Уважаемые родители, сегодня мы поговорим о том, как варить суп грудничку. Вы познакомитесь со сроками введение этого блюда в детское питание. Вам станут известны первые рецепты такого супчика, а также ряд правил, которые необходимо соблюдать при его приготовлении.
Преимущества супа
Давайте рассмотрим, какие положительные стороны появления супа в рационе карапуза.
- Данное блюдо стимулирует продукцию пищеварительного сока.
- Улучшает функционирование кишечника.
- В холодное время года суп влияет на скорость метаболизма, тем самым согревая тело ребенка.
- Данное блюдо позволяет поддерживать оптимальный водно-солевой баланс.
- Обогащает организм малыша полезными витаминами и микроэлементами.
Когда вводить
Суп пюре грудничка, состоящий только из овощей, можно вводить после знакомства с этим видом продуктов. В данном случае такое блюдо представляет собой отварные овощи, измельченные до состояния жидкой кашицы. Вот только сначала необходимо познакомить с каждым отдельным овощем, и только со временем давать ребенку, например, брокколи с морковью и картошкой.
Считается, что самым оптимальным возрастом для знакомства с супом является семь месяцев у деток — искусственников и девять у карапузов на грудном вскармливании.
С появлением мяса в рационе карапуза, после адаптации к нему, суп может становиться более разнообразным за счет добавления этого ингредиента.
Ближе к годику можно начинать готовить это блюдо, не измельчая его до состояния пюре, а нарезая ингредиенты на мелкие кусочки, слегка раздавливая вилкой. Тогда самое время, чтобы ребенок начинал развивать свои жевательные навыки.
Первый суп появился в рационе моего сына, когда ему было восемь месяцев. Для приготовления я использовала пол картофелины и третью часть морковки. Блюдо практически не солила, добавляла одну капельку растительного масла. Ребенок был рад такому разнообразию и благоприятно воспринял супчик. До сих пор с радостью употребляет это блюдо, его вариации.
Особенности первого блюда
Первый суп для грудничка должен быть приготовлен с соблюдением ряда правил.
- Рецепт нужно выбирать самый простой, а ингредиентов ложить по минимуму.
- Ребенок должен постепенно адаптироваться к новому блюду в своем рационе. Первые порции должны быть совсем маленькими.
- Когда готовите для грудного ребенка не используйте бульоны, только воду.
- Нельзя класть специи, лучше добавлять укроп.
- Никогда не готовьте суп с зажаркой для детей младше трех лет.
- Если малыш уже употребляет мясо, то в суп его нужно класть после приготовления. Для блюда использовать только овощной навар, а не бульон от мяса.
- Суп должен быть свежеприготовленным.
- Мясо необходимо готовить достаточно продолжительное время, чтоб оно смогло стать максимально мягким. А овощи сильно переваривать не стоит, они потеряют свои полезные свойства.
Картофельный суп
Для приготовления такого блюда понадобится:
- две картофелины,
- полстакана молока,
- морковный сок — две чайных ложки.
- Картофель отваривают, измельчают доступным способом.
- К пюре добавляют немного овощного бульона и молоко. Доводят до кипения.
- В готовое блюдо вливают морковный сок.
Из кабачков и брокколи
Для этого рецепта нужно иметь:
- одну третью моркови,
- 1/2 картофелины,
- 1/3 кабачка,
- маленькую веточку брокколи,
- капельку растительного масла.
- Овощи моют, очищают от кожуры. Кабачок избавляют от семян.
- Все овощи отвариваются на протяжении 15 минут. До того времени, пока не станут мягкими.
- Готовые овощи измельчают при помощи вилки. Блюдо должно оставаться достаточно жидким, для этого используют овощной бульон.
- В готовый супчик добавляют немножко растительного масла.
Тыквенный суп
Такое блюдо, кроме преимуществ самого супа, богато растительной клетчаткой, аскорбиновой кислотой, витамином А и токоферолом.
Тыквенный супчик оказывает благоприятное воздействие на процесс пищеварения, позволяет избавиться от токсинов.
Для приготовления нужно иметь:
- литр молока (детского),
- 250-300 г тыквы,
- 5 г сливочного масла,
- соль и сахар по вкусу.
- Мякоть овоща нарезают маленькими кусочками, варят в молоке до готовности.
- Готовое блюдо измельчают доступным способом. Не забывают о необходимой консистенции жидкой кашицы или пюре.
- В супчик добавляют масло, немного сахара и соли.
Куриный супчик
Такое блюдо можно предлагать деткам ближе к годику. Тут мы используем не только овощи, но и отварное мясо, а также макаронные изделия. По этому рецепту вам нужно иметь:
- 100 — 150 г куриного белого мяса (филе),
- одну картофелину,
- пол-литра воды,
- одну морковку,
- две столовых ложки мелких макарон (вермишель),
- укроп.
- Мясо заливают водой и доводят до кипения. Первый бульон сливают, заливают новой водой.
- При готовности мяса в суп добавляют вермишель и мелко покрошенные овощи.
- Когда все ингредиенты полностью сварятся, блюдо измельчают доступным способом.
- Добавляют зелень.
Если карапуз еще не употребляют мясные бульоны, то мясо готовится отдельно, а овощи и макароны отдельно. И только потом все измельчается с добавлением овощного бульона.
Как видите, приготовить овощной суп для грудничка не так уж и сложно. Это позволит разнообразить рацион ребенка, добавив в него новое блюдо. К тому же, нужно помнить о том, что самих вариаций супа также бывает много. Не забывайте готовить это блюдо с учетом всех особенностей детского питания у малышей до года. Также не стоит забывать о ценных качествах супа для органов пищеварения.