Развитие речи ребенка в первый год жизни

Возможность общаться друг с другом, обмениваться мыслями, создавать литературные произведения, делать научные открытия. Все это возможно благодаря дару речи человека. Ошибочно думать, что речь дарована человеку в готовом виде. Родители знают, как длителен и труден путь от первых звуков, до осмысленной речи. Ребенок, живя в говорящей среде, все равно научится говорить, даже если родители не уделяли этому внимания.

Как научить ребенка говорить

Залог тому — устройство человеческого мозга и органов артикуляции (звукопроизношения). Другое дело, когда ребенок растет в не говорящей среде, например у глухонемых родителей. Он остается практически немым, пока не попадет в говорящее общество. Описанные в литературе случаи, когда дети вырастали среди диких животных, также убеждают, что человеческого мозга и речедвигательного аппарата недостаточно для того, чтобы ребенок заговорил: дети, «воспитанные» животными, пользовались лишь звуками, характерными для этих животных. Нормального речевого развития достигают те дети, которым в этом целенаправленно помогали родители.

Эмоции — первый язык ребенка

Освоение ребенком родного языка начинается на самой заре его жизни — в младенчестве. Еще задолго до того, как малыш научится понимать то, что ему говорят близкие взрослые, или тем более произносить свои первые слова, он способен плачем сообщать о своем «бедственном» положении (мокр, голоден, устал лежать в одной позе).

Когда ребенку исполняется два месяца, малыш пытается улыбнуться, когда мама, папа или кто-то другой, наклонившись над ним, произносит ласковые, нежные слова, улыбается ему, поглаживает животик, спинку. Удовольствие от такого общения столь велико, что малыш разражается плачем, когда его оставляют одного.

Малыш улыбается

Двухтрехмесячный ребенок радуется более бурно. При внимании родителей он улыбается, энергично вскидывает и опускает ручки, сгибает и разгибает ножки, произносит звуки (агу-у, гу-гу-гу, а-а-а), всем своим существом выражая радость от общения.

До 4—5 месяцев, он еще не отличает «своих» от посторонних.

«Комплекс оживления», как принято называть эту совокупность реакций ребенка, может возникать и в отсутствие взрослого. Но какой родитель, заметив издали барахтанье малыша, его возгласы, не поспешит к нему, чтобы разделить с ним его радостные чувства?! Так ребенок привлекает внимание взрослого и удерживает его возле себя. «Комплексу оживления» психологами придается важное значение в развитии ребенка: усовершенствуются движения, голосовые реакции, эмоции, общение.

Оставив на время дела и заботы, родные всегда могут найти несколько минут для того, чтобы порадовать ребенка, позаниматься с ним. Склонившись над малышом, приближая к нему свое лицо и отдаляя, нежно разговаривая, привлеките его внимание к себе, вызовите сосредоточение на своем лице. Расскажите, какой он хороший, славный, называйте по имени. Неважно, что младенец не понимает ваших слов, ведь он прислушивается к вашему голосу, видит ваш рот, движение губ. Настанет день, и вы заметите, что он и сам, глядя на вас, открывает рот, высовывает язычок, как бы силясь что-то сказать.

Лучшее время для занятий — через 40—50 минут после кормления, а продолжительность — всего 4—5 минут. Так вы можете позаниматься с ребенком 3-4 раза в день.

В результате подобных занятий у ребенка формируется потребность в эмоциональном общении с близкими его людьми. В дальнейшем она перейдет в потребность в речевом общении. Но это позже. А пока, в первом полугодии жизни, постарайтесь развивать у него эмоциональное общение, используя для этого не только описанные выше занятия, но и все моменты ухода за малышом.

Что понимает младенец?

К 4—5 месяцам он начинает различать интонацию речи: на ласковый разговор с ним реагирует улыбкой, радостным оживлением, а резкий, сердитый тон вызывает у него испуг, плач, хотя слова, произносимые в том и другом случае, могут быть одними и теми же. Тихо напеваемая колыбельная песня может успокоить даже совсем маленького ребенка.

Примерно к 4 месяцам научите своего малыша находить взором звучащую погремушку, поднося ее с разных сторон. Позовите его по имени издали, разговаривая с ним, подходите то слева, то справа, добиваясь, чтобы ребенок повернул голову в вашу сторону — нашел вас «по слуху».

Малыш с погремушкой

В 5—6 месяцев младенец способен запомнить названия нескольких предметов — находить их взором, когда взрослый спрашивает, где то-то. Например, вы подносите ребенка к настольным часам, показывая их, несколько раз называете: часы. После нескольких повторений в течение одного или двух-трех дней ваш малыш на вопрос «Где часы?» научится поворачивать голову и находить их взором.

При этом ребенок реагирует лишь на общий рисунок слова, а не на его звуковой состав. Поэтому его поведение не изменится, если слово часы заменить, например, на кики и произнести с той же интонацией. Можно научить его таким же образом, находить игрушечную кошку, зайца и т. п. Когда это умение закрепится, полезно переместить предмет, чтобы слово связывалось именно с данным предметом, а не с его местоположением.

В процессе ухода за ребенком, кормления, одевания и т. п. обязательно разговаривайте с ним, но не вообще, а по поводу того, что вы делаете, что должен сделать ребенок, называйте действия, предметы одежды, пищу и т. п. Так, одевая его, вы говорите: подними ручку, сядь, наденем шапочку, где шапочка?

Мама меняет подгузник

Разговаривая с малышом, не следует быть многословным, произносить лишние слова. В противном случае ребенок не сможет в потоке ваших слов выделить те, которые он мог бы запомнить, отнести их к соответствующим предметам или действиям. Говорить надо размеренно, не торопясь, отчетливо произнося каждое слово.

Когда вы играете с ребенком, также называйте используемые игрушки, действия, словами побуждайте ребенка к тем или иным действиям, а если этого оказывается недостаточно, проделайте их рукой ребенка: кати мячик, положи колечко, открой матрешку.

К 8—9 месяцам научите малыша здороваться: протягивать руку, когда ему говорят, здравствуй, и махать рукой при прощании в ответ на слова до свидания, поднимать руки, показывая, какой он большой.

Много радости доставляют ребенку игры, сопровождаемые частушками, потешками, прибаутками. Эти произведения народного творчества помогают ребенку запомнить новые слова и выражения, выполнять в их сопровождении различные движения.

Мама с малышом

Игры с малышом до года

Под пение взрослого «Ладушки — ладушки» малыш хлопает в ладоши, а при словах «Гу, полетели-полетели, на голову сели» кладет руки на голову. На первых порах он подражает движениям взрослого (можно помочь ему, проделывая соответствующие движения его руками), впоследствии усердно хлопает в ладоши, услышав эти слова.

Он водит пальчиком по своей и маминой ладони под присказку «Сорока-сорока», хохочет, когда с ним играют в «козу рогатую», и сам пытается «забодать» взрослого. «Дыбочки, дыбок, скоро Катеньке годок», — напевает мама, держа дочку в вертикальном положении, давая ей возможность прикоснуться ножками к полу или столу и оттолкнуться. Проворно уползает ребенок по ковру, расстеленному на полу, когда папа играет с ним в «догонялки»» приговаривая: «Догоню-догоню». Малыш смеется и озорно оглядывается, как бы призывая: «Поймай же меня».

Для развития речи полезны игры с прятаньем игрушки. Такие игры доступны ребенку с начала второго полугодия, постепенно их усложняют. Сначала игрушку прячут на глазах у ребенка. Например, показывают куклу, называют ее Ляля, чтобы заинтересовать малыша, проделывают с ней разные действия: машут ее руками, приближают к ребенку и отдаляют и т. п., повторяя при этом имя, данное вами кукле. Затем накрывают куклу пеленкой и спрашивают: «Где Ляля?», снимают пеленку и восклицают: «Вот Ляля!» Ребенок может и сам стянуть пеленку, найти куклу. Он быстрее запомнит, как его зовут, если «прятать» его самого. В дальнейшем, когда малыш научится ходить, можно прятать игрушку в различных частях комнаты, но так, чтобы он мог легко найти ее. Не забывайте при этом называть искомый предмет. Ведь главная цель заключается в том, чтобы ребенок запомнил его название и, конечно, позабавился.

Ребенок ползет за игрушкой

В 9 месяцев ребенок знает, как его зовут, поворачивает на зов голову. К концу года он в состоянии запомнить имена нескольких взрослых и детей, выполнять различные действия по предложению старших: покачай Лялю, положи кубик, надень колечко, покорми Лялю и др. Словом можно не только побудить ребенка выполнить то или иное действие, но и воздержаться от него, когда вы со строгой интонацией говорите ему: «Нельзя!» Как видите, родительское слово, речь начинают регулировать поведение ребенка уже в этом нежном возрасте.

К 10—11 месяцам научите дитя узнавать изображения знакомых ему игрушек, животных, людей. Благодаря тому, что к этому времени малыш в состоянии освоить указательный жест, он пальчиком показывает на картинке петушка, собаку, мяч, когда вы его об этом просите. Он способен запомнить названия некоторых частей тела: по вашей просьбе показывает нос, глаза, рот и др. у себя, у мамы, у куклы, на изображении куклы. Ему понятен, и ваш указательный жест. Благодаря этому вы можете обратить внимание ребенка на птицу, сидящую на ветке, на пробегающую собаку и другие находящиеся в отдалении объекты. Все это расширяет не только возможности ознакомления ребенка с окружающим, но и запас понимаемых им слов.

Ребенок с книгой

К концу года слово должно приобрести для ребенка обобщенный характер. Вы способствуете этому, предлагая ребенку игрушки, имеющие одно название, но различающиеся по некоторым свойствам: по цвету, размеру, другим признакам. Это могут быть большой и маленький мячи, зеленый и красный, разные куклы, разноцветные кубики. Вы просите ребенка подать вам мяч и, когда он выполнит вашу просьбу, повторяете ее еще и еще до тех пор, пока он не соберет все имеющиеся мячи. То же самое можно проделать и с куклами, с другими игрушками или предметами домашнего обихода. Так ребенок практически знакомится с обобщающей функцией слова.

Таким образом, в процессе развития понимания уже в первый год речь выступает для него в своих основных функциях: средства общения, обозначения и обобщения. Эмоциональное общение с 6 до 12 мес уступает место речевому общению.

Начало активной речи у ребенка

Пройдет немало времени, пока ваш ненаглядный малыш произнесет столь дорогие родительскому сердцу слова: «мама», «папа». Но он не теряет этого времени понапрасну. Кроме того, что он учится понимать речь взрослых, о чем мы уже рассказали, ребенок и сам произносит много разнообразных звуков, благодаря чему развиваются его органы речи, а также формируется речевой слух.

Двух-трехмесячный малыш, пребывая в хорошем расположении духа, подолгу протяжно «напевает» или, как говорят, «гулит». Это в основном гласные звуки, что-то близкое к а или среднее между а и э, иногда с добавлением гортанного г. До этого он мог лишь «гукать».

Малыш гулит

К 5—6 месяцам гуление сменяется лепетом — более членораздельными звуками, похожими на повторяющиеся слоги: ба-ба-ба-ба, ма-ма- ма-ма, дя-дя-дя. Малыш может подолгу развлекаться, произнося подобные повторяющиеся звукосочетания. Взрослые при этом не остаются безучастными, вторят ему и тем вызывают повторные «тирады».

Первоначальный лепет носит непроизвольный характер. Его звуковой состав одинаков у детей разных народов и не зависит от языка окружающих. Лепечут в этом возрасте и глухие дети. Примерно к 8 месяцам в связи с развитием общей способности к подражанию ребенок в своем лепете начинает воспроизводить слышимые им звукосочетания, сначала лишь те, которые уже имеются в его собственном «репертуаре».

Поэтому будьте внимательны к «разговорам» малыша, черпайте из них материал для ваших «уроков». Ба-ба-ба-ба-ба, — лопочет ребенок. То же говорите и вы, а ребенок вторит вам. Он отвечает своими звуками на звуки, произносимые взрослым. Чтобы вызвать на подражание (на первые его проявления), важно в разговоре с малышом произносить те звукосочетания, которые уже встречаются в его «спонтанном» лепете.

Примерно к 9—10 месяцам ребенок сможет подражать и таким звукосочетаниям, которых еще нет в его лепете. А это важно для того, чтобы его можно было в скором времени учить произносить слова.

Нередко любящие и, возможно, чрезмерно честолюбивые родители лепет ребенка принимают за начало речи и утверждают, что их 8-, а то и 6-месячный ребенок будто бы уже говорит «мама», «папа» и другие слова. Но лепетные звукосочетания, хотя и похожи на слова, таковыми не являются, так как они не несут в себе обозначающей функции.

Лепет — это своего рода игра звуками, значение которой в развитии голосового, речедвигательного аппарата, речевого слуха.

Развивая у ребенка речеподражание, обогащая его лепет новыми, доступными ему для воспроизведения звукосочетаниями, родители подготавливают малыша к овладению первыми словами. Лепетные звукосочетания становятся словами тогда, когда ребенок начинает обозначать ими что-то: предметы, действия.

Знакомство ребенка с обозначающей функцией слова происходит первоначально, как видно из предыдущего, в процессе понимания речи взрослых. Этим подготавливается возможность овладения первыми осмысленно произносимыми словами: мама, папа, дай, бах и т. п. Для того чтобы малыш запомнил то или другое слово, нужны неоднократные повторения. И конечно, ему нужны такие образцы, которые он в состоянии воспроизвести, учитывая несовершенство его артикуляции.

Поэтому взрослые одновременно с названием того или иного предмета, действия произносят и облегченный вариант: ав-ав, киса, бах, ам-ам и т. п., побуждая ребенка к его воспроизведению. Красочные предметы, все, что поражает ребенка новизной: яркие цветы, маленькие животные (большие могут испугать), птицы, играющие дети, — вызывает радость, желание говорить, повторять за взрослым слова позвать собачку или кошку, вопросить что-то: «Скажи «иди», «Скажи, дай».

Учим малыша говорить

Выполняя просьбу ребенка, откликаясь на его зов, вы закрепляете его первые успехи в постижении родного языка, поощряете новый для него способ общения, формируете потребность в речевом общении. Памятуя об этом, вы не станете оставлять без внимания «высказывания» ребенка, а, напротив, будете всячески побуждать пользоваться речью. К концу года в активе малыша 8—12 слов.

Первый год жизни — это только подготовительный этап к овладению речью. Между тем, именно в первый год жизни, закладываются предпосылки последующего успешного развития речи: совершенствуется речевой слух артикуляция, формируется потребность в общении с окружающими, а к концу года — потребность в речевом общении: слово становится средством общения, выполняет функции обозначения, обобщения.

Заботясь о развитии речи, не следует забывать, что это лишь часть, хотя и исключительно важная, общего развития ребенка тесно взаимосвязанная с его здоровьем и со всеми остальными элементами развития. Поэтому только забота о всестороннем развитии ребенка сделает успешными ваши усилия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о воспитании детей для родителей и педагогов
Adblock
detector