Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о том, сколько детей должно быть в семье. Наверное, у каждого из вас уже сложилось свое мнение. А, возможно, кто-то сомневается в своем решении, задумывается над вопросом, нужны ли вообще дети для счастья.
Причины отсутствия
Желание построить карьеру часто становится помехой для рождения детей
Тут я хочу поговорить не о случаях, когда молодые пары хотят завести малыша, но у них ничего не получается по причине состояния здоровья или их несовместимости. Тут пойдет речь о ситуациях, которые все чаще наблюдаются среди молодежи. Почему молодые семьи отказываются продолжать потомство?
- Категорическое нежелание одного из супругов становиться родителем.
- Отсутствие личной квартиры.
- Желание жить в свое удовольствие, чего будет сложно достичь при появлении ребенка.
- Недостаток финансовых возможностей. Молодые пары боятся, что не смогут обеспечить будущее своего малыша.
- Желание сделать карьеру, а не посвятить свою жизнь карапузу.
- Полное отсутствие природного инстинкта материнства.
- Неблагоприятная обстановка в окружающей среде или нестабильность в государстве.
- Страх перед становлением родителем, связанный с перенесенными психологическими травмами.
Один ребенок в семье
Если вы спросите, сколько иметь детей в семье, то чаще всего услышите такой ответ — одного ребенка. Каковы же положительные и отрицательные стороны такого решения?
Плюсы:
- у малыша кругозор больше по сравнению с детками в больших семьях,
- как правило, ребенок, растущий без сестрички или братика, имеет более развитый интеллект,
- все время и внимание, также проявление теплых чувств родителей, направлено на единственного карапуза,
- ребенок растет здоровым и жизнерадостным,
- отсутствует ревность со стороны братьев и сестер.
Каковы же минусы?
- Такие дети растут балованными и капризными.
- У малыша могут возникнуть серьезные трудности при попадании в детский коллектив. Ребенок привык всегда находиться в одиночестве. Кроме того, его все обхаживали и заботились о нем, а теперь приходится с кем-то делиться, а иногда и получать тумаков.
- Малыш получает гиперопеку, которая может приводить к формированию детских страхов, и их закреплению. Часто такие детки не могут стать самостоятельным.
У меня растет один сын. Хорошо, что я вовремя осознала, что моя излишняя опека и тревожность за него наносит большой вред. Ребенок сам начал просить дать ему больше свободы, разрешить быть самостоятельным.
- На единственном малыше родители концентрируют все свои желания вырастить человека по своему подобию, воплотить в нем все нереализованные мечты. При таких обстоятельствах родители оказывают серьезное давление на растущий организм. А это зачастую приводит к формированию психологических проблем.
- В семье, где есть один малыш, отсутствует чувство соперничества, которое так необходимо во взрослой жизни. Также у ребенка нет надобности стремиться к достижению каких-либо целей. Он и так все получает.
- У единственного карапуза в семье есть все шансы вырасти эгоистичной натурой. Ему самого детства не приходится ни с кем делиться, все делают ради него.
На сегодняшний день я понимаю, что воспитание единственного ребенка в семье действительно может привести к тому, что у вас вырастит эгоист. Если раньше мой сынок рос вместе со своей тетей, которая старше на пять лет, а потом еще появилась двоюродная сестричка, то он не чувствовал себя одиноким, привыкал со всеми делиться. После переезда в новый город, где у нас нет никаких родственников, все внимание, все подарки и сладости стали доставаться только ему. Теперь начинаю замечать, что он зачастую думает больше о себе, чем о ком-либо другом. Представляю, что было бы с ним, если бы он рос в таких условиях с самого рождения.
Два карапуза — это мало?
Далеко не каждый родитель решается на такой ответственный шаг, как рождение еще одного малыша. У многих это связано с боязнью родов или воспоминаниями о тяжелой беременности, трудностях в воспитании. Если вы все-таки решились на пополнение семейства, то необходимо учитывать возрастную разницу между вашим ребенком и будущим малышом. Дело в том, что имеются некоторые особенности, которые основываются именно на этом показателе.
Разрыв между детьми от года до двух:
- такие карапузы практически всегда становятся друзьями, вместе играют игрушками,
- удобно передавать одежду,
- ревность может не сильно проявляться, потому, как старший малыш еще не успел осознать свою исключительность,
- мама еще помнит, как заботиться о маленьком ребенке,
- есть риск того, что организм у женщин не успеет полностью восстановиться и набраться сил, поэтому будет тяжело.
Разница в возрасте от четырех до шести лет:
- мама успевает полностью восстановиться после родов,
- первенец уже перерос первый кризис возраста, который наблюдается в три года,
- наличие старшего ребенка способствует ускоренному общему развитию младшего,
- первый карапуз уже достаточно самостоятельный, может помогать нянчиться со вторым ребенком,
- не исключены ситуации ревности или враждования.
Длительный разрыв между родами. Если первому ребенку уже исполнилось семь лет, но еще не наступил подростковый период — идеальное время для рождения второго карапуза.
- Кризис подросткового возраста еще отсутствует, значит, старший не будет мотать нервы.
- Первенец не будет столь сильно ревновать, потому как он уже достаточно взрослый, в кругу его интересов не только родители, но и друзья, одноклассники.
- Старший малыш сможет стать хорошим помощником.
- Существует риск того, что при сильном игнорировании старшего ребенка, можно получить большие проблемы психологического характера.
Еще в детстве я решила, что у меня будет лишь один малыш. Возможно, большое влияние на мой выбор оказало то, что я росла с братом и сестрой. Всегда хотелось оказаться единственным ребенком. К тому же, я видела, насколько тяжело моей маме нас всех воспитывать. Сегодня у меня уже возникает желание родить второго карапуза. Но не могу сказать, что не одолевают страхи разного характера, начиная от волнений, что не справлюсь, заканчивая тревожностью о возможных болезнях и патологиях внутриутробного развития.
От трех детей и больше
Если вы задаетесь вопросом, многодетная семья — это сколько детей, то ответ следующий: после рождения третьего ребенка можно говорить о таком статусе.
Сегодня очень редко можно встретить большие семьи. Во многом это связано с нехваткой финансовых возможностей.
Вы найдете людей, которые будут поддерживать многодетство, а также вы встретите и противников, говорящих об увеличении нищеты.
Если рассматривать плюсы большой семьи, то к ним относятся следующие:
- дети растут самостоятельными по причине того, что родителям физически не хватает возможности уделять каждому ребенку много внимания,
- детки, не выходя из дома, получают возможность адаптации в социуме,
- родители не оказывают большое давление на каждого ребенка с надеждой реализоваться в потомках,
- государство выплачивает льготы,
- с раннего детства закладывается привычка быть щедрым,
- женщина, которая решается на рождение третьего и последующего ребенка уже является достаточно опытной, застрахованной от совершения многих ошибок,
- возможность оставлять старших с младшими или перекладывать на их плечи часть работы по дому,
- дети растут в постоянном общении, им есть с кем поиграть.
Какие же сложности ожидают родителей, у которых много детей:
- частые ссоры, возникновение конфликтов,
- необходимость много времени тратить на поддержание порядка,
- большие финансовые нужды, так как всех нужно накормить, одеть, и предоставить нормальное образование, медицинский уход,
- на материнские плечи ложится ответственность, большинство таких мам полностью отдают себя воспитанию детей, забывая о карьере,
- ссоры между детьми, которые проявляются из-за сильной ревности к родителям,
- у папы и мамы больше не будет возможности нормально отдохнуть или посидеть в тишине в своей квартире.
В своей жизни я встречала две большие семьи. У моего одноклассника было 4 брата и 5 сестер. Жили они очень бедно. Мальчик ходил в одежде, которую донашивал уже после четвертого ребенка. Казалось, что он постоянно голодный. Этот случай действительно указывает на то, что при отсутствии финансового благополучия дети могут страдать в больших семьях. Но такая же картина могла бы наблюдаться и семье с одним малышом при отсутствии средств для существования. Второй пример многодетной семьи — это бывшие одноклассники моего сына. В той семье восемь детей: три девочки и пять мальчиков, старший заканчивает школу, а младшему — года три. Все дети выглядят ухоженными, красиво одетыми, всегда друг другу помогают, старший нянчиться с младшими и дома у них красота и порядок. Так что, не стоит думать, что родители, решающиеся на большое прибавление в семействе, могут только плодить нищету.
Социальная поддержка
Если вы задаетесь вопросом, сколько нужно детей в семье, чтоб рассчитывать на какие-то льготы от государства, то тут речь идет либо о многодетных семьях, следовательно, от трех и больше, либо о случаях, когда мать в одиночку воспитывает ребенка или малообеспеченным семьям, тогда количество детей не имеет значения.
Давайте рассмотрим, какие же льготы положены многодетным родителям.
- 30% скидка на коммуналку.
- Если малышу до шести лет доктор по рецепту назначит препарат, то в аптеке его выдадут бесплатно.
- Деткам до 18 лет будет обеспечен бесплатный проезд в городском транспорте.
- Скидка 50% для ребят до 18 лет при оплате билета на железнодорожном, водном или воздушном транспорте, дается один раз в год при необходимости посетить места лечения, не покидая пределы страны.
- Ребят из многодетных семей берут без очереди в детские сады.
- Таких детей обеспечивают бесплатное питание в школе или других учебных заведениях.
- Их в первую очередь направляют в санатории, оздоровительные лагеря.
- Ребят обеспечивают формой, как школьной, так и спортивной.
- Оказание бесплатной помощи в медицинских учреждениях.
- Раз в месяц малышам позволяется посещать музеи на бесплатной основе.
- Многодетным семьям предоставляют земельные участки.
- Им выдается кредит на создание хозяйства.
- Родителей могут отправлять на обучение новым специальностям, что являются востребованными в их регионе проживания.
- Трудоустройство мамы или папы с учетом присутствия гибкого графика.
Статистика
Несмотря на то, что встречаются ярые противники многодетности, и в наше время можно встретить семьи с большим количеством детей, хоть и не так много, как во времена наших прабабушек.
Предлагаю вашему вниманию данные, сколько в среднем детей в семье (небольшая статистика по России).
Детей нет | Один | Два | Три | Четыре и больше | |
От 18 до 25 лет | 78% | 18% | 3% | 0% | 0% |
От 26 до 35 лет | 24% | 46% | 25% | 4% | 1% |
От 36 до 45 лет | 9% | 35% | 42% | 8% | 6% |
От 46 до 55 лет | 10% | 30% | 44% | 12% | 4% |
Как видите, по данным таблицы в возрасте от 26 до 35 лет больший процент составляет наличие одного ребенка в семье, а уже от 36 до 45 – двоих, данная картина сохраняется и до 55 лет. Так что можно сделать вывод, что большинство семей решается на рождение двух деток.
Сколько детей в семье — это личное дело каждого. Вы должны учитывать разные факторы, которые могут повлиять на малышей, поспособствовать их правильному или плохому развитию. Помните о том, что ребенок — это самое дорогое, что когда-либо будет в вашей жизни. Скольким малышам вы подарите жизнь, пусть зависит только от того, как чувствует ваше сердце. Желаю стать счастливыми родителями!