Здоровая беременность: чем полезен шпинат

Шпинат при беременности очень полезенВ отношении многих продуктов в народе, скажем так, есть устойчивые предубеждения. Например, зелень – люди ссылаются на навязчивую моду на всякие зеленые салатики и блюда, щедро посыпанные петрушкой и листочками рукколы. А зря многие так игнорируют полезнейшие продукты, диетические, вкусные, витаминные. Среди них особняком стоит шпинат, который полезен для женского организма, и для беременных в том числе.

  1. Польза для женщин: шпинат и его важные свойства
  2. Почему важно есть шпинат при беременности
  3. Внимание: чем вреден шпинат
  4. Как это едят: как употреблять шпинат
  5. Беременность: чем полезен шпинат (видео)

Польза для женщин: шпинат и его важные свойства

Шпинат – это листовой овощ, который наиболее полезен в свежем виде. Особую популярность он приобрел в арабских странах, на столах местной знати он считался настоящим деликатесом. В России шпинат оказался в 18 веке, но нельзя сказать, что едят его в наше время повсеместно. Европейской популярности, увы, этот продукт так и не приобрел. Правда, последние годы ситуация меняется к лучшему.

Шпинат нормализует деятельность нервной системы

Полезные свойства шпината:

  • Нормализует деятельность нервной системы, считается хорошим антистрессовым продуктом,
  • Выводит из организма токсины и шлаки,
  • Может повышать уровень гемоглобина,
  • Хорошо влияет на работу щитовидки,
  • Нормализует обмен веществ, замедляет процессы старения,
  • Укрепляет десны,
  • Считается профилактикой развития злокачественных опухолей,
  • Способствует здоровой перистальтике органов пищеварения.

Отличное средство и для профилактики заболеваний глаз. Так, регулярное употребление шпината предотвращает развитие дистрофии сетчатки. В шпинате много селена, магния, железа, йода и меди. А также в этом продукте достаточно витаминов К, А, С, В, Е. Примечательно, что даже после тепловой обработке в шпинате сохраняется достаточное количество витаминов.

Почему важно есть шпинат при беременности

Богат шпинат и фолиевой кислотой – важнейшим витамином для всех беременных. Фолиевая кислота является тем компонентом, который для женской репродуктивной системы просто незаменим. Его нужно пить (а лучше употреблять в натуральном виде) еще на стадии планировании беременности. Он благотворно влияет на зачатие, на формирование и развитие органов и систем малыша. В частности, он нужен для здорового развития нервной трубки, впоследствии – мозга ребенка.

Прочтите также:  Профилактика гриппа и ОРВИ у детей как уберечься от простуды

В шпинате содержатся витамины и микроэлементы, важные для здоровой беременности

Витамины и микроэлементы шпината, важные для здоровой беременности:

  • Витамин К – отлично помогает сердечно-сосудистой системе справляться со своими функциями (а ведь она во время беременности берет дополнительную нагрузку),
  • Йод – особенно важно это для женщин, проживающих в регионах с дефицитом йода,
  • Железо – тот самый элемент, поддерживающий надлежащий уровень гемоглобина в крови (вместе со шпинатом усваивается почти полностью, чего не скажешь о железе в аптечных препаратах).

Также состав шпината обладает легким слабительным действием: для будущих мам, страдающих запорами, это важный аргумент. Всем здоровым беременным шпинат показан, особенно в сыром виде, так что учитесь готовить вкусный салат со шпинатом. Но если есть какие-то противопоказания, нужно быть осторожным.

Внимание: чем вреден шпинат

Условный вред растения все же есть. Листочки шпината содержат щавелевую кислоту – много ее в старых листьях этого листового овоща. Потому беременными с патологиями почек и заболеваниями мочевыводящих путей от употребления шпината лучше отказаться.

Также нужно знать:

  • Щавелевая кислота, содержащаяся в шпинате, говорит о том, что нельзя этот продукт и страдающим язвенными болезнями,
  • Индивидуальная непереносимость компонентов шпината также не исключается,
  • Как и любой продукт, в больших количествах это потенциальный вред для организма.

Если до беременности вы не ели шпинат, знакомьтесь с продуктом осторожно. Чувствительный женский организм в период беременности может проявить свое нежелании знакомства с новой пищей. Но обычно все проходит гладко, если продукт свежий и куплен в месте, которому можно доверять.

Многие говорят, что замороженный шпинат имеет какой-то химический вкус. Чтобы не сомневаться в качестве овоща, проще вырастить его самому и заморозить. А лучше – вдоволь поесть свежего шпината в сезон.

Как это едят: как употреблять шпинат

Какие только блюда не готовят из этого, казалось бы, незатейливого продукта. Прежде всего, это салаты. Шпинат отлично сочетается с многими традиционными салатными продуктами. Вкусным, к примеру, будет салатик со шпинатом, шампиньонами и лесными орехами.

Шпинат отлично сочетается с многими традиционными салатными продуктами

Салат со шпинатом для женского здоровья:

  • 1 пучок шпината,
  • 60 г лесных орехов (или любых других любимых),
  • 5 средних грибов-шампиньонов (самые безопасные грибы),
  • 50 г любимого твердого сыра,
  • 2 большие ложки хорошего оливкового масла,
  • Соль и специи по вкусу.

Листья шпината достаточно хорошенько промыть, резать их не нужно. Сыр натрите на крупной терочке. Готовые грибы нарежьте тонкими ломтиками. Орехи измельчите до приемлемого состояния. На тарелку выложите листья шпината. Сверху разместите грибы. Далее наливается масло, выкладывается пармезан и орешки. Солите по вкусу. Красивый и изысканный салатик для праздничного и здорового стола: то, что нужно беременным.

Очень вкусными (для многих это неожиданность) получаются пироги со шпинатом. Приготовьте или крупный пирог, или маленькие пирожки. Для начинки шпинат тушится со слегка обжаренным луком и чесноком. Незадолго до выключения в сковороду добавьте сливки. Затем в остывшую протушенную массу кубиками добавляется адыгейский сыр и яйца. Тесто же для пирога делайте по любимому рецепту. Такие пирожки любят кушать даже дети.

Беременность: чем полезен шпинат (видео)

А еще со шпинатом и кефиром можно делать полезные смузи, отличный продукт для второго ужина или полдника. Экспериментируйте сами: шпинат вполне сойдет как красивый и полезный ингредиент для салатов с любимыми овощами. Особый вкус продукт приобретает в горячем виде, в составе теплых салатов.

Здоровой беременности!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о воспитании детей для родителей и педагогов