Мудрая природа создала всевозможные растения для оздоровления человеческого организма. Если любимая ягодка ежевика – польза и вред для здоровья должны быть учтены обязательно. Лесные ягоды имеют особый, неповторимый вкус, что делает их желанным лакомством на столе.
- Выясняем, чем полезна ежевика
- Можно ли употреблять ежевику при беременности
- При каких болезнях можно пить ежевичный сок
- Почему и чем полезна ежевика для женщин
- Можно ли беременным ежевику: польза и вред для здоровья (видео)
Выясняем, чем полезна ежевика
Ежевика это многолетнее кустистое растение с плотными стеблями усыпанными шипами. Плоды по виду схожи с малиной, но имеют темный фиолетовый блестящий оттенок и кисловатый вкус.
Растение широко распространено, произрастает в лесных зонах, на берегах реки и лесостепной полосе. В последнее время все чаще стала культивироваться садоводами и огородниками, не только как источник сочных ягод, но и как декоративное растение, украшающее в период цветения содовую зону.
Кроме прекрасных вкусовых качеств и аромата ягода обладаем широким спектром лекарственных свойств. Она богата витаминами и аминокислотами.
Полезные элементы в составе ежевики:
- Никотиновая кислота, участвующая во всех обменных процессах человека. Улучшает работу сердца, печени, сосудов. Выводит токсины из организма, снижает уровень холестерина.
- Ретинол, улучшает рост и развитие тканей, положительно влияет на слизистые человека и органы зрения.
- Бэта-каротин синтезирует витамин А, который необходим организму.
- Тиамин, нужный для нормального роста и развития.
- Рибофлавин важен для выработки кровяных телец.
- Витамин С, является сильным антиоксидантом, укрепляет защитные свойства организма.
- Витамин Е, источник молодости и долголетия, улучшает циркуляцию крови, способствует регенерации тканей.
- Макроэлементы: Са, К, Мq, Na, Р.
В ежевике присутствуют дубильные вещества, лимонная и уксусная кислоты, биофлавоноиды, витамины группы В.
Ягода по витаминам и минералам превосходит свою родственницу малину. Полезны не только плоды, но и листья с корнями.
С давних пор ягоды ежевики использовались для сохранения молодости и упругости кожи.
Можно ли употреблять ежевику при беременности
Растение позволяет укрепить ослабленный иммунитет, снабжает организм необходимыми витаминами, помогает справиться с простудными заболеваниями.
Благодаря большому содержанию антиоксидантов ежевика способна бороться с диабетом, воспалительными процессами в почках, мочевом пузыре, суставах.
Фенольные соединения укрепляют стенки сосудов, разжижая кровь, предотвращают образование тромбов. Ягода по-разному действует на работу желудочно-кишечного тракта: недозрелые плоды оказывают закрепляющий эффект, перезрелые – слабительный.
Употреблять ежевику при беременности следует в ограниченных количествах.
В умеренных дозах она может помочь справиться с рядом нежелательных явлений:
- В период простудных и вирусных инфекций рекомендуют пить чай из листьев и плодов ежевики. Она укрепит защитные свойства организма и облегчит состояние при простуде.
- При повышении температуры отвар утолит жажду и справится с лихорадкой,
- При нервных состояниях, бессоннице и депрессии пьют сок или травяной чай растения. Активные вещества успокаивают нервную систему, восстанавливают организм при повышенной утомляемости.
- Ежевика нормализует артериальное давление, снижая риск резких перепадов,
- Препараты из ежевики помогут вылечить воспалительные процессы в мочеполовой сфере, наладить работу желудочно-кишечного тракта.
- Ягода содержит большое количество фоларта, снижающего риски самопроизвольного аборта.
При ранках, порезах, ссадинах, кожных высыпаниях можно воспользоваться ранозаживляющими и антисептическими свойствами ежевики.
При каких болезнях можно пить ежевичный сок
Свежий сок ежевики необычайно вкусен, прекрасно тонизирует в жаркое время года, обладает успокаивающим и общеукрепляющим действием. Ежедневное употребление улучшает работу кишечника и сальных желез.
Ежевичный напиток рекомендуют употреблять при заболеваниях:
- Мочеполовой системы,
- Бронхите,
- Колите,
- Ангине,
- Неврозе,
- Диарее,
- Гастрите,
- Геморрое,
- В качестве жаропонижающего средства,
- Венозных заболеваниях,
- Для профилактики анемии,
- При гинекологических болезнях.
В качестве лекарственного средства сок принимают по половине стакана до еды 3 раза в сутки. Для придания более сладковатого вкуса рекомендуют добавлять столовую ложку меда.
Существует несколько способов приготовления сока. Более полезным считается рецепт без добавления сахара. Для этого понадобится соковыжималка. Ягоды необходимо промыть и отправить на отжим.
Если необходимо запастись соком на зиму выжатый сок доводят до 70 градусов, фильтруют, затем полученную жидкость доводят до кипения. Варят 2-3 минуты, разливают по пастеризованным банкам и закатывают.
Свежий сок из листьев ежевики применяют наружно, для заживления ран, заболеваний полости рта, ангине и фарингите. Можно применять жидкость для косметических процедур при угревой сыпи и прыщах.
Почему и чем полезна ежевика для женщин
Целебные свойства ежевики положительно влияют на женский организм. Она широко применяется в косметологии. Соки из листьев прекрасно освежают кожу, удаляют ороговевшие клетки, способствуют ее регенерации и омоложению. Сочетая ежевику с другими компонентами, можно применять крема и маски, как для жирной, так и для сухой кожи.
Полезна ежевика при различных гормональных и гинекологических отклонениях у женщин.
Отвар из веточек используют:
- При повышенной возбудимости,
- Истерии,
- Бессонницы,
- Климаксе.
Он сглаживает состояние приливов и отливов, нормализует самочувствие. Помогает средство при пред менструальном синдроме, восстанавливает цикл. При молочнице и белях его используют для спринцевания.
Настои и отвары применяют при воспалении мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, чем часто страдают многие представительницы прекрасного пола.
Кроме соков, морсов и отваров не менее полезно ежевичное варенье, при условии минимальной термической обработки. Оно прекрасно дополнит витаминами рацион любой женщины. Беременным рекомендуется ежедневно съедать 6-10 свежих ягодок, для восполнения организма витаминами и аминокислотами.
Какие противопоказания имеет растение? Ежевика может вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость, это является единственным противопоказанием для употребления витаминной ягодки. С осторожностью нужно употреблять продукт людям с повышенной кислотностью желудка и проблемами с почками.
Можно ли беременным ежевику: польза и вред для здоровья (видео)
Ежевика желанная ягодка на каждом столе, к которой остаются неравнодушны народные целители. Ежедневно употребляя продукт в пищу, можно избавиться от множества болезней и сохранить драгоценное здоровье.