В современных магазинах широкий ассортимент лакомств и сладостей. Шоколад занимает лидирующие позиции на протяжении длительного времени. Белый, тёмный, молочный, горький, с орехами и изюмом, и масса других видов продукта не могут не вызывать желания полакомиться.
В период ожидания малыша женщина должна контролировать рацион питания, чтобы с пищей получать необходимые вещества и кислоты, а так же, чтобы не набрать лишние килограммы. Но как быть с шоколадом? Можно ли употреблять конфеты и плитки? Какой сорт лучше выбрать?
Преимущества и недостатки шоколада
Продукт обладает популярностью благодаря составу и оказываемому воздействию на организм. В гестационный период он также приносит пользу:
- Замедляет старение клеток.
- Благодаря эндорфинам в составе, после употребления поднимается настроение. Не зря сладости называют «гормонами счастья».
- Необходимые для организма витамины и вещества: фтор, фосфор, кальций, жирные кислоты.
- Тонизирует состояние с помощью малого содержания кофеина, что полезно женщине и не вредно для ребёнка.
- Самое ценное влияние продукта – это предотвращения преэклампсии. Шоколад активно стимулирует работу сердечно-сосудистой, укрепляет кровеносные сосуды и артерии.
Интересно! Согласно исследованиям, у женщин, которые позволяют себе шоколад при вынашивании малыша, его внутриутробное развитие происходит без проблем и правильно формируется центральная нервная система.
К сожалению, у продукта есть ряд негативных сторон:
- Высокая калорийность.
- Может спровоцировать аллергию у женщины и у ребёнка. Чаще это возникает при расположенности к подобным реакциям или же от чрезмерного употребления.
- В больших количествах шоколад опасен тем, что в организм попадёт много кофеина, это вредно для плода.
- Может спровоцировать зубную боль и запоры.
Золотое правило, касаемо приёма любого продукта – это мера. Несколько кусочков плитки шоколада или пару конфет не навредят, естественно, если кушать их килограммами, то появление проблем неизбежно.
Употребление в разные периоды беременности
Женщина девять месяцев носит под сердцем ребёнка. Беременность делят на три промежутка:
- 1 триместр,
- 2 триместр,
- 3 триместр.
В каждом периоде существуют нюансы и ограничения в рационе питания. В какое время допустимо кушать сладости?
Первые недели
Первый триместр – один из важных. В этот период плод закрепляется в матке, начинают закладываться внутренние органы, формируется нервная трубка. Для женщины это время обычно сопровождается токсикозом и недомоганием из-за происходящих внутренних перестроек. Привычные продукты могут вызывать отвращение, а другие – острое желание съесть. Поэтому нужно прислушиваться к требованиям организма.
Врачи рекомендуют осторожно употреблять шоколад в первые недели, чтобы не спровоцировать аллергию. Конечно, допускается несколько долек сладкой плитки или конфет в пару дней. Лучше выбирать тёмный шоколад без добавок.
Второй и третий триместр
Середина срока – безмятежное время. Живот не слишком большой, токсикоз уже прошёл и можно наслаждаться положением. Но не нужно забывать контролировать рацион питания. Но однако, в это время чрезмерное количество какао и кофеина в организме могут нарушить режим ребёнка и вызвать чрезмерную активность.
В третьем триместре идёт быстрый набор веса и малыша и мамы, поэтому лучше исключить сладкое, чтобы не набрать лишние килограммы.
Виды шоколада
Лакомство бывает нескольких сортов:
- Горький или тёмный – самый полезный. В составе фосфор, кальций и магний, которые необходимы для женщины в положении. Стабилизирует артериальное давление и эмоциональный фон. В сутки рекомендовано употреблять 25 гр.
- Молочный – в составе обычно 60% какао, 40% – сухого молока. В гестационный период разрешено не более 30 гр. в день. Желательно исключить в конце срока, потому что продует калориен.
- Белый – врачи не рекомендуют беременным из-за большого содержания какао масла. Это провоцирует быстрое повышение сахара в крови и набору лишнего веса.
- Горячий шоколад особенно хочется пить в холодное время года. Напиток вкусный и хорошо согревает. Будущим мамам можно употреблять в первый триместр, но не часто. Достаточно пары раз в неделю.
Сейчас производители выпускают плитки с разными добавками: орехами, изюмом, печеньем. Но для беременной женщины лучше всего подходит тёмный шоколад с содержанием какао не менее 78%.
Противопоказания
Иногда по состоянию здоровья будущей маме лакомство противопоказано:
- Аллергические реакции.
- Индивидуальная непереносимость.
- Большая масса тела.
- Проблемы в работе почек.
- Нарушения обменного процесса в организме.
Следует отмечать самочувствие после употребления шоколада, потому что часто бывает, что в гестационный период любимые продукты вызывают аллергию. При первых же тревожных симптомах нужно исключить раздражитель из рациона.
Если женщина склонна к набору лишних килограммов, то также стоит ограничить приём сладостей. При беременности вес растёт стремительно, в итоге чрезмерная масса доставляет неудобства и роженице, и малышу.
Рекомендации к употреблению
Чтобы лакомство оказало только положительное влияние соблюдайте основные правила:
- Наиболее полезен шоколад с большим содержанием какао.
- Горячий напиток лучше готовить самостоятельно дома или же пить в кофейнях. Не стоит покупать в автоматах.
- Брусок шоколада полезнее, чем плитка.
- В период беременности желательно исключить молочные и белые плитки.
- В составе продукта не должно быть пальмового масла и ароматизаторов, эти вещества опасны для всех, а не только беременным.
- Качественный продукт имеет матовый цвет и быстро тает во рту.
- Съедать дольку лучше в первую половину дня, вечером и ночью – нельзя.
Почему хочется сладкого, находясь в интересном положении
Многие женщины замечают тягу к сладкому именно в период беременности. Существует даже народная примета, что если хочется шоколада, то родится девочка. Конечно, врачи отрицают такую взаимосвязь и объясняют такое вкусовое пристрастие очень просто: организм быстро устаёт и тратить много энергии, а сладкое очень питательно. Плюс к этому, продукт содержит витамины и кислоты, которые необходимы беременной.
Некоторые таким образом заедают стресс, это опасно и неправильно. Поэтому нужно себя контролировать.
Чем заменить сладости?
При постоянном желании сладкого, можно найти здоровую альтернативу:
- Полезны сушёные фрукты – яблоки, чернослив, изюм и прочие. В составе имеют антиоксиданты, витамины и клетчатку.
- Разрешён мармелад и зефир, если в составе нет вредных добавок.
- Фрукты и овощи в период беременности нужно обязательно кушать. Яблоки, бананы, гранаты, морковь, кукуруза, тыква – это все разрешено и рекомендовано врачами, если нет индивидуальной непереносимости.
- Грецкие и кедровые орехи, миндаль стабилизируют сердечно-сосудистую систему. Но в день можно только 50 гр.
Польза шоколада – бесспорна. Вкусный антидепрессант и «гормон счастья» разрешён и беременным женщинам. Главное – выбирать тёмные и горькие сорта хорошего качества, не злоупотреблять продуктом.