Доброго времени суток, дорогие родители. Сегодня вы узнаете, как готовить фрикадельки для детей. Вам станут известны рецепты приготовления, как из говядины, так и из куриного мяса. Рассмотрим особенности приготовления этого блюда для маленьких карапузов.
Особенности приготовления
- Фарш можно использовать, как покупной, так и готовить самостоятельно. Если вы готовите блюдо ребенку до года, то не стоит полагаться на магазинный вариант. Важно знать, что в нем намешано, и использовать только свежее мясо.
- Если фарш жидкой консистенции, то можно добавлять манку, некоторые хозяйки всыпают муку. При использовании манной крупы, не забудьте отложить фарш минут на пятнадцать, чтоб она успела набухнуть, и только потом приступайте к формированию фрикаделек.
- Если готовите для малыша, которому 2 года, то разрешается налепить фрикаделек с запасом, отправит тих в морозилку, а перед отвариванием предварительно разморозить в достаточно горячем бульоне.
- Не нужно слишком долго отваривать изделия, так они потеряют свои ценные качества.
- При отваривании собирайте пенку, которая всплывает на поверхность воды.
- Старайтесь кормить малыша свежеприготовленным изделием, а не вчерашним.
Фрикадельки из курятины
Куриные фрикадельки для ребенка можно приготовить, используя такие ингредиенты:
- куриный фарш — триста грамм,
- половинка луковицы,
- куриное яйцо,
- мука – полторы столовых ложки,
- соль.
- Фарш выкладывают в миску, оставляют минут на тридцать.
- Лук мелко крошат.
- В миску с мясом вбивают яйцо, всыпают лук, подсаливают. Тщательно все перемешивают.
- К готовому фаршу всыпают муку, вымешивают.
- Формируют шарики.
- В кипящую воду кидаем фрикадельки и готовим минут пятнадцать.
Плюс кролик
Фрикадельки, приготовленные по этому рецепту, получаться весьма аппетитными, а мясо будет очень нежным.
Вам понадобится:
- филе кролятины – двести пятьдесят грамм,
- куриное филе – двести пятьдесят грамм,
- отварная морковь – семьдесят грамм,
- репчатый лук – двадцать грамм,
- отварной картофель – сто грамм,
- яйцо – одна штука,
- сливочное масло – около пятьдесяти грамм,
- пара веточек зелени,
- соль.
- Мясо измельчают при помощи мясорубки, хорошенько перемешивают до получения однородности.
- К получившейся массе добавляют масло и картофель, который был предварительно отварен и измельчен.
- Отварную морковь натирают на терке, добавляют в фарш.
- Все хорошо вымешивают, добавляют соль, вбивают яйцо, добавляют мелко покрошенную зелень.
- Формируют изделия в виде шариков и отваривают на протяжении десяти – пятнадцати минут. Если вы используете мультиварку, то процесс приготовления займет минут сорок.
Говяжьи фрикадельки
Чтоб сварить фрикадельки из говядины, нужно подготовить такие ингредиенты:
- говядина – грамм четыреста,
- брокколи – сто грамм,
- ломоть белого хлеба – сто грамм,
- соль,
- сливочное масло — грамм тридцать.
- Мясо перемалывают на мясорубке, добавляют масло.
- В фарш всыпают размягченный хлебушек, соль. Все хорошенько вымешивают.
- К готовому фаршу добавляют измельченное, предварительно отваренное брокколи. Все вымешивают.
- Формируют шарики небольшого размера. Кидают в кипящую воду. На приготовление уходит около двадцати минут.
Для карапузов старше трех лет, фрикадельки можно обжаривать и подавать с вкусным соусом.
Смешанные с манкой
По данному рецепту нужно иметь:
- фарш куриный – сто грамм,
- фарш говяжий – сто грамм,
- перепелиное яйцо – две штуки,
- манная крупа – три ч. ложки,
- соль.
- Два фарша смешивают между собой.
- Добавляют соль, вбивают яйца, всыпают манку. Готовый фарш оставляют минут на пятнадцать, чтоб он успел набухнуть.
- Формируют небольшие шарики. Опускают в кипящую воду. Варят до полной готовности.
Я готовила своему ребенку фрикадельки именно по такому рецепту, иногда заменяла перепелиные яйца одним куриным. Они получаются достаточно вкусными, как для индивидуального употребления, так и при добавлении их в суп.
Готовим на пару
Малышу в 1 год можно приготовить данное блюдо в пароварке или на паровой бане. Для данного рецепта будем использовать курятину. Так вам понадобится:
- филе – грамм сто,
- две ст. ложки творога,
- одно яйцо (куриное),
- ч. ложка сливочного масла,
- соль.
- Перемалывают мясо на мясорубке.
- В фарш вбивают яйцо, добавляют остальные ингредиенты. Все тщательно перемешивают.
- Формируем фрикадельки.
- Изделия отправляются в пароварку. Готовность проверяют методом пробы, не раньше, чем через двадцать пять минут.
Теперь вы знаете, как и сколько варить фрикадельки для карапуза. Не забывайте, что на продолжительность приготовления прямое влияние оказывают вид используемого мяса, способ приготовления (отваривание, на пару или в мультиварке) и размер шариков. Угощайте своего карапуза фрикадельками в качестве дополнения к каше или пюре, или же добавляйте их в детский супик.