Чем полезен кисель для организма: 5 полезных качеств напитка

Очень полезным напитком во время беременности является кисель Кисель – древнерусский напиток, оригинальный рецепт которого насчитывает более тысячи лет. На Руси кисель был однообразным и готовился лишь из овса. Со временем кисель стал разнообразным – его варят на основе ягод или сока с добавлением крахмала для густоты.

  1. Чем полезен кисель для организма: из чего можно приготовить напиток
  2. Чем полезен кисель из крахмала: покупной или собственного приготовления
  3. Можно ли употреблять кисель при беременности и лактации
  4. Кисель из клюквы: польза и вред для организма
  5. Молочный кисель: польза или вред в период лактации
  6. На заметку беременным: чем полезен кисель (видео)

Чем полезен кисель для организма: из чего можно приготовить напиток

Ранее кисель варили на воде или молоке с добавлением зернышек овса или других злаковых культур для загустевания. Овсяный кисель называли «русским бальзамом» из-за его полезных свойств – злак полезен для системы пищеварения, контролирует уровень сахара в крови, регулирует обмен веществ. Сейчас кисель из овса включают в свой рацион спортсмены из-за высокого содержания белка. Большим спросом пользуются фруктовые кисельные напитки.

Кисель готовиться довольно быстро, однако тот, кто не располагает свободным временем, может купить полуфабрикат и приготовить кисель из брикета.

Натуральный (не покупной) кисель очень полезен из-за ягод и фруктов, из которых он готовиться.

Домашний кисель можно приготовить практически из любых ягод

Варить кисель можно практически из всех ягод:

  • Клюква – повышает иммунитет в холодное время года,
  • Черника – полезна для зрения, способствует лечению заболеваний желудка,
  • Яблоки – полезны для профилактики анемии, улучшает процесс пищеварения,
  • Вишня – обладает противовоспалительными свойствами, помогает при болезнях горла,
  • Слива – полезна при похудении, также благотворно действует на сосудистую систему,
  • Рябина – полезна при болезнях желчного пузыря и печени,
  • Малина – помогает бороться с простудными заболеваниями,
  • Абрикос – полезен при заболеваниях почек.

Для приготовления киселя можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Если варить кисель из варенья, количество сахара нужно уменьшать. Чтобы придать фруктовому киселю аромата, можно добавить цедру и сок апельсина или лимона.

Прочтите также:  Нужно ли принимать кальций для беременных: 7 признаков

Чем полезен кисель из крахмала: покупной или собственного приготовления

При заболеваниях органов пищеварения, нарушении процесса переработки пищи, при гастритах и прочих болячках, напиток кисель обязан быть в рационе. Стакан киселя купирует боль в желудке, однако он не лечит ее! Он помогает уменьшить воспалительные процессы, наладить работу кишечника и восстановить микрофлору после дисбактериоза.

Кисель на крахмале очень питательный, поэтому его можно принимать для набора веса. Виды киселя: молочный, фруктовый, ягодный, овощной и злаковый. Каждый из этих киселей можно приготовить самостоятельно, приложив немного усилий.

Если нет времени заниматься приготовлением этого вкусного и полезного блюда, можно приобрести готовый сухой продукт в брикете или пакетике в магазине. Все, что потребуется от вас, это залить порошок горячей водой и хорошо размешать.

Одним из качественных покупных киселей считается VitaPro «Леовит детоксикационный». Его назначают людям, работающим на вредных предприятиях.

При покупке готового киселя следует внимательно читать состав. Качественный продукт должен состоять только из сухих ягод, фруктов и соков, в качестве загустителя выступает только крахмал и никаких консервантов. Из добавок разрешается использовать сахар, ванилин, лимонную цедру.

Можно ли употреблять кисель при беременности и лактации

Во время беременности женщине хочется чего-то сладкого, но употребление газированных напитков, пирожных и сладкой выпечки не рекомендовано, особенно в третьем триместре, когда женщина может максимально набрать вес.

Кисель входит в список десертов, которые разрешены во время вынашивания малыша и во время грудного вскармливания, но при этом нужно учитывать ряд особенностей.

Так как кисель – продукт на основе ягод и крахмала, следует рассматривать влияние на женский организм именно этих составляющих.

Особенно полезным является кисель как во время беременности, так и в период лактации

Положительное влияние киселя беременным и кормящим мамам:

  • Пектин, входящий в состав крахмала, выводит токсины и холестерин из организма беременной женщины,
  • Ягодный кисель дает заряд витаминов при простуде,
  • Регулярное употребление киселя очищает организм от вредных веществ,
  • Ягоды, из которых изготавливается кисель, дают необходимую норму витаминов и полезных веществ для беременной,
  • Кисель на овсяных хлопьях улучшает перистальтику, хорошо действует на систему ЖКТ при запоре, помогает избавиться от изжоги,
  • Кисель на молоке налаживает процесс пищеварения.

Женщина во время беременности и лактации должна осторожно относиться к употреблению киселей, даже не смотря на массу их достоинств. Частое употребление сладкого киселя может привести к набору лишнего веса, который нежелателен для женщины.

Кисель из ягод и меда нужно с опаской употреблять беременным женщинам, склонным к аллергии. На первых месяцах лактации лучше воздержаться от употребления фруктового киселя – через молоко матери фрукты могут вызвать у малыша аллергическую реакцию или вздутие животика. Самый безопасный кисель во время кормления грудью – овсяный или молочный.

Кисель из клюквы: польза и вред для организма

Клюквенный кисель – не только вкусный, но и полезный продукт, который так нравится взрослым и детям. При правильном приготовлении в напитке сохраняются все полезные качества клюквы.

Калорийность 100 г клюквенного киселя – 53 кКал. Чем больше крахмала находится в киселе, тем он гуще и, соответственно, более калорийный.

Готовить его очень просто – из ягод клюквы, воды и картофельного крахмала. Для приготовления понадобиться 6 стаканов воды, 300 г ягод клюквы, 3 больших ложек без горки крахмала, ½ стакана сахара. Сперва отварить клюкву с сахаром. Проварить после закипания 5-7 минут, процедить. Добавить растворенный в кипяченой воде крахмал, постоянно помешивая. Довести кисель до кипения и снять с огня.

Почему полезен кисель из клюквы:

  • Витамин С – повышает иммунитет, помогая бороться с вирусными и простудными заболеваниями,
  • Калий, входящий в состав киселя, поддерживает работу мышц,
  • Выводит токсины из организма,
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • Налаживает работу почек.

Кисель практически не имеет противопоказаний. Клюквенный кисель противопоказан людям, склонным к аллергии на ягоду. Он приносит вред диабетикам и людям, страдающим от избыточного веса.

Молочный кисель: польза или вред в период лактации

Чаще всего кисель из молока готовится для детей или кормящих матерей, так как нехватка молочного протеина и других полезных микроэлементов может также восполняться с приемом такого вкусного напитка.

Молочный кисель не только обладает особенным нехарактерным для других напитков вкусом, но он еще и полезен. Кисель обладает обволакивающим, успокаивающим свойством. Он благотворно влияет на микрофлору кишечника, как взрослых, так и деток. Добавляя в него кроме молока различные фрукты или овощи, можно добиться неординарного вкуса. При этом добавление фруктов или ягод обогащает кисель витаминами, которые только принесут пользу.

Особого вреда этот напиток в себе не несет. Но все же не стоит воспринимать это, как догму. Ведь при приготовлении киселя можно использовать недоброкачественные продукты или просто взять готовый из пакета.

Кормящим мамам и малышам строго запрещается употреблять готовый молочный кисель. В большей степени – это просто обман наших вкусовых рецепторов различными подсластителями и вкусовыми добавками, идентичных натуральным.

Домашний кисель с ванилью или витаминизированными ягодами принесет больше пользы и приятного послевкусия, чем его порошковый аналог.

На заметку беременным: чем полезен кисель (видео)

Полезность домашнего киселя неоценима – он не только благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы, но и обеспечивает организм нужными витаминами и минералами, заряжая его бодростью и силой на целый день.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о воспитании детей для родителей и педагогов