Родной землей фасоли считаются Южная Африка и Индия. На территории России это растение появилось в одиннадцатом веке, ее завезли к нам французские моряки. Фасоль достаточно быстро заняла место на столах славянского народа. Она получила большую популярность за счет питательных свойств и неприхотливость при выращивании.
- Чем же полезна фасоль для организма женщин
- Чем может быть полезна фасоль для женщин
- Можно ли есть фасоль при беременности
- Полезна ли консервированная фасоль беременным
- Беременность: чем полезна фасоль в положении (видео)
Чем же полезна фасоль для организма женщин
Состав фасоли очень многообразен. Количество легкоусвояемых белков в этом растении близко к рыбе и мясу, недаром ее называют растительным аналогом мяса.
Кроме этого фасоль содержит:
- Большое количество углеводов клетчатки,
- Каротин и органические кислоты,
- Витамины группы В и аскорбиновую кислоту,
- Множество микроэлементов, особенно железо и магний.
В ее составе множество аминокислот (аргинин, лизин, триптофан, тирозин, метионин), которые так необходимы, особенно, при дефиците белковой пищи в питании.
Интересные факты о фасоли:
- Белая фасоль практически не вызывает проблем с повышенным газообразованием, в отличие от других сортов – черной и красной,
- Блюда из фасоли рекомендуют больным сахарным диабетом. Аминокислота аргинин в ее составе снижает уровень глюкозы в крови,
- Фасоль незаменима при лечении железодефицитной анемии,
- Регулярный прием в пищу стручковой фасоли снижает риск возникновения опухолей,
- Практически половина мирового уровня потребления этого растения приходится на жителей Англии. Фасоль едят практически во всех блюдах.
Чем может быть полезна фасоль для женщин
В фасоли содержание витамина С выше, чем во фруктах – персиках, сливах и абрикосах. Такое количество аскорбиновой кислоты обладает сильным антиоксидантным действием и способно продлевать молодость и здоровье.
Фасоль нормализует обмен веществ и благотворно влияет на мочеполовую систему, обладает слабым мочегонным действием. Особенно это важно для женщин, имеющих камни в почках.
Еще в Древнем Риме и Японии бобовые женщины активно использовали не только для приготовления пищи, но и для в косметических целей. Из фасоли делали шампуни, а также белила и пудру для лица.
По сравнению с большинством овощей, фасоль дольше усваивается организмом. Это качество помогает сдерживать чувство голода, не набирать лишние килограммы, а большое количество клетчатки мягко очищать кишечник.
Пюре, приготовленной из фасоли, применяют для омолаживающих процедур. Отваренные бобы перетирают, добавляют сок лимона или алоэ, мед, оливковое масло. Эта масса наносится на лицо и шею на 15минут, затем аккуратно смывается водой.
Можно ли есть фасоль при беременности
Разнообразный состав фасоли будет только полезен во время беременности. Особое место в рационе следует выделить стручковой фасоли. Этот продукт лучше усваивается в организме, из нее можно готовить множество блюд, которые помогут справиться с тревожностью, перепадами настроения и нервозностью.
Очень полезно кушать винегрет с добавлением фасоли. Благодаря такому количеству клетчатки кишечник будет мягко очищаться, а богатый состав благотворно скажется на здоровье будущей мамы.
Большое содержание в фасоли пантотеновой кислоты и витамина С стимулируют работу надпочечников. Благодаря этому организм беременной женщины легче справляется со стрессом, повышенной утомляемостью и простудными заболеваниями.
В семенах фасоли содержится фолиевая кислота, которая просто необходима беременной женщине для полноценного развития нервной трубки и головного мозга у ребенка.
Полезна ли консервированная фасоль беременным
В процессе приготовления пищи часть питательных веществ теряется. То же самое происходит и в процессе консервирования. Совсем по-другому дело обстоит с фасолью.
Сырые стручки нельзя принимать в пищу, это может нанести вред здоровью и вызвать отравление. Это растение обязательно должно проходить термообработку. Это может быть вареная или тушеная фасоль, комбинированная с мясом и овощами.
При консервировании, замораживании фасоль также не теряет питательных качеств и полезных свойств. Главное, что нужно помнить – в заготовки нельзя добавлять уксус и уксусную эссенцию. Для приготовления маринада используют только соль и сахар.
Беременность: чем полезна фасоль в положении (видео)
В заключение хочется отметить, что наш рацион должен быть разнообразным, приносить радость и быть полезен. Фасоль входит в список десяти самых питательных и полезных продуктов, поэтому пусть блюда из этого растения будут как можно чаще на вашем столе.