Коклюш у детей

Коклюш – инфекционное заболевание у детей, сопровождающееся тяжёлыми приступами кашля.

Коклюш

Симптомы коклюша

В период первой недели коклюш не проявляет особых симптомов. У ребёнка наблюдается обычная простуда с насморком и кашлем. Через некоторое время кажется, что ребёнок почти выздоровел, но несильный сухой кашель остался.

Только на вторую неделю проявляется заболевание – коклюш. Появляются длинные приступы кашля в ночное время. Ребёнок начинает судорожно кашлять до 10 раз на одном дыхании. Из-за частого кашля может возникнуть чувство удушья и это вызывает рвоту.

На сегодняшний день от коклюша делают специальные прививки, которые помогают облегчить состояние ребёнка. Не происходят приступы удушья и возникновение рвоты.

Диагностика коклюша

Диагностика заболевания обосновывается на форме кашля в периоде двух недель с самого начала болезни (приступы удушливого кашля в течение одного вздоха).

Не стоит торопиться делать выводы, что у ребёнка коклюш, основываясь лишь на том, что появляется кашель в начале простудного заболевания.

Период продолжительности коклюша лёгкой степени составляет четыре недели, но если степень заболевания тяжёлая, то может длиться около трёх месяцев. Если сухой судорожный кашель не прекращается в течение месяца и более, то врач ставит диагноз – коклюш.

Анализы на определение коклюша у детей

Чтобы быть уверенным, что причиной симптомов у ребёнка является коклюш, врач назначает несколько специальных анализов, которые могут помочь диагностировать заболевание.

При одном из анализов ребёнка просят покашлять на специально предназначенную пластину, которая покрыта жидкостью и в ней активно размножаются микроорганизмы (бактерии) коклюша. Если бактерии были обнаружены, то это даст точный диагноз заболевания. Если же бактерий не обнаружено, то это не даёт гарантий, что ребёнок не болен коклюшем, так как симптомы говорят об обратном. Такой анализ может дать точный ответ только в первые две недели с начала заболевания.

Второй анализ – это сдача крови. Этот анализ может дать результаты, но только в течение третьей или четвёртой недели с начала болезни. Но к сожалению, данный анализ также не может дать полноценный и точный диагноз коклюша.

симптомы коклюша

Последствия коклюша у детей

Заболевание может иметь серьёзные и тяжёлые последствия для ребёнка, особенно в возрасте до двух лет. Если ребёнок еще грудного возраста, то коклюш наиболее опасен, так как в таком возрасте происходит полное истощение и воспаление лёгких и центральной нервной системы. Нельзя допускать переохлаждения.

Ребёнка необходимо кормить часто, но маленькими порциями, так как может возникнуть рвота. Коклюш является инфекционным заболеванием, поэтому медицинская помощь обязательна.

При недостатке или отсутствии лечения коклюш может дать тяжёлые осложнения, которые окажут негативные последствия на организма ребёнка в общем. Необходимо обратиться к врачу, который сделает специальную прививку от коклюша и назначит дальнейшую профилактику лечения. Следование всем инструкциям врача приведёт к скорейшему выздоровлению ребёнка.

Доктор Комаровский о коклюше

Прочтите также:  Что делать, если закисают глаза у грудничка
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о воспитании детей для родителей и педагогов