Железодефицитная анемия беременных

Каждой женщине, планирующей стать мамой, необходимо знать что такое анемия при беременности, и чем опасна для здоровья. С момента постановки на учет в женской консультации врач-гинеколог назначает беременной женщине анализ крови. Одним из важных показателей в нем является уровень гемоглобина. Значение, не превышающее показателя 110 г/л, считается отклонением от нормы. В период беременности анемия (малокровие) носит характер осложнения, и представляет угрозу для здоровья матери и плода.

анемия беременных

Снижение гемоглобина у беременных

Гемоглобином называется белок крови, отвечающий за транспортировку кислорода посредством эритроцитов — красных кровяных телец. Концентрация этих веществ определяет показатель гемоглобина крови, необходимый нормальной жизнедеятельности.

При показателе гемоглобина в анализе крови менее 110 г/л будущим мамам ставится диагноз анемия. В переводе с греческого заболевание называется малокровием. К органам поступает кислород в количестве, недостаточном для их нормального функционирования. Все органы и системы страдают от нехватки этого важного элемента.

Что такое анемия при беременности должна знать каждая женщина, планирующая стать мамой. В период беременности объем циркулирующей крови возрастает. Происходит это для того, чтобы обеспечить нормальное дыхание плода в утробе матери. Организм формирует новый плацентарный круг кровообращения, обеспечивающий поступление питательных веществ к плоду. Эритроциты не успевают за возрастающим объемом, и это сказывается на уровне гемоглобина. Увеличение объема вызвано еще и тем, чтобы организм имел «собственный запас» на случай большой кровопотери во время родов.

Имеющийся в организме женщины запас железа и собственных эритроцитов щедро расходуется на обеспечение дыхания плода. Химический элемент железо играет основную роль в синтезе гемоглобина: он связывает кислород и транспортирует его во все ткани и органы. Синтез эритроцитов затруднен, если в организме недостаточно железа. Получить этот элемент будущая мама может только из пищи или с помощью специальной терапии. Организм человека не в состоянии самостоятельно вырабатывать железо. Для усвоения этого элемента важна нормальная работа тонкого кишечника и печени, главных поставщиков белка для перемещения жизненно важных элементов.

Планируя беременность важно серьезно подойти к проблеме анемии. У 40% женщин железодефицитная анемия при беременности диагностируется со второго триместра. В качестве профилактики врач-гинеколог дает рекомендации относительно режиму питания, советуя включать продукты, богатые железом.

анемия во время беременности

Признаки анемии у беременных

Во втором триместре беременности повышается расход кислорода для жизнеобеспечения плода. Поэтому в этот период чаще всего появляются явные признаки анемии у беременных. Диагностировать отклонение ранее можно по внешним проявлениям: бледность кожи. Решающим фактором является показатель гемоглобина в клиническом анализе крови.

Клинические симптомы, возникающие во втором триместре, характеризуются такими проявлениями:

  • слабость, сонливость, быстрая утомляемость,
  • раздражительность, перепады настроения,
  • трещинки в уголках губ, бледность кожи, сухость кожи стоп и ладоней,
  • ломкость ногтей и волос.

В более тяжелых стадиях заболеванию сопутствуют следующие клинические признаки:

  • увеличение числа сердечных сокращений, иногда сопровождающихся дискомфортом за грудиной,
  • тошнота, рвота, потеря аппетита,
  • головокружение, обмороки,
  • снижение концентрации внимания,
  • чувство онемения конечностей.

симптомы анемии

Чем опасна анемия во время беременности

Снижение концентрации эритроцитов в крови приводит к падению гемоглобина. Показатель ниже принятой для женщин нормы в 110 г/л на ранних стадиях развития плода позволяет диагностировать железодефицитную анемию (ЖДА).

К периоду 32-34 недели беременности падение гемоглобина считается естественным, и чаще всего не требует специальных терапевтических мер. К моменту родов концентрация эритроцитов возрастает, и транспортировка молекул кислорода восстанавливается. Окончательно содержание железа приходит в норму к окончанию трехлетнего периода после родов.

Причина падения уровня гемоглобина лежит в снижении показателя железа, участвующего непосредственно в синтезе кислорода. Причиной таких отклонений является дефицит химического элемента Fe в продуктах питания, и затруднение его усвоения.

Первыми признаками заболевания являются бледность кожных покровов, ломкость ногтей и волос. С падением гемоглобина к этим проявлениям добавляются другие симптомы, более характерные для ЖДА. Решающим фактором диагностики является клинический анализ крови.

Причины и последствия анемии беременных

На первой стадии недостаток железа можно компенсировать специальной диетой. Вторая стадия требует медикаментозного лечения. А самая тяжелая третья стадия требует госпитализации.

Малокровие может развиваться самостоятельно и на фоне сопутствующих заболеваний.

Провоцирующими развитие анемии являются такие причины:

  • увлечение диетами,
  • гормональные сбои и прием противозачаточных препаратов до наступления беременности,
  • хронические патологии внутренних органов, особенно печени и кишечника,
  • возрастные особенности организма (до 15 лет и после 30),
  • обильные менструации в анамнезе,
  • вредные привычки.

Многоплодная беременность является причиной недостатка железа. Организм будущей мамы не в состоянии синтезировать необходимое количество эритроцитов. Многоплодная беременность практически всегда сопровождается малокровием.

ЖДА представляет опасность для матери и плода. Анемия может являться причиной токсикоза на поздних сроках, спровоцировать преждевременные роды. Недостаток железа в крови неблагоприятно влияет на свертываемость крови, что может повлечь кровотечение в родах (постгеморрагическая анемия). В послеродовом периоде анемия может осложниться потерей молока.

Низкий уровень гемоглобина отрицательно влияет на развитие плода. Ребенок в утробе матери с ЖДА получает меньше положенного для развития и дыхания кислорода. Результатом такого явления становится снижение питательных веществ, которые необходимы для правильного формирования плода. При этом возникает высокий риск гипоксии плода.

Ребенок может родиться с недостаточным весом. Иммунная система ребенка при неполноценном внутриутробном питании не может сформироваться на должном уровне. Дети, мамы которых испытывали дефицит железа во время беременности, рождаются слабыми, легко восприимчивыми к болезням.

нехватка железа при беременности

Степени заболевания

Существует три степени болезни: легкая, средняя и тяжелая.

Первая стадия анемии

Легкая степень снижение уровня гемоглобина в границах 110 90 г/л. На основании клинических анализов врач-гинеколог ставит диагноз: анемия. Эта стадия считается самой легкой. С наступлением зарождения новой жизни женский организм начинает перестраиваться, и в новых условиях не успевает обеспечить возрастающий объем циркулирующей крови достаточным количеством эритроцитов. ЖДА в легкой степени проявляется практически у каждой женщины.

Это состояние требует корректировки питания. Будущим мамам предлагают ввести в рацион продукты, богатые железом. Также следует обратить внимание на деятельность кишечника и печени, отвечающих за выработку белка главного элемента в синтезе железа.

Даже при незначительном снижении уровня железа плод испытывает небольшую гипоксию. Игнорировать факт ЖДА опасно даже в легкой степени. Это может привести к дальнейшему падению гемоглобина, что приведет к недоразвитию плода и его кислородного голодания.

Клинически легкая стадия может никак себя не проявлять. Иногда отмечается характерная бледность кожи лица. Многие женщины первые признаки заболевания ошибочно относят к раннему токсикозу. Диагноз может поставить только врач, и он же даст рекомендации, или назначит лечение.

Вторая стадия анемии

Вторая (средняя или умеренная) степень заболевания характеризуется показателем Hb в анализе крови 70 90 г/л. При этом признаки заболевания становятся более выраженными. Появляются трещинки в уголках губ, ногти становятся ломкими, отмечается потеря волос выше физиологической нормы. Эти проявления возникают на фоне общей слабости. Женщины могут испытывать частые недомогания, головные боли, жаловаться на плохой аппетит и бессонницу. Иногда может отмечаться раздражительность и смена настроения.

В этой стадии врач назначает препараты железа, учитывая данные анамнеза и течение беременности.

Третья стадия анемии

Третья (тяжелая) форма ЖДА проявляет себя низким уровнем гемоглобина до 70 г/л и ниже. Беременная женщина подлежит обязательной госпитализации и специальной терапии под наблюдением врача. Эта степень опасна отхождением околоплодных вод и провоцированием преждевременных родов. Существует угроза для развития нехватки кислорода, приводящей к гипоксии плода. В тяжелых случаях в третьем триместре присутствует риск гибели его в утробе матери. При низком содержании в крови железа свертываемость крови существенно снижена, что приводит к кровотечению. Это представляет риск для жизни матери.

Клинические проявления тяжелой формы выражаются по-разному. Нужно отметить истощение и слабость, обмороки и головокружения, признаки интоксикации, нарушения сердечно-сосудистой системы.

Анемия плода диагностируется после 18 недели беременности по результатам исследования крови, полученной методом кордоцентеза. В тяжелых случаях приходится проводить переливание крови через брюшную полость или в вену пуповины.

Причиной развития может служить анемия матери или резус- конфликт, вызывающий изоимунную гемолитическую болезнь плода. Анемия плода опасна развитием тяжелых осложнений и представляет угрозу для жизни.

Лечение анемии беременных

Анемия при беременности в легкой степени требует введения в рацион женщины продуктов, содержащих железо. Для их правильного усвоения необходимо, чтобы не было перебоев в функционировании печени и кишечника. Беременной следует соблюдать рекомендации врача.

Малокровие средней степени требует медикаментозной терапии. Назначить ее может только врач. Самолечение в ожидании малыша преступная халатность.

Препараты железа врач подбирает с учетом индивидуальных особенностей организма, собранного анамнеза и характера течения беременности.

К таковым лекарственным средствам принадлежат:

Ферроплекс, Ферроцерон, Конферон и другие.

препараты при анемии

Нужно отметить, что прием и дозировку самостоятельно менять не рекомендуется. При любых побочных эффектах препарат отменяют, и заменяют его другими средствами.

В тяжелой степени малокровия беременная женщина подлежит госпитализации. Под наблюдение врача проводится специальная терапия, в том числе инфузионная. Женщине назначают препараты железа, и наблюдают за картиной крови. В некоторых случаях проводят переливание донорской крови или эритроцитарной массы.

В первом триместре анемия при беременности требует коррекции рациона питания. В тех случаях, когда уровень железа ниже 90 г/л, назначают медикаментозное лечение.

Во втором триместре анемия при беременности выражена более ярко, и лечение назначают в зависимости от тяжести заболевания.

Вторая и третья степени анемии в третьем триместре требуют серьезного лечения. В этом периоде велик риск преждевременных родов. Необходимо учесть, что на сроке 32-36 недель уровень гемоглобина падает до минимума. Это объясняется физиологическими особенностями. К моменту родов уровень железа приходит в норму. Если этого не произошло, назначают лекарственные средства.

В зависимости от сроков беременности меняется доза железа, необходимого для транспорта кислорода к тканям. Норма железа соответствует уровню расхода для синтеза эритроцитарной массы.

  • в первом триместре она составляет 2-3 мг.,
  • во втором 2-4 мг.,
  • и в третьем 10-12 г в сутки.

Исходя из этих данных врач назначает прием железосодержащих препаратов. В комплексно лечении важную роль отводят приему витаминов: В12, фолиевой кислоты, В6, Е. При недостатке в организме этих витаминов железо не усваивается, и лечение не принесет ожидаемого эффекта.

Советы народных целителей

Рецепты народной медицины рекомендовано применять только посоветовавшись с врачом. Будущей маме следует понимать, что народные советы не могут заменить полноценной терапии, их можно рассматривать в качестве вспомогательных методов.

При анемии у беременных народные целители рекомендуют такие рецепты:

  • ежедневно на завтрак употреблять тертую морковь, заправленную сметаной или растительным маслом,
  • употреблять настой из плодов рябины. На 2 чайные ложки сухих плодов понадобится 2 стакана кипятка. Настаивают рябину в течение часа, и к полученному настою добавляют сахар по вкусу. Делят на 3-4 приема,
  • эффективным средством является такой состав: сок редьки, свеклы и моркови в равных частях наливают в емкость с крышкой, и томят в духовке при умеренной температуре в течение 3 часов. Принимают по 1 ст.л 3 раза в день.

народные рецепты от анемии

Употребление Гематогена

Когда возникает вопрос что такое анемия при беременности, и какие меры нужно предпринять, лучшим советчиком для будущей мамы должен стать врач-гинеколог. Гематоген не лакомство, а аптечное средство, бесконтрольный прием которого может принести вред.

В основе средства высушенная кровь крупного рогатого скота, в качестве добавок используются сгущенное молоко, мед, витамин С и другие компоненты. Злоупотребление продуктом приводит к излишнему накоплению жировой ткани. Если при беременности существует риск остановки развития плода, употреблять Гематоген противопоказано.

При нормальном вынашивании ребенка для профилактики ЖДА и для увеличения количества эритроцитов рекомендуется принимать Гематоген по назначению врача.

Прием продукта в больших количествах при беременности опасен такими осложнениями:

  • свойство Гематогена сгущать кровь может вызвать образование тромбов,
  • большое количество витаминов группы В негативно сказывается на работу печени при бесконтрольном употреблении,
  • риск аллергических реакций,
  • большое количество калорий и углеводов может привести к ожирению.

Прием Гематогена показан только по рекомендации врача, и только в тех дозах, что назначены.

гематоген при беременности

Как повысить гемоглобин во время беременности

Будущим мамам в качестве профилактических мер и для повышения гемоглобина рекомендуется включить в рацион продукты питания:

  • мясо говядины, курятина, индюшатина, говяжий язык,
  • все виды рыбы,
  • хлеб белый и ржаной,
  • яйца,
  • гречневая каша,
  • творог,
  • масло растительное,
  • овощи и фрукты.

Не рекомендуется включать в рацион жиры, копчености, колбасы. Все продукты, неблагоприятно влияющие на работу печени могут сыграть отрицательную роль: железо не будет усваиваться из продуктов.

продукты при анемии

Примерное дневное меню при анемии

Завтрак

  • Морковь натертая с растительным маслом,
  • 2 яйца «вкрутую»,
  • Чай.

2-ой завтрак

  • Печеная свекла,
  • Кусочек твердого сыра,
  • Отвар шиповника.

Обед

  • Овощной суп,
  • Картофельное пюре с жареной говяжьей печенью,
  • Компот,
  • Яблоко.

Полдник

  • Кефир,
  • Фрукты.

Ужин

  • Тушеная капуста с мясом,
  • Травяной чай.

Из рациона следует исключить молочные продукты, кроме творога и кефира. Молоко не способствует усвоению железа в организме.

В целях профилактики анемии на ранних сроках беременности в консультации помогут подобрать сбалансированную диету. Совестными усилиями врача и пациента можно избежать развития заболевания, представляющего угрозу для развития новой жизни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о воспитании детей для родителей и педагогов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

3 × пять =

Adblock
detector