Рождество – это самый хороший повод для того, чтобы всем домочадцам собраться за праздничным столом. Во многих семьях считается хорошей традицией празднование таких мероприятий в компании самых близких людей. В праздник всегда собираются все дети, родители, бабушки и дедушки.
Очень важно организовать вечер так, чтобы всем было весело, никто не остался в стороне и не заскучал. Но какая бы продуманная организация праздника ни была, всегда хранительниц домашнего очага волнует важный вопрос о том, что приготовить на Рождество 2022? Некоторые интересные и оригинальные рецепты смогут удивить ваших гостей.
Блюда на Рождество 2022
В традиционных семьях ни одно Рождество не обходиться без кутьи. Именно с нее начинается рождественский ужин, который состоит не менее, чем из двенадцати блюд. По всем традициям кутья готовиться из пшеницы с медом и маком, но современные хозяйки ее готовят из риса и пшена, и часто добавляют в нее орехи, изюм, курагу или цукаты.
Горячие блюда на праздничный стол всегда пользуются популярностью и очень востребованы. Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно хороший рецепт и ваше желание сделать стол с качественными продуктами. При приготовлении горячих блюд отдавайте выбор своим предпочтениям, но не забывайте учитывать вкусы приглашенных гостей (если о них знаете). Удивляйте мясными изысками и не забывайте о рыбе.
Утиное магре с грушей и соусом из красного вина
Для приготовления понадобится продуктов:
- 300 гр. утиной грудки,
- 1 стол. ложка оливкового масла,
- 1 стол. ложка соевого соуса,
- 50 гр. растительного масла,
- 1 большая груша,
- 1 стол. ложка цедры апельсина и лимона,
- 1 стол. ложка мёда,
- 30 гр. сливочного масла,
- 2 стол. ложки коньяка,
- 250 мл. красного вина,
- соль, перец, корица на кончике ножа, специи.
Приготовление:
- Утиную грудку посолить, поперчить, приправить специями, и замариновать на 20 минут в оливковом масле и соевом соусе.
- Пока будет мариноваться утиная грудка, нужно приготовить грушу. Смешайте вино с цедрой апельсина, лимона, мёдом и корицей.
- Дальше, очистите грушу от кожуры, удалите сердцевину, сварите в красном вине с цедрой и специями до полуготового состояния.
- Утиную грудку обжарьте до румяной корочки с двух сторон, и на 15 минут отправляйте в горячую духовку для запекания.
- Также нужно сделать соус к утиной грудке. Следует смешать растопленное сливочное масло с коньяком и грушевым сиропом, уварить на медленном огне до густого состояния. Соус перед подачей остудить.
На праздничную тарелку выложить порезанную грушу веером, на неё утиную грудку и полить соусом. Украсить блюдо можно по своему вкусу.
Медальоны из телятины в красном вине
Для приготовления понадобится продуктов:
- 6 шт. медальонов,
- 1 стол. ложка сливочного масла,
- 200 гр. лука,
- 1 чайная ложка томатного соуса,
- 1 чайная ложка мёда,
- 200 гр. мясного бульона,
- 200 мл. красного вина,
- 100 гр. сыра,
- молотый перец, соль, лавровый лист.
Приготовление:
- Сформировать мясо в виде медальонов при помощи фольги, посолить, приправить специями, дать ему постоять в течение 20 минут.
- Обжарить медальоны на сливочном масле с двух сторон в течение 3 минут.
- Лук порезать дольками, добавить его к мясу и потушить всё вместе 5 минут.
- Готовые медальоны выложить из сковороды и немного охладить.
- Обжаренный лук посолить, поперчить, заправить томатным соусом, мёдом, развести вином, заправить бульоном, добавить лавровый лист и потушить 3 минуты. По окончанию приготовления в соус положить тертый сыр, специи и перец.
Медальоны выложить на праздничную тарелку, полить соусом, украсить по своему вкусу и подать к столу.
Французское Рождественское полено
Французское Рождественское полено вкусное лакомство на Рождество. Оно имеет не только приятный вкус, хорошую текстуру, но и свою традицию. Легенда о французском Рождественском полене гласит, что его каждый кондитер готовит по своему собственному рецепту. У вас есть возможность приготовить на Рождество это вкусное лакомство, чтобы порадовать своих детей и гостей на праздник.
Для приготовления понадобится продуктов:
- 4 шт. яиц,
- 100 гр. сахара,
- 5 стол. ложки сахара,
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя теста,
- 250 гр. муки,
- 50 мл. конька,
- 0, 5 литра сливок,
- 250 гр. сливочного масла,
- 200 гр. сахарной пудры,
- 2 стол. ложки растворимого кофе,
- 100 гр. молочного шоколада,
- 100 гр. молока,
- 1 стакан любого варенья.
Приготовление:
- Включить духовку на температуру 180 С. Она должна хорошо прогреться. В это время нужно приготовить тесто для Рождественского полена.
- Сбить яйца с сахаром до пышной пены, добавить просеянную муку, разрыхлитель и какао. Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной массы. Противень смазать сливочным маслом или покрыть пергаментной бумагой.
- Печь в духовке при температуре 180 С 20 минут. После того, как вы убедились, что тесто испеклось, аккуратно нужно его снять с противня на посыпанную сахаром поверхность. Идеальным вариантом такой поверхности будет – ваше праздничное блюдо.
- Ножом отрезать края, свернуть рулет и оставить его до тех пор, пока не остынет. Смешать варенье или повидло с коньяком, развернуть рулет и обильно его смазать.
- Также взбить сливки с сахарной пудрой, и смазать рулет поверх варенья. Аккуратно свернуть рулет и с одной стороны срезать под наклоном не большой кусок.
Приготовить кофейно-сливочный крем
- Для приготовления крема растворить кофе в небольшом количестве питьевой воды. Взбить масло с сахарной пудрой, добавить растворенный кофе и немного взбить до однородной массы. Масло нужно взбивать до загустения, но ни в коем случае не дольше, чтобы оно не свернулось.
- Теперь нужно верх рулета и его срез смазать полученным кофейно-сливочный кремом и обильно промазать бока Рождественского полена взбитыми сливками.
- Также можно растопить молочный шоколад на водяной бане до его полного растворения, и при помощи кондитерского мешка нарисовать спирали на срезах рулета.
Украсить Рождественское полено на своё усмотрение и поставить в холодильник до полного пропитывания. Также вместо молочного шоколада вы можете использовать белый.