Многие будущие мамы во время беременности начинают любить продукты, к которым ранее были равнодушны. Объясняют они себе это тем, что витамины сейчас им очень полезны, и организм сам мудро выбирает то, что в данный момент ему нужно. И это объяснение имеет под собой серьезные основания, гормоны, контролирующие беременность, действительно направляют в мозг сигналы. То есть организм и правда подсказывает мозгу, что ему нужно съесть. И если будущей маме хочется морковки, к такому желанию нужно прислушаться.
- Чем полезна морковь при беременности
- Беременность: чем полезна сырая морковь
- Норма: как часто можно есть морковь
- Если очень хочется моркови: простые рецепты
- Польза моркови при беременности (видео)
Чем полезна морковь при беременности
Витамин А, которым богата морковка, очень полезен и для будущей мамы, и для плода. Жирорастворимый витамин лучше усваивается со сметаной или маслом, потому съедать морковные салатики со сметаной можно в любом триместре. Только не увлекайтесь, блюдо калорийное.
Чем еще богата морковь:
- Вся группа витаминов В, а также витамины Е, С, К, никотиновая кислота,
- Важнейшие минералы – калий, железо, магний, фосфор, фтор, магний,
- Клетчатка,
- Антиоксиданты,
- Эфирные масла,
- Натуральные сахара,
- Антоцианы, биофлавоноиды.
Полезные свойства моркови многогранны. Например, калий незаменим в нормальной работе сердца. Объем крови в организме матери возрастает, и сердцу нужно помочь справляться с такими нагрузками. Бета-каротин отлично влияет на сетчатку, для зрения человека польза моркови неоспорима.
Беременность: чем полезна сырая морковь
Фитонциды, содержащиеся в моркови, считаются настоящими убийцами микробов. Потому, если морковь сразу после еды, это будет прекрасной профилактикой кариеса. И совет этот полезен не только беременным.
А еще полезная свежая морковь:
- Пищевыми волокнами, которые вместе с калием обладают мочегонными свойствами, ну а это уже профилактика отеков,
- Содержит железо, а это будет, в свою очередь, профилактикой анемии.
Во время беременности многим будущим мамам хочется морковного сока. Он полезен женщинам в любом состоянии – улучшает цвет лица, помогает противостоять высыпаниям и покраснениям, снижет риск пигментации. А еще морковный сок – это натуральный автозагар. Кожа и впрямь может стать немного загорелой. Вот только каждый день пить его не стоит, это уже будет вредно, не исключено появление непривычной вялости.
Норма: как часто можно есть морковь
Перенасыщение морковью организма однозначно будет вредным. На вопрос, сколько съесть моркови можно в день, ответ такой – одной морковки достаточно. Максимум две, но все-таки не ежедневно. Ровно так же и с морковным соком, избыток самой моркови и сока приведет к сильной сонливости, вялости, апатии и даже головной боли.
Кому показана морковь при беременности:
- Беременным женщинам с нагрузкой на зрение,
- Будущим мамам, страдающим от запоров,
- Всем беременным в зимний период для профилактики авитаминоза,
- Беременным с сильным токсикозом на ранних сроках – считается, что морковный сок повышает аппетит, и это не допускает истощения и потери веса,
- Беременным с угрозой анемии,
- Будущим мамам во время простуды.
Если хочется моркови, но грызть ее в свежем виде – не лучший вариант, вам может понравиться тертая морковка с сахаром. Только не увлекайтесь этим блюдом, ешьте его не каждый день, и не добавляйте сахара слишком много. Сырая морковка может входить в состав поликомпонентных салатов. А вот корейскую морковку есть нельзя – слишком острое блюдо, подобные при беременности не рекомендуются.
Если очень хочется моркови: простые рецепты
Допустим, очень хочется моркови, но в каком виде ее кушать – неясно. Грызть сырую морковку надоедает, а какие блюда будут вкусными, непонятно. Особенно первый триместр – время, когда хочется непонятно чего, обычные блюда могут не нравиться. Имеется масса рецептов, полезных именно беременным. И пару вариантов можете взять на вооружение.
Морковь на молоке:
- Возьмите грамм 350 моркови, нарежьте ее толстыми кружочками,
- Залейте морковь в кастрюльке половиной стакана молока,
- Сразу в емкость высыпьте щепотку соли и немного сахара (по вкусу),
- Туда же закладывается маленький ломтик сливочного масла.
Посуду закройте крышкой, на полчаса поставьте на небольшой огонь. Отдельно в чашечке взбейте муку с молоком, примерно по столовой ложке каждого ингредиента. Когда блюдо почти готово, смесь залейте в кастрюлю. Тушить нужно не дольше минуты, пока соус не загустеет. Это отличный полезный гарнир, почему бы не есть морковь именно так?
Или же тушеная морковка с луком – беспроигрышный вариант. Большую луковицу измельчить, и немножко потомить к кипящем масле. Лук готовить до прозрачности. В этот момент лук нужно карамелизировать- добавьте 2 столовые ложки сахара, помешайте состав. Когда масса загустевает, добавьте немного соевого соуса, пару столовых ложек. Потом в сковороду добавьте 0,7-0,9 кг тертой моркови, протушите примерно 20 минут все компоненты. Только в конце добавляются приправы и соль. Блюдо подойдет и к мясу, и к рыбе, но многие предпочитают есть гарнир самостоятельно.
Польза моркови при беременности (видео)
Морковь – доступный, простой витаминный плод. Обязательно включите его в свой рацион при беременности, а с блюдами можно поэкспериментировать. Польза ее неоспорима, а вред начинается тогда, когда вы решаете съедать больше двух штук в день и очень увлекаетесь морковным соком.
Здоровой беременности!