков.
  4. Рис содержит легкие и трудные углеводы. Благодаря этому такой продукт может надолго зарядит энергией беременную женщину, ведущую активный образ жизни.
  5. При диарее употребление риса заменяет скрепляющие медикаменты.

Всеми представленными полезными свойствами обладает рис. Однако степень его полезности зависит от способа обработки.

Способы обработки риса, и степень их полезности:

  1. Самая большая польза для вашего организма будет от нешлифованного риса, так как именно в кожице содержится большая часть полезных микроэлементов. Такой рис бурый и имеет ореховый привкус.
  2. Пропаренный рис хоть и содержит меньше полезных веществ, все же очень полезен. На вкус он напоминает обычный рис. Сырой, он имеет янтарный оттенок.
  3. Шлифованный рис содержит меньше всего полезных элементов. Он очень питателен, но способствует скреплению кишечника при диарее.
  4. Дикий рис очень длинный и имеет черную оболочку. Этот продукт очень полезен для кишечника. Обычно дикий рис смешивают с другими разновидностями этого злака.

Из вышесказанного понятно, что польза риса зависит от типа его обработки. Поэтому по возможности выбирайте именно бурый рис.

Вред рисовой каши при беременности

Рис хоть и очень полезен, но некоторые его разновидности имеют некоторые противопоказания. Прежде всего, это относится к белому шлифованному рису.

Противопоказания к употреблению белого шлифованного риса:

  1. Белый шлифованный рис обладает скрепляющим действием. Женщинам, страдающим запорами его употреблять нельзя.
  2. Очищенный рис имеет высокий гликемический индекс. Поэтому он противопоказан людям, больных сахарным диабетом.
  3. Также не стоит употреблять белый рис в больших количествах женщинам, склонным к набору лишнего веса. Особенно нужно следить за своим питанием на последнем триместре, так как избыток углеводов может привести к гигантизму плода.

Все эти противопоказания не относятся к бурому рису. Этот продукт настолько полезен, что в ограниченных количествах его можно употреблять даже диабетикам. Также неочищенная оболочка на рисе позволит вам избежать проблем с запорами и прибавкой в весе.

Если вам не нравиться специфический вкус бурого риса, то обратите внимание на пропаренный злак. Конечно, такой продукт противопоказан диабетикам, однако он содержит больше питательных веществ, чем его рафинированный собрат.

Польза недоваренного риса

Сырой, или как его еще называют недоваренный рис, представляет настоящую пользу для тех, кто решил похудеть. Поэтому, его активно поедают люди, придерживающиеся здорового питания.

Недоваренный рис категорически противопоказан беременным и кормящим женщинам. Этот продукт не обладает достаточной питательностью, и может привести к самым неприятным последствиям. Также не стоит употреблять недоваренный рис при диабете.

Недоваренный рис выводит из организма шлаки, токсины и соли. И если рисовая каша вредна для фигуры, то сырой злак напротив, ведет к похудению.

Также врачи отмечают глистогонный эффект риса. Нельзя не отметить и его положительное влияние на кожу, волосы и ногти.

Недоваренный рис является очень полезным, однако его категорически нельзя употреблять во время беременности

Данную диету можно использовать после того, как вы закончите кормить ребенка грудью и решите восстановить фигуру. Ее главным преимуществом является то, что в течение дня вы можете питаться в умеренном количестве любыми продуктами, ограничив лишь сладкое и мучное.

Такой рис даже не вареный. Для его приготовления, вам нужно вечером промыть рис и замочить его водой, утром вы сливаете воду, промываете рис и снова замачиваете его водой. Такую процедуру нужно проводить в течении пяти дней. При этом количество столовых ложек сырого риса, должно быть равно вашему возрасту.

После того, как рис будет приготовлен, вам нужно каждое утро натощак съедать по 1 ст. ложки риса не запивая его водой. Первый прием пищи после этого должен быть не ранее чем через 4 часа.

Почему хочется риса и как его готовить

Во время беременности женщинам, особенно вегетарианкам, часто хочется риса. Многим непонятно, почему. Ведь рис – это не сладкий и не соленый продукт, который не обладает ярковыраженным вкусом. Все дело в белке, содержащемся в нем. Именно нехватка белка вызывает желание употребить рис. Итак, давайте посмотрим 2 рецепта на все случаи жизни.

Рецепты приготовления риса:

  1. Если вам хочется чего-нибудь вкусненького, то советуем приготовить плов. Для этого обжарьте на сильном огне до корочки куски мяса, добавьте к нему крупные куски моркови и кольца лука. Уменьшите огонь, накройте овощи крышкой и тушите (не доливая воды) в течении 40 минут. После этого посолите овощи, также можете добавить черный и красный перец, зиру, куркуму, кориандр, паприку, базилик, розмарин и молотый чеснок. Засыпьте на овощи с мясом рис ровным слоем. Воткните неочищенные головки чеснока и залейте теплой водой так, чтобы ее высота над рисом была равна толщине 1,5 женских пальцев или 2-х мужских. Не мешая плов, накройте казан крышкой, и держите в таком состоянии до полного испарения воды. После того, как рис будет готов, его нужно помешать и дать настояться в течение 15 минут.
  2. Если вы вегетарианец, то вам без сомнения понравиться рис с овощами. Возьмите пол килограмма риса, залейте его водой и варите до готовности, промойте рис теплой водой и добавьте сливочное масло. Как только вы поставите вариться рис, залейте замороженные овощи горячей водой (обычно хватает одной пачки), когда рис будет сварен и заправлен, избавьте овощи от воды и добавьте в рис.

Каждый из представленных рецептов очень вкусен. Также вы можете делать отварной несоленый рис при токсикозе. Он облегчит симптомы и зарядит энергией.

Можно ли рис при беременности (видео)

Рис – это вкусный и полезный продукт. Если вы беременны, то можете смело употреблять этот злак. Однако не стоит забывать о противопоказаниях к нему, и наших советах. Следите за своим питанием, и живите здорово!

Прочтите также:  Омега-3 при беременности
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о воспитании детей для родителей и педагогов