Когда, почему и что делать, если жертвами насилия становятся дети

Дети самая незащищенная социальная группа населения, а потому зачастую становятся жертвами насилия. Насильственные действия могут происходить дома или в школе, как со стороны взрослых, так и со стороны других детей, более старшего возраста.

Типы жертв насилия

На данный момент выделяют несколько типов насилия, каждый из которых имеет свои последствия и свои методы помощи детям жертвам насилия.

  • Физическое насилие. Подразумевается умышленное нанесение физических повреждений ребенку или бездействие в случае возможности или нанесения физического вреда.
  • Психологическое насилие. Действия, означающие прямое или косвенное унижение ребенка, высмеивание, давление.
  • Сексуальное насилие. Использование физически незрелых детей для действий сексуального характера, надругательства над ними или вовлечение в сексуальные связи с другими жертвами.
  • Пренебрежение. Неспособность родителей или опекунов обеспечить ребенку должный уход, подразумевающий наличие крыши над головой, достаточного пропитания для его возраста, наличие одежды по сезону и оказывания внимания и влияние на его воспитание. При этом жертва ради ребенка, со стороны родителей не требуется, только возможность налаживания гармоничных отношений в семье.

Факторы, указывающие на зоны риска появления жертв среди детей

Так же существуют определенные факторы, характеризующие социальное положение семей, дети которых находятся в зоне риска больше остальных.

  • Социально-экономический. Дети из семей, имеющих малый доход, безработные родители. Сюда же относятся дети из неполных семей или семей, относящихся к меньшинствам.
  • Состав семьи. Это родители-одиночки, многодетные семьи.
  • Личностные характеристики родителей. Если ребенок живет в семье, где родители имеют проблемы с наркотиками или алкоголем, имеют психические заболевания или неразвиты социально.
  • Особенности ребенка. Если ребенок сам имеет психические, физические или психологические отклонения, агрессивен, склонен к насилию, замкнут или просто не был желанным ребенком.

Дети, ставшие жертвами насилия

В случае, если насилие происходит в семье, то выявить его всегда бывает сложнее, чем насилие над ребенком со стороны, так как жертва не имеет защиты и возможности поделиться данными событиями. Чаще всего, дети, подверженные домашнему насилию чувствуют себя брошенными и им не к кому пойти за помощью. Хотя на самом деле, они больше всего нуждаются в психологической поддержке и помощи в разрешении ситуации.

Бывает и так, что ребенок и вовсе может не осознавать, что над ним совершают насильственные действия. Нужно учитывать тот факт, что ребенок не может пожаловаться, потому что его шантажируют и обвиняют самого в происходящей ситуации. Порой, такие дети терпят неприемлемое отношение к себе годами. А никто вокруг не может догадаться о проблеме, потому что она не озвучена. В таком случае надежда на спасение ребенка из такой семьи ложиться на учителей в школе, дальних родственников или бдительных соседей.

Раскрыть подобное преступление особенно сложно, потому что ребенок, ставший жертвой насилия, часто отказывается свидетельствовать против своих родителей или других членов семьи, совершающих противозаконные действия против него. Зачастую, если в семье насилию подвержен один ребенок со стороны одного взрослого, дети не могут пожаловаться второму родителю. А бывает так, что второй родитель не верят их словам. В данный момент возникает совершенно патовая ситуация, распутывание которой занимает много времени, и требует постоянной психологической помощи детям (жертвам насилия).

Причины по которым молчат дети, когда стали жертвами насилия

Если же ребенок был подвержен насилию со стороны, это не значит, что он сразу сознается своим родителям в произошедшем. Чаще всего дети бояться признаться в том, что стали жертвами по нескольким причинам.

  • Испытывают чувство стыда. Лицо, совершающее насильственные действия могут обвинить ребенка в происходящем и тем самым пристыдить и унизить его.
  • Запуганы. Взрослый может запугать ребенка разными угрозами, в зависимости от возраста ребенка, его социального положения, может найти различные рычаги давления на ребенка. Здесь все зависит от изобретательности обидчика и его психологических травм.
  • Подкуп. Ребенка могут задобрить или подкупать подарками, сладостями или любыми вещами, в которых ребенок нуждается, которые для него желаннее любой боли (физической или моральной – значения не имеет).

Что делать, когда дети стали жертвами педофила

Одним из самых распространенных типов насилия, к сожалению, является сексуальное насилие. Если ребенок стал жертвой педофила, это оставит травму в его психике и обязательно будет заметно в его поведении. Потому родителям стоит всегда внимательно относиться к изменению поведения своего ребенка. Наиболее явные признаки и симптомы, означающие, что ребенок стал жертвой насильственных действий сексуального характера:

  • Телесные (физические) симптомы: анальные или вагинальные повреждения, кровь на детском нижнем белье.
  • Изменения поведения ребенка: может проявляться в излишней заинтересованность половой жизнью и сексуальными контактами.
  • Изменения в эмоциональном состоянии: ребенок стал замкнутым, застенчивым, может стать застенчивым и плаксивым, вспыльчивым и отчужденным.
  • Личностные изменения: заниженная самооценка, неумение или нежелание себя защитить, моральная слабость.
  • Невротические симптомы: головные боли, боязнь оставаться с определенным человеком наедине, страх раздеваться прилюдно и многие другие изменения, которые могут заметить любящие родители.

Как вести себя правильно с ребенком ставшим жертвой?

Если вы заметили наличие таки симптомов у своего ребенка, стоит всеми силами попробовать добиться от ребенка признания, вывеси его на честный разговор. Это может быть непросто, так что родителям нужно знать, как вести себя правильно, чтобы ребенок смог рассказать все и был готов получать психологическую помощь уже от специалистов. 

ВАЖНО! Если вы понимаете, что не можете справиться с ситуацией, то можете на первом этапе пройти прием у психолога одни, для того, чтобы он помог вам составить план работы с ребенком.

Есть несколько правил, описывающих поведение родителей при разговоре с ребенком, ставшим жертвой насилия:

  • Не надо паниковать. Ребенку не стоит показывать все ваши эмоции и чувства, это может развить в нем чувство вины и стыда. После таких сильных нахлынувших чувств, малыш просто не сможет продолжать разговор.
  • Не игнорировать. Не поднимать панику, не значит делать вид, что ничего не случилось. Ведите себя аккуратно, чтобы ребенок не подумал, что проблема надумана им самим. Вы принимайте во внимание все, что будет вам сказано.
  • Дайте ребенку выговориться. Не перебивайте его и выслушайте внимательно. Дайте ребенку почувствовать себя защищенным и значимым. Пусть его словесный поток будет прерываться лишь вашим киванием головой. Его мысли не должно ничего прерывать.
  • Не устраивайте допросов. Не стоит заваливать ребенка вопросами-претензиями, почему он повел себя так, а не иначе. Ситуация случилось, из нее вам нужно просто найти выход.
  • Ни в коем случае не обвиняйте ребенка в произошедшем. Часто дети-жертвы уже чувствуют себя виноватыми, и им требуется ваша поддержка. Обвиняя ребенка в сложившейся ситуации, вы прежде всего, давите на него морально, за то, что он не нашел из нее самостоятельно правильный выход. Уймите бурю своих эмоций, действуйте здраво!
  • Не вините себя. Не стоит заниматься самоуничтожением и винить себя, как плохого родителя. Взвесить все свои плюсы и минусы, как родителя, вы сможете позже или обговорите их с психологами лично. Не нужно на детей сваливать еще один стресс только для того, чтобы разгрузить себя.
  • Обязательно обратитесь за помощью к профессиональным психологам, занимающимся помощью детям, ставшим жертвам насилия. Именно они знают точно, как нужно действовать в разных ситуациях. Только психолог сможет подобрать правильные слова с учетом характера и привычек ребенка. Ни в коем случае нельзя пренебрегать психологической помощью детям, ставшими жертвами насилия.

Работа ребенка с психологом может занять неопределенное количество времени, потребует много сил, терпения от родителей и от ребенка. Как родитель, приготовьтесь к морально тяжелому времени, к тому, что психолог будет работать с ребенком вне дома, а в семье психологическая поддержка должна продолжаться. То есть никому, тем более ребенку ваши истерики не будут нужны, нельзя допустить, чтобы дома была гнетущая атмосфера. Только состояние покоя, дружелюбия и желания выслушать и помочь могут быть созданы дома для малыша.

Ребенок может не сразу идти на контакт с психологом, даже если вам он уже все рассказал. Он может начать расспрашивать зачем ему нужно туда ходить, и почему он должен рассказывать о такой ситуации незнакомым людям. Не удивляйтесь такому поведению, ведь ребенок напуган, а теперь ему предстоит раскрыться незнакомому взрослому человеку. Для него сам факт данного действия огромный стресс!

Будьте готовы, что ребенок может реагировать по-разному на терапию и испытывать следующие чувства:

  • Страх,
  • Стыдливость и застенчивость,
  • Агрессию. Которую ребенок будет проявлять и в виде злости,
  • Желание спрятаться. Морально ему будет желаннее избегать зрительного контакта, прячась за предметы мебели, спины родителей,
  • Отчужденность. Ребенок может отказываться идти на какой-либо контакт со специалистом.

Методики психологической помощи детям ставшими жертвами насилия

Психологи, специализирующиеся на помощи детям, ставшим жертвами насилия, используют несколько методик для выхода на контакт и выяснения всех обстоятельств произошедшего.

Есть три основные методики:

  • Куклы. Применяются для детей от 2 до 7 лет. Подразумевает игру ребенка с куклами, во время которой психолог может узнать всю ситуацию. Происходит это потому, что ребенок обыгрывает то, что знает и может ассоциировать себя с одним из персонажей. Психологу важно понять кто именно ребенок, где он в данной ситуации.
  • Рисование. Применяется к деткам от 5 лет. Рисунки детей-жертв отличаются темными цветами, наличием опасных предметов или неизвестных людей. Обычно психологи предлагают ребенку тему для рисования, и уже по готовому рисунку могут сделать выводы. Для такой техники нужно иметь в итоге не один рисунок, чтобы психолог смог сделать верные выводы.
  • Рассказ. Применяется к детям школьного возраста, которые уже достаточно развиты в речевом плане, чтобы описать свои действия и явления понятным для взрослых способом.

Итоги

Работа с психологом очень важна для ребенка-жертвы. Если ребенок не сможет поделиться своей травмой с окружающими, и не получить должной помощи, это может оставить на нем негативный отпечаток. Впоследствии ребенок может страдать расстройствами поведения во взрослом возрасте или сам стать не жертвой, а уже обидчиком. Вымещая на детях свои старые обиды.

Очень трепетно и аккуратно относитесь к своим детям, старайтесь оказать им должное внимание, выслушивайте их и помогайте расти самостоятельными личностями, понимающими что такое хорошо, а что такое плохо.

Фото: свободные источники Интернет

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о воспитании детей для родителей и педагогов
Adblock
detector