Куриная печень при беременности один из тех мясных продуктов, которые имеют высокую энергетическую ценность, необходимую для полноценного роста и развития ребенка в утробе матери. Кроме того, она очень нежная, легко переваривается и пополняет организм беременной женщины нужными витаминами и минералами.
Содержание:
Полезные свойства
Противопоказания к употреблению
Можно ли куриную печень при беременности
Куриная печень в сметане, простой рецепт
Паштет из куриной печени от Юлии Высоцкой
Однако, как и любой другая еда, помимо полезных свойств имеет перечень противопоказаний. Поэтому перед тем как употреблять ее в своем рационе, необходимо взвесить все плюсы и минусы, чтобы знать наверняка о том, можно ли или нельзя ее кушать в ежедневном рационе.
Полезные свойства
Этот мясной продукт входит в категорию диетического мяса, благодаря низкому содержанию жиров и углеводов. А это обозначает, что ее можно употреблять даже тем беременным представительницам прекрасного пола, у которых наблюдается лишний вес и ожирение. Кроме того, она обогащена высоким уровнем животных белков, аминокислот, витаминов группы А, В и С, витамина РР, а также минералов, макро- и микроэлементов. Каждый из компонентов нужен малышу для полноценного развития, функционирования внутренних органов и роста, а матери для хорошего самочувствия, здоровья и внешнего вида.
Также нельзя не сказать о том, что куриная печень при беременности способствует укреплению иммунитета, полноценной работе сердечно-сосудистой и эндокринной системы, легкому протеканию всех триместров и самого родового процесса.
Противопоказания к употреблению
Как и любая другая еда, куриная печень имеет свои противопоказания. К их числу можно отнести два обоснованных и одно эгоистичное.
1) Все мясные продукты относятся к разряду скоропортящихся. Поэтому очень важно смотреть на срок годности при покупке. Чем свежее она будет, тем лучше! Также необходимо учитывать правила термической обработки и правил хранения.
2) Печень любого животного это орган, который циркулирует кровь, воспринимает потребляемую пищу и т.д. А это значит, что если курицу кормили кормом с добавлением антибиотиков и других вредных добавок, то она может причинить больше вреда, чем пользы.
3) Вегетарианство это эгоистичное решение будущей мамы, которая решила ставить свои принципы выше здоровья ребенка. Хорошо, что сейчас акушеры-гинекологи стараются компенсировать недостаток всего полезного с помощью витаминных комплексов и аналогичной еды, которые они выписывают своим подопечным.
Можно ли куриную печень при беременности?
Однозначного ответа на этот вопрос нет! Только женщина находящаяся в интересном положении и ее потребности могут решить эту дилемму. Однако, при выборе продукта лучше остановиться на фермерской или деревенской птице, а не магазинной. Ведь как всем известно, магазинная печень поддается многократному замораживанию, а на рынках и вовсе храниться в условиях антисанитарии.
Куриная печень в сметане, простой рецепт
Ингредиенты на 1 порцию: 150-200 г курин. печени, 1/4 луковицы, 2 ст. ложки сметаны, маленький кусочек сливочного масла, 1 чайная ложка пшеничной муки, 2 ст. ложки воды, соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- обжарьте заранее нарезанную луковицу на сливочном масле на протяжении 1 минуты,
- добавьте к пережарке печень, порезанную на небольшие кусочки,
- добавьте специи и посолите по вкусу,
- помешивайте на протяжении 2 минут, потом добавьте воды, муки и сметаны,
- жарьте до готовности,
- подавайте с листьями салата или любой другой зеленью.
Паштет из куриной печени от Юлии Высоцкой
Ингредиенты: 1 крупная луковица, 1 морковь, несколько веточек тимьяна, 100 г сливочного масла, свежая зелень по вкусу, 500 г курин. печени, 1 ст. ложка коньячного спирта, 50 мл жирных сливок, специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- растопите сливочное масло и смешайте со свежей зеленью,
- лук очистите от кожуры, промойте под холодной водой и обжарьте в течение 2 минут на среднем огне,
- заранее нарезанную куриную печень вывалить к луку, заправить специями и готовить до полной готовности,
- за несколько минут до окончания приготовления, влить в мясо коньячный спирт и сливочную смесь, хорошенько перемешать,
- готовую печень пропустить через блендер, свернуть в рулет и замотать пищевой пленкой.
положить в холодильник на несколько часов.