Как варить суп грудничку, несколько рецептов

Уважаемые родители, сегодня мы поговорим о том, как варить суп грудничку. Вы познакомитесь со сроками введение этого блюда в детское питание. Вам станут известны первые рецепты такого супчика, а также ряд правил, которые необходимо соблюдать при его приготовлении.

Преимущества супа

Давайте рассмотрим, какие положительные стороны появления супа в рационе карапуза.

  1. Данное блюдо стимулирует продукцию пищеварительного сока.
  2. Улучшает функционирование кишечника.
  3. В холодное время года суп влияет на скорость метаболизма, тем самым согревая тело ребенка.
  4. Данное блюдо позволяет поддерживать оптимальный водно-солевой баланс.
  5. Обогащает организм малыша полезными витаминами и микроэлементами.

Когда вводить

Суп пюре грудничка, состоящий только из овощей, можно вводить после знакомства с этим видом продуктов. В данном случае такое блюдо представляет собой отварные овощи, измельченные до состояния жидкой кашицы. Вот только сначала необходимо познакомить с каждым отдельным овощем, и только со временем давать ребенку, например, брокколи с морковью и картошкой.

Считается, что самым оптимальным возрастом для знакомства с супом является семь месяцев у деток — искусственников и девять у карапузов на грудном вскармливании.

С появлением мяса в рационе карапуза, после адаптации к нему, суп может становиться более разнообразным за счет добавления этого ингредиента.

Ближе к годику можно начинать готовить это блюдо, не измельчая его до состояния пюре, а нарезая ингредиенты на мелкие кусочки, слегка раздавливая вилкой. Тогда самое время, чтобы ребенок начинал развивать свои жевательные навыки.

Первый суп появился в рационе моего сына, когда ему было восемь месяцев. Для приготовления я использовала пол картофелины и третью часть морковки. Блюдо практически не солила, добавляла одну капельку растительного масла. Ребенок был рад такому разнообразию и благоприятно воспринял супчик. До сих пор с радостью употребляет это блюдо, его вариации.

Особенности первого блюда

Первый суп для грудничка должен быть приготовлен с соблюдением ряда правил.

  1. Рецепт нужно выбирать самый простой, а ингредиентов ложить по минимуму.
  2. Ребенок должен постепенно адаптироваться к новому блюду в своем рационе. Первые порции должны быть совсем маленькими.
  3. Когда готовите для грудного ребенка не используйте бульоны, только воду.
  4. Нельзя класть специи, лучше добавлять укроп.
  5. Никогда не готовьте суп с зажаркой для детей младше трех лет.
  6. Если малыш уже употребляет мясо, то в суп его нужно класть после приготовления. Для блюда использовать только овощной навар, а не бульон от мяса.
  7. Суп должен быть свежеприготовленным.
  8. Мясо необходимо готовить достаточно продолжительное время, чтоб оно смогло стать максимально мягким. А овощи сильно переваривать не стоит, они потеряют свои полезные свойства.

Картофельный суп

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • две картофелины,
  • полстакана молока,
  • морковный сок — две чайных ложки.
  1. Картофель отваривают, измельчают доступным способом.
  2. К пюре добавляют немного овощного бульона и молоко. Доводят до кипения.
  3. В готовое блюдо вливают морковный сок.

Из кабачков и брокколи

Для этого рецепта нужно иметь:

  • одну третью моркови,
  • 1/2 картофелины,
  • 1/3 кабачка,
  • маленькую веточку брокколи,
  • капельку растительного масла.
  1. Овощи моют, очищают от кожуры. Кабачок избавляют от семян.
  2. Все овощи отвариваются на протяжении 15 минут. До того времени, пока не станут мягкими.
  3. Готовые овощи измельчают при помощи вилки. Блюдо должно оставаться достаточно жидким, для этого используют овощной бульон.
  4. В готовый супчик добавляют немножко растительного масла.

Тыквенный суп

Такое блюдо, кроме преимуществ самого супа, богато растительной клетчаткой, аскорбиновой кислотой, витамином А и токоферолом.

Тыквенный супчик оказывает благоприятное воздействие на процесс пищеварения, позволяет избавиться от токсинов.

Для приготовления нужно иметь:

  • литр молока (детского),
  • 250-300 г тыквы,
  • 5 г сливочного масла,
  • соль и сахар по вкусу.
  1. Мякоть овоща нарезают маленькими кусочками, варят в молоке до готовности.
  2. Готовое блюдо измельчают доступным способом. Не забывают о необходимой консистенции жидкой кашицы или пюре.
  3. В супчик добавляют масло, немного сахара и соли.

Куриный супчик

Такое блюдо можно предлагать деткам ближе к годику. Тут мы используем не только овощи, но и отварное мясо, а также макаронные изделия. По этому рецепту вам нужно иметь:

  • 100 — 150 г куриного белого мяса (филе),
  • одну картофелину,
  • пол-литра воды,
  • одну морковку,
  • две столовых ложки мелких макарон (вермишель),
  • укроп.
  1. Мясо заливают водой и доводят до кипения. Первый бульон сливают, заливают новой водой.
  2. При готовности мяса в суп добавляют вермишель и мелко покрошенные овощи.
  3. Когда все ингредиенты полностью сварятся, блюдо измельчают доступным способом.
  4. Добавляют зелень.

Если карапуз еще не употребляют мясные бульоны, то мясо готовится отдельно, а овощи и макароны отдельно. И только потом все измельчается с добавлением овощного бульона.

Как видите, приготовить овощной суп для грудничка не так уж и сложно. Это позволит разнообразить рацион ребенка, добавив в него новое блюдо. К тому же, нужно помнить о том, что самих вариаций супа также бывает много. Не забывайте готовить это блюдо с учетом всех особенностей детского питания у малышей до года. Также не стоит забывать о ценных качествах супа для органов пищеварения.

Прочтите также:  Дают ли грудным детям воду и в каком количестве?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о воспитании детей для родителей и педагогов