Кусты ирги можно встретить в лесах, на обочине, возле рек и водоемов, а также на садовых участках. Дикорослая ирга прорастает из семечек, вышедших из кишечника перелетных птиц, поэтому это растение можно увидеть как в Америке, так и в Европе. Листья кустарника широкие округлой формы темно-зеленого цвета. Кусты хорошо поддаются оформлению – можно создавать практически любые фигуры для декора садового участка.
- Ирга: общая информация о ягодах
- Ягода ирга: польза и вред для организма
- Можно ли употреблять иргу при беременности
- Заготовки из ягод ирги
- Варенье из ягод ирги и черной смородины
- Можно ли беременным ягоду иргу: полезные свойства (видео)
Ирга: общая информация о ягодах
Ягода ирга – низкорослый кустарник, который можно найти практически в любом уголке земного шара. Растение совершенно нетребовательно: оно способно выдержать как сильные морозы до 50 градусов, так и жару. Не боится кустарник и засухи. Растет ирга практически в любой почве. Для получения хорошего урожая кусты должны располагаться на расстоянии 2-3 метра друг от друга и находится на солнечной стороне участка.
Плоды ирги имеют округлую форму и темно-синий либо бордовый окрас, вкус сладкий.
Довольно часто кустарник можно увидеть на участках в качестве декора. В середине апреля появляются первые белые соцветия на кусте, плодоносный период припадает на июль. Посадки ирги часто используются пчеловодами в период цветения растения для получения нектара.
Плоды ирги очень полезны, а в народной медицине применяются не только ягодки, но и цветы, листья и кора данного кустарника. Несколько столетий назад в Америке из ягод ирги производили вино – вкусный и целебный напиток.
Ягода ирга: польза и вред для организма
Сладковатые ягоды имеют невысокую энергетическую ценность – 45 ккал на 100 грамм ирги. Основная составляющая ирги углеводы, при этом ягода не содержит ни белков, ни жиров. Польза ягоды обусловлена ее химическим составом: витамин С (больше, чем у винограда), каротин, витамин Р, витамины группы В, пектины и дубильные вещества.
Польза ирги для здоровья:
- Помогает наладить процесс пищеварения,
- Пектины, входящие в состав ягод, помогают выводить вредные токсины из организма,
- Регулярное употребление плодов ирги помогает укрепить иммунитет, особенно в период холодов и эпидемий гриппа,
- Каротин имеет благотворное влияние на зрение,
- Ягоды ирги полезны для людей с гипертонией – они способны понижать кровяное давление и налаживают работу сердца,
- Ягоды часто используются при заболеваниях горла, в частности при ангине полоскание соком ирги помогает снять воспаление,
- При стоматите на пораженные участки нужно положить перетертые ягодки и подержать 15-20 минут, после чего кашицу убрать. Рот не полоскать,
- При варикозном расширении вен на ноги накладываются марлевые повязки, смоченные в отваре коры и листья ирги,
- Применения ирги в народной косметологии – маски из ягод делают кожу более нежной, отвар из лепестков ирги применяется как очищающее и тонизирующе средство.
Полезная ягода также имеет определенные противопоказания. Употребление ирги несет вред людям с гипотонией – низким кровяным давлением. Чрезмерное употребление ягод может нести сильный седативный эффект, поэтому не рекомендуется кушать их людям, нуждающимся в концентрации внимания – водителям, врачам.
Опасно употреблять плоды ирги в пищу людям с таким заболеванием, как гемофилия – ягоды снижают свертываемость крови, что чревато сильным кровотечением.
Аллергическая реакция на ягоды довольно редкое явление, при появлении тошноты, диареи или головокружения, рекомендуется исключить из рациона иргу и обратиться к врачу.
Можно ли употреблять иргу при беременности
Ягоды ирги – источник здоровья. Особенно полезны эти маленькие темно-синие плоды женщинам в период вынашивания малыша. При скачках артериального давления сок из ирги или свежие ягоды помогают понизить его, нормализовать пульс и наладить работу сердца.
Многие женщины во время беременности подвержены развитию варикоза, поэтому употребление ягод снижает риск тромбоза, разжижает кровь и укрепляет стенки сосудов.
При эпидемиях гриппа и ОРВИ можно употреблять иргу, в ее состав входит много витамина С, который помогает бороться с вирусами и укрепляет общий иммунитет будущей матери. При ангине беременным нельзя принимать антибиотики, в данном случае на помощь приходит народная медицина. Полоскание горла соком из ирги помогает бороться с болезнью.
Несмотря на полезные качества ягоды, беременные женщины должны с опаской относиться к плодам ирги. Употребление этих ягод оказывает сильный седативный эффект и может сильно понизить давление.
В любом случае, кушать ягоды нужно в разумных количествах, и не употреблять их при пищевом расстройстве или сильном токсикозе.
Заготовки из ягод ирги
Ягоды пригодны для приготовления компотов и варенья, хорошо поддаются заморозке и сушке. Из ягод можно делать вкусный и полезный сок с минимальным количеством сахара, что позволит употреблять его людям, склонным к полноте или страдающим от сахарного диабета.
Замороженные ягоды сохраняют все свои изначальные свойства, после заморозки их можно класть в компоты или в любую выпечку.
Хозяюшки готовят варенье из ирги, добавляя в него другие полезные ягоды – смородину, малину. Вкусный джем идеально сочетается со свежепожаренными оладушками или блинчиками.
Варенье из ягод ирги и черной смородины
2 кг ирги и 1 кг черной смородины перебрать, промыть под проточной водой. Кинуть в кипящую воду, дать прокипеть 3-4 минуты, после чего откинуть на дуршлаг. Подготовить сироп – в 600-700 мл кипяченой воды комнатной температуры добавить 1 кг сахара, довести до кипения и сварить сироп средней густоты. Соединить ягоды и сироп, хорошо перемешать, поставить на огонь. После закипания снять с огня и дать постоять ночь. Уварить до готовности, разложить по чистым стерилизованным банкам и закатать.
Из ягод можно закрывать вкусные компоты, сочетая иргу абсолютно с любыми ягодами. Напиток приобретет насыщенный вкус и красивый цвет.
Можно ли беременным ягоду иргу: полезные свойства (видео)
Ягода ирга – весьма полезный плод, который богат на витамины и микроэлементы. Ирга оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, антимикробное и антиоксидантное действие при регулярном употреблении. Компоты и соки из плодов ирги повышают иммунитет, а настои на листьях и коре кустарника сохраняет красоту и молодость кожи лица.