Рыба во время беременности

Дары моря известны своим богатым составом и большим количеством витаминов, жиров и важных кислот, которые так нужны человеческому организму. Рыба, икра, мидии, кальмары и прочие деликатесы всегда востребованы. Но как же быть женщине, ожидающей ребёнка? Можно ли употреблять рыбу, находясь в интересном положении? Как виды лучше выбрать?

рыба во время беременности

Польза рыбы при беременности

Рыба – это уникальный продукт, который содержит множество полезных компонентов: витамины группы А, Д, В, животный белок, он легко усваивается, йод, фосфор, цинк, кальций, магний.

Деликатес отлично укрепляет иммунитет, укрепляет кости, восполняет дефицит витаминов. Главная ценность рыбы – кислоты Омега-3, а именно DHA и ЕРА. Именно эти компоненты играют важную роль в формировании систем жизнеобеспечения ребёнка, влияют на внутриутробное развитие и ЦНС. По многочисленным наблюдениям, дети не испытывающие дефицит Омеги-3 реже болеют, имеют устойчивое психическое состояние, обладают высокими умственными способностями и опережают сверстников. Поэтому важно питаться продуктами, насыщенными данными элементами на протяжении не только беременности, но и всей жизни.

В период гестации рыба полезна:

  • укрепляет иммунитет,
  • стабилизирует обмен веществ,
  • не даёт крови загустеть,
  • является профилактикой гипертонии,
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы,
  • оказывает седативный эффект на нервную систему.

Какую рыбу можно беременной женщине?

Не все виды рыб обладают богатым составом важных компонентов и кислот Омеги-3, наиболее полезна и рекомендована при гестации: форель, лосось, кета, треска, сардина.

Большую пользу представляет рыба, которую приготовили на пару или же запекли в духовке, в фольге. Солёная и копчёная не оказывает никаких положительных воздействий. Консервы употреблять можно, но только качественного производителя.

как готовить рыбу при беременности

Запрещённая рыба

К запрещённым продуктам относятся хищные виды рыб. Из-за сильной загрязнённости окружающей среды, вредные вещества, тяжелые металлы и токсины накапливаются в их организме, и естественно, что после употребления такого деликатеса весь спектр негативных элементов попадает к человеку и вызывает многочисленные нарушения.

При беременности нельзя употреблять следующую рыбу: тунец, акула, палтус и другие.

Токсичные вещества постепенно накапливаются в жирах и поэтому при вынашивании ребёнка, особенно на ранних сроках нужно выбирать нежирные виды рыб, рекомендована печень трески.

Важно! Рыба, которая не прошла термическую обработку, потенциально опасна. Особенно это относится к речным видам (окунь, лещ, карась и другие). В них могут быть паразиты. Заразиться можно даже, если употребить консервы с рыбой больной гельминтами.

Морская или речная рыба?

Самое большое количество полезных компонентов содержится в морской рыбе. Йод, витамины отлично тонизируют беременный организм, улучшают и способствуют развитию ребёнка, укрепляют иммунитет.

Икру употреблять можно, но желательно осетровых видов рыб, в небольших дозах. Она содержит много соли, поэтому необходимо считать общее количество соли за день в употреблённых продуктах, чтобы не нарушить водно-солевой баланс.

Добавлять в рацион мидии и моллюски не желательно, они содержать много токсинов.

Разрешено добавлять в меню кальмары, омары и креветки. Главное, чтобы продукты были свежие и качественные, приготовленные на пару или же отварные. В таком виде сохраняется наибольшее количество полезных компонентов.

При отсутствии возможно приобрести морскую рыбу и деликатесы, то можно употреблять разрешённую речную рыбу, но только хорошего качества и обязательно подвергать её термической обработке.

Речная рыба

морская рыба

Как правильно готовить рыбу при беременности?

Чтобы получить полный комплекс витаминов и кислот из рыбы, соблюдайте правила:

  • готовить на пару или запекать в фольге,
  • жарить на масле не рекомендовано, это увеличивает нагрузку на печень,
  • термическая обработка проводится в течение десяти минут,
  • замороженный продукт перед приготовлением необходимо разморозить.

К готовому блюду можно добавить овощной гарнир и зелень.

Можно употреблять рыбные бульоны, тем у кого нет проблем с кислотностью желудка.

Разрешена морская капуста при беременности, особенно женщинам склонным к полноте. При наличии болезней пищеварительного тракта употреблять её нельзя.

Допустимая норма

Врачи рекомендуют в неделю употреблять рыбу два раза, в общем – 350 граммов, две средние порции.

Если у женщины нет противопоказаний, то количество рыбы можно увеличить. Запрещены морепродукты при пищевой аллергии, проблемами с почками.

Альтернатива рыбным деликатесам

Если по каким-то причинам женщине запрещена рыба, то восполнить дефицит кислот Омега-3 можно с помощью специальных витаминных комплексов. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Прочтите: Омега-3 при беременности

При вынашивании ребёнка женщина должна тщательно следить за питанием и употреблять дополнительно поливитаминные комплексы, чтобы не допустить недостатка полезных веществ. Дефицит витаминов отрицательно сказывается не только на роженице, но и на ребёнке: страдает иммунитет, развивается депрессия, частые головные боли, апатия и задержка внутриутробного развития у малыша. При выборе рыбы нужно внимательно осматривать продукт и покупать у проверенных производителей. Только свежая и качественная рыба может принести пользу для организма.

Прочтите также:  Послеродовой бандаж: 5 противопоказаний
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о воспитании детей для родителей и педагогов