Финансовая поддержка государства для семьи является одним из основных стимулов к рождению детей. Большинство пар, планирующих беременность, понимают, что небольшой доход не даст возможности обеспечить малыша всем необходимым. Для оказания помощи семье после рождения первого ребенка, выплачиваются пособия, дающие ей стабильность и надежность.
Выплаты при выходе в декрет – где получать, как рассчитать, особенности оформления пособий
Демографическая ситуация в России связана с экономическим благосостоянием населения. Семьи, живущие в пределах страны, просчитывают риски планирования беременности с учетом семейного дохода, ставя перед собой цель полноценно воспитать ребенка, достойным членом общества. Для ее достижения необходимо стабильное финансовое положение в виде прожиточного минимума на каждого человека, ведущего совместное хозяйство с другими. На сегодняшний день, ситуация по факту снижения рождаемости обострилась, поэтому государство усиливает меры воздействия с помощью введения дополнительных выплат для семей с детьми.
Выход в декрет
Многие женщины, в скором времени готовящиеся стать матерью, предполагают, что декретом называется время, когда после рождения ребенок нуждается в особом уходе, который действует до 3 лет.
На самом деле, этот период начинается еще во время беременности. Начинается он, когда плоду 30 недель, но действует не в каждой ситуации. Возможны исключения:
- если в результате родоразрешения родители воспитывают 2 или 3 ребенка, срок пребывания в декрете составляет 194 календарных дней,
- при осложненных родах, их количество состав 156 календарных дней,
- после родоразрешения с осложнениями мать вынуждена лечиться в стационарных условиях – декрет продлевается на количество дней, которые она там пребывала.
Некоторые мамы предпочитают присматривать за малышом до окончания этого срока, другие раньше выходят на работу, устроив сына или дочку в детский сад.
Выплаты до родов для работающих будущих мам
Официальное трудоустройство для беременной женщины предполагает защиту ее законных прав и свобод, финансового положения. Выплаты до родов для тех, кто зачислен в штат сотрудников, следующие:
- оплата больничного листа при предоставлении его работодателю за период выхода в декрет с 30 недель до момента родов (расчет осуществляется в индивидуальном порядке с учетом среднего дохода и количества календарных дней нахождения в отпуске, он равен 100% от средней зарплаты),
- выплата в единовременном режиме, если сотрудница обратилась к гинекологу до 12 недель беременности (с 01.05.2023 года составляет 628, 47 рублей).
Выплаты по постановке на учет
Каждая женщина, планирующая беременность знает, что раннее обращение к врачу после зачатия ребенка, является главным показателем ответственности будущей матери, так как отсутствие наблюдения не исключает возникновение патологий и рисков.
Таким сроком принято считать 12 недель. Если пациентка посетила гинеколога раньше этого времени, то ей полагается единовременная выплата в размере 628, 47 рублей. Ее получение не зависит от факта трудоустройства. Если официальное место работы имеется, сумму выплатит работодатель, отсутствует – органы социальной защиты (статья 9, 10 ФЗ под номером 81, действующий от 19.05.1995 года).
Выплаты за 1 ребенка в декрете
Государство поддерживает в финансовом плане не только беременных женщин, но и представительниц женского пола, воспитывающих малыша от рождения до 3 лет с помощью единовременных и ежемесячных пособий. Особенно актуальна помощь после рождения 1 ребенка, так как семье при часто меняющихся экономических условиях сложно решиться на планирование детей.
Сколько получают до 1,5 лет
От 0 до 1,5 лет – возраст малыша, самый благоприятный для развития, поэтому он должен получать все, что требуется ему для здоровья и воспитания. В этот период полагаются следующие пособия:
- денежное содержание в единовременном режиме после успешного родоразрешения в размере 16873, 54 рублей (установлено 1 февраля 2023 года работающим людям и нетрудоустроенным одинаково),
- президент В.В. Путин в целях повышения рождаемости предложил с 1 января 2023 года осуществлять выплату на первого малыша семьям, если их доход в месяц не больше 1,5 кратного размера прожиточного минимума. Эта сумма в каждом регионе страны разная, подлежит выдаче в размере прожиточного минимума на ребенка,
- ежемесячное пособие, перечисляемое матери в период от 0 до 1,5 лет (его размер составляет 40 процентов от среднего заработка сотрудницы в месяц).
На это время жизни несовершеннолетнего приходится основная масса выплат, назначаемых государственными органами, что является весомой поддержкой для всей семьи.
Сколько платят до 3 лет
Когда детям исполняется 1, 5 года, законодатель предполагает, что родители получают возможность обеспечивать свой нужды и потребности самостоятельно.
Это происходит при устройстве малыша в детский сад и выхода на работу, либо трудоустройства. С этого времени мать получает на ребенка только ежемесячную компенсацию в сумме 50 рублей, единовременных выплат не предусмотрено. Таким образом, государство мотивирует семью на самообеспечение.
Сколько платят при досрочном уходе
Досрочный уход в отпуск, предусмотренный для подготовки к рождению малыша, возможен при многоплодной беременности. Если при стандартной ситуации, работница прекращает работу в 30 недель (предполагается 70 календарных дней отдыха до и столько же после родов), то в случае наличия 2 или 3 плодов, срок декрета увеличивается до 84 дней до родоразрешения и 110 после. Исходя из того, что расчет производится с учетом 40% заработка за 2-ух летний период работы, сотруднице повысится размер выплат за счет увеличения количества дней.
Как рассчитать пособия
Все пособия, оформляемые по случаю родов и ухода, делятся на те, которые установлены законодательством и начисляемые в индивидуальном порядке с помощью специальных показателей. Расчету подлежат такие выплаты:
- декретные,
- на первого ребенка в ежемесячном режиме до 1,5 лет (с 01.01.2023 года, установлено В.В. Путиным),
- до 1,5 лет каждый месяц по уходу за ребенком.
Все остальные суммы дотаций определены законодательством и направляются на лицевые счета людям в фиксированном размере (при раннем обращении к гинекологу, послеродовые и компенсационные от 1,5 до 3 лет).
Как произвести расчет самостоятельно
Каждый вид пособий предполагает свой метод расчета, который женщина может реализовать самостоятельно. Для определения суммы пособия с 30 недель, необходимо знать среднюю зарплату сотрудника в месяц, так как ее размер равняется 100% относительно этой суммы.
При желании оформить выплату за 1 ребенка, необходим расчет прожиточного минимума. Он установлен в каждом регионе по-разному. Для этого следует взять справки с мест работы всех членов семьи, где будет указаны суммы ежемесячно. Их нужно сложить и разделить на количество человек, проживающих совместно, получится показатель того, какая сумма приходится на 1 гражданина. Затем, эту сумму сравнивают с 1,5 кратным размером прожиточного минимума, если она меньше, можно собирать документы для оформления пособия.
При намерении получать содержание на малыша до 1,5 лет, нужно установить средний заработок за последние 2 года (24 месяца) трудоустройства (можно запросить у работодателя справку 2-НДФЛ). Для того, чтобы получить среднюю зарплату нужно сложить все суммы, выплаченные за этот период и разделить на количество отработанных месяцев. Затем, от полученной суммы следует отсчитать 40%.
Как начисляются и где получают
Начисление и оформление выплат происходит в разных ведомствах, в зависимости от занятости будущей мамы:
- при официальном трудоустройстве эти процедуры производятся по месту работы,
- в случае получения статуса безработного ответственность за расчет и перечисление денежных средств ложится на органы социальной защиты,
- если она обучается в образовательном учреждении очно, то данный субъект обязан выплатить пособия,
- когда беременная занята на службе в воинской части, ей выплачивают деньги по месту исполнения своих обязанностей.
Начисление реализуется при факте подачи заявления и предоставления необходимого пакета документов. В него входят личные данные заявителя (паспорт), листы нетрудоспособности, свидетельства о рождении, справки о доходах.
Спорные моменты
Каждая будущая мама должна знать, что некоторые пособия, предназначенные для выплаты по беременности и родам, подлежат выплате абсолютно для всех заявительниц. Это касается выплат при ранней постановке на учет, выходе в декрет – для работающих сумма рассчитывается работодателем, в случае отсутствия работы в размере 628 рублей в органах социальной защиты, послеродовые, до 1,5 и 3 лет.
Следует отметить спорные моменты, которые могут возникнуть:
- постановка на учет в центр занятости никаким образом не влияет на получение денежных средств от государства,
- уйти раньше в декрет можно только при многоплодной беременности, другими способами считаются оформление больничных листов по состоянию здоровья (при заболевании или нахождении в стационарном отделении на сохранении), с помощью запланированного по трудовому графику отпуска,
- реализовать получения пособия с работы можно не обращаясь к работодателю, а направив заявление напрямую в ФСС.
Таким образом, государством предусмотрено и до мельчайших деталей рассчитано финансовое обеспечение семей с детьми, что позволяет родителям быть уверенными в завтрашнем дне, обеспечении своих детей всем необходимым.
Полезное видео