Можно ли фундук при беременности?

Фундук это одна из разновидностей орехов, используемая как в сыром виде, так и жареном виде в качестве отдельного продукта, ингредиента для начинки сладостей (конфет, булочек и пирожных), приготовления вторых блюд, гарниров и салатов. Реже для изготовления сливочного и шоколадного мороженного.

К сожалению, орешки очень калорийны и как любые другие продукты растительного происхождения, имеют полезные свойства и противопоказания. Поэтому если даже до «интересного положения» их разрешено потреблять в небольшом количестве, и при отсутствии аллергической реакции (индивидуальной непереносимости), то фундук при беременности кушать можно только после того, как взвешены все «за» и «против». Все потому, что список ограничений в 1, 2 и 3 триместре возрастает из-за гормональных изменений происходящих в женском организме, вкусовых предпочтений и растущего плода, которому для правильного роста и развития требуются витамины, минералы и микроэлементы.

Происхождение фундука

Корни лесного ореха или как его называют в современном мире «фундук», берет свое начало в странах Малой Азии примерно в V веке до нашей эры. Со временем он перекочевал в Европу, а позже его стали растить и на других территориях с подходящим для него климатом.

Крупные плоды отличают фундук от разновидностей диких орехов, растущих в заброшенных лесах и чащах. Кроме того, его энергетическая ценность не теряется как в сыром, так переработанном виде: после жарки, соления и засахаривания.

Полезные свойства

Фундук при беременности полезен из-за того, что является «кладовой» растительных жиров, витаминов, микро- и макроэлементов. Особенно необходим он женщинам, которые подвергаются стрессам и нервным расстройства, различного рода недомоганием, страдающими бессонницей. Кроме того, высокое содержание фолацина или витамина Е на ранних сроках помогает предотвратить пороки развития и возникновения врожденных заболеваний у плода. А имеющийся цинк и железо помогут будущей маме восполнить необходимую суточную норму, необходимую для укрепления костей, волос и ногтей, а также отвечающую за репродуктивную работу половых гормонов.

Рекомендуется кушать фундук при расстройствах пищеварения ЖКТ, постоянных запорах, зашлакованности организма, хронических заболеваниях поджелудочной железы и желудка, застои желчи и песка в почках.

Можно ли фундук при беременности?

  • Высокая калорийность

Как и при грудном вскармливании, во время беременности фундук можно употреблять в небольших количествах, при отсутствии противопоказаний и лишнего веса, превышающего стандартные нормы. Высоко калорийный продукт содержит на 100 г продукта примерно 640 ккал, что равняется примерно 1/4 суточной нормы всей потребляемой пищи.

  • Кальций

Высокое содержание кальция помогает восполнить суточную норму беременной женщины, помогающую поддерживать в норме зубы и кости. Также этот макроэлемент необходим в качестве основы для развития и функционирования нервной системы у крохи.

  • Фосфор

Необходим для полноценного развития ребенка в первом, втором и третьем триместре беременности. Отвечает за восполнение кислорода в крови, укреплении иммунитета.

  • Фолацин

Фолиевая кислота играет очень важную роль в формировании и развитии внутренних органов ребенка. Его прием предотвращает риск возникновения выкидыша, преждевременных родов, всевозможных пороков и отклонений.

  • Калий

Чтобы предотвратить риск появления варикоза и растяжек, необходимо пополнять нормы калия ежедневно.

  • Растительный жир

Помогает поддерживать хорошее настроение на протяжении целого дня, избавиться от плохого настроения и бессонницы.

Противопоказания к употреблению фундука

При выборе орехов очень важно обратить внимание на их внешний вид и запах, чтобы не нанести вреда ребенку и отравиться самой. В первую очередь, нужно убедиться, что от орехов не пахнет сыростью и плесенью. Во-вторых, сбор орехов падает на последние дни лета начало осени, а энергетическую ценность продукт сохраняет всего на протяжении 6 месяцев, что обозначает «запрет» на употребление после февраля. В-третьих, употреблять орехи можно только в том случае, если на них не наблюдается аллергия. Ну и четвертое, последнее правило допустимая норма. Как уже упоминалось выше, калорийность продукта очень высокая, поэтому употреблять можно не более 30-50 г.

Печенье с фундуком, рецепт приготовления

Ингредиенты: 150 г пшеничной муки, 100 г сахарного песка, 1 сырое яйцо, натертая цедра лимона по вкусу, 50-100 г фундука, разрыхлитель на кончике ножа, щепотка ванилина и соли, растопленное сливочное масло.

Приготовление:

  • фундук измельчить и поделить на две равные части (одна понадобится для теста, вторая для обсыпки),
  • смешать в удобной посуде следующие все ингредиенты, добавив 1/2 часть орехов,
  • вымесить тесто до мягкого состояния, накрыть пищевой пленкой или фольгой и поставить на 60 минут в холодильник,
  • готовое тесто разделить на равные (не большие) части и выкатать в шарики, обваляв сверху измельченным фундуком,
  • разогреть духовку, выставив температуру 180 градусов на протяжении 5-10 минут,
  • тем временем застелить на противень пергамент, разложить печенья с фундуком на расстоянии 1-2 см и поставить в духовку на 20 минут.

Готовое печенье с фундуком можно кушать в небольших количествах на протяжении всей беременности, запивая горячим чаем.

Какие магазинные конфеты содержат фундук? Список:

  • бабаевские,
  • милка,
  • сникерс,
  • альпен гольд.

Вывод: фундук при беременности разрешается кушать в небольших количествах в том случае, если у женщины не наблюдается противопоказаний и лишнего веса.

 

 

Прочтите также:  Советы мамам, как отучить ребенка от сосания пустышки и расстаться с ней навсегда
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о воспитании детей для родителей и педагогов