Мам и ее ребенок как много информации, стихов, примером воспитания можно найти. А вот с папами дело обстоит сложнее. Почему-то считается, что папа это роль второго плана в жизни ребенка. И это глубокое заблуждение. В социальном развитии детей как раз отец играет ключевую роль. Давайте рассмотрим конкретные примеры воспитания отцом сына.
Пример первый уважение между отцом и сыном
В семье у Кирилла царит атмосфера взаимного уважения, душевного тепла и общности интересов. Мальчик постоянно видит, как его отец во всем поддерживает мать, беря на свои плечи многие заботы по дому. И чтобы ни делал папа, рядом с ним шестилетний сын. Внимание отца к ребенку проявляется в стремлении проникаться его настроением, интересоваться его играми, в умении объяснить, показать, поддержать «трудный» замысел, а если необходимо, сказать категорическое «нет».
В отношениях отца с сыном установились своеобразные традиции, которые служат сближению, возникновению особой доверительности между ними. Например, когда мама занимается в институте, отец с Кирюшей специально делают «крюк» по пути из детского сада заезжают на одну из соседних улиц. Вечерние своеобразные экскурсии по заснеженному городу дают немало впечатлений. И масса открытий, и общность переживаний, и возможность интимных откровений — все это сближает, делает отца в глазах ребенка понимающим другом.
Кроме того, сын постоянно находит подтверждение своей мысли, что «его папа все знает». Это он, его папа, отложив в сторону, свежую газету, старается пересказать ребенку доступным языком то, что прочитал. Сын узнает, что в Крыму строится грандиозный мост, что в Сирии наши самолеты помогают арабам освободить свою страну, что наш президент уважает тех, кто достойно трудится, проявляет заботу о людях. Вместе с папой ребенок рассматривает в газете фото: завтра день строителя! А затем, выйдя на прогулку с отцом, сын получает подкрепление тому, о чем написано в газетах: хорош новый район, где живет Кирюшина семья!
Рядом парк, а вот открылся огромный магазин. Теперь туда будут ходить отец и сын за покупками («Надо же помогать маме!»). А вот немного дальше строится дорожная развязка, значит, скоро здесь побегут по асфальту автомобили, и пробок станет меньше, отец обещал повезти на свою работу, на большой завод. (Сын уверен: то, что обещал папа, непременно будет выполнено!). Так отец, авторитет которого огромен, вводит сына в мир взрослых, помогает ему осмысливать явления окружающей жизни, становится тем, кто впервые вложит в сердце ребенка чувство гражданственности.
Обыкновенные хозяйственные мамины поручения, «походы» в магазины, на почту Кирюши с отцом — сколько в них притягательной прелести для ребенка! Он чувствует себя помощником, с ним советуются, ему доверяют протянуть чек продавцу, нести покупку. Но даже не в этом главное, а в тех разговорах, которые ведут большой и маленький по пути: обсуждаются «мужские» дела, чем порадуют маму или бабушку, как подготовить сюрприз к семейному торжеству, спланировать предстоящий выходной. «А, давай поможем нести сумку нашей соседке, мы ведь сильные».
В отношениях с мамой, бабушкой, сестрой Кирюша проявляет себя «как папа» — предупредителен, внимателен к их просьбам, стремится помочь, принести, сделать что-то «особенно трудное» по дому. «Это мужская работа», — говорит он, повторяя слова папы. С раннего возраста Кирилл слышит от отца: «Мы сильные». А это ко многому обязывает: нельзя не заступиться за сестренку, неудобно просить помощи, если справишься сам, хныкать и плакать, если в чем-то отказали старшие В общем, сын старается во всем «быть мужчиной», походить на отца.
Семейная педагогика действенна тогда, когда родители дополняют друг друга, когда-то, что отпущено самой природой отцу и матери, — любовь к ребенку, — маленький человек может впитывать в себя в полной мере.
Пример второй интерес папы к делам ребенка
Отцу Андрея важно все, чем интересуется ребенок. Сын знает, что когда придет за ним папа в детский сад, то обязательно расспросит, как прошел день, чем занимались, во что и с кем играли, что полезного сделали, поинтересуется у воспитателя его успехами, а может быть, и неудачами.
И сколько в связи с этим возникает у них разговоров между этими заинтересованными сторонами.
Сын видит, что отец проявляет интерес и к его друзьям, и к делам детского сада.
В будни вечером, а чаще в выходные дни собираются у Андрея товарищи из группы, живущие по соседству. Сколько потом разговоров в детском саду о том, что делали, какую книгу читали, что пели, смотрели по телевидению.
Во время досуга взрослых дети не бывают для них помехой, потому что родители понимают, как все это важно в воспитании сына.
Достойный пример взаимоотношений отца и сына сложился в этой семье. Пройдут годы, где-то позади останется детство. Но не сотрутся в памяти у мальчика воспоминания об этом счастливом далеком времени, когда всерьез, по-мужски началась дружба между отцом и сыном. Дружба на годы, на всю жизнь.
И, наоборот, в семье, где отец пьет: «Я не люблю папу, когда я вырасту, я не позволю ему обижать маму».
Бывает и так, что в семье, где по-доброму строятся отношения между отцом и ребенком, вдруг что-то меняется без видимых причин — и дружбы между большим и маленьким как не бывало! И сразу же меняется поведение малыша: он становится резким, драчливым, возбудимым или инертным, вялым, замкнутым. В изменившемся поведении ребенка чувствуется сигнал неблагополучия в семье.
Пример третий появление второго ребенка
— Мама привезла из больницы маленькую сестрицу — Аленушку, радуется малыш.
Но проходит неделя, другая — и мальчика как подменили. Реже стала появляться улыбка на его лице, не бросается навстречу отцу, когда тот приходит вечером за сыном.
— Теперь все любят только Аленушку А меня больше никто не любит. Вчера я рисовал Аленушке пароход, а папа сказал: «Уходи, видишь, маленькую готовят купать» — и порвал мой пароход.
Последние слова Юра договаривает сквозь слезы. Сколько горечи, сколько обиды! Не приметил отец нежного чувства брата к сестренке. Забыл о том, что каждый ребенок в семье — и старший и младший — хочет тепла, ласки, родительского внимания. С ним играли, занимались, гуляли. Потом, с появлением второго ребенка, для старшего все это будто оборвалось.
Бывают случаи трудные, при которых необходимо помочь родителям в налаживании семейных отношений, так как без этого вмешательства нельзя рассчитывать на благополучие жизни ребенка в семье.
Пример четвертый уход отца из семьи
Радостно смотреть на Алика, маму и папу, когда они все вместе, счастливые, покидали детский сад. Чувствовалось, что дома их ждет один, из многих, согретых семейным теплом досуг.
Внезапно поведение мальчика изменилось: погрустнел, потерял интерес к играм, стал невнимателен на занятиях, часто плакал.
Теперь за ребенком приходила мама одна: отец ушел из семьи. Мать, занятая собственными переживаниями, не замечала детского горя и невольно увеличивала его тем, что иногда плохо отзывалась о муже при ребенке.
Трудно, но обязательно нужно было донести до сердца матери: нельзя внушать Алику, что папа плохой и не любит сына. Что бы ни случилось в отношениях взрослых, ребенок не должен ощущать катастрофы. Важно привлечь внимание матери к внутреннему состоянию ребенка. Ведь мальчик как никогда более нуждался сейчас в чутком, внимательном отношении со стороны матери. Именно она должна была в какой-то степени компенсировать недостающую отцовскую теплоту.
Как-то отец Алика пришел в детский сад. Какая это была встреча! Мальчик повис на его руках, глаза светились восторгом. И сколько грусти, когда отец произнес: «Ну, мне пора». Отец внимательно посмотрел на сына, потом сказал:
— Думаю, что наши отношения с мамой наладятся. Мне дорого, что ты по-прежнему веришь в меня.
— В этом заслуга матери, — как бы невзначай обронила стоящая рядом воспитательница, — она говорит о вас только хорошее.
В детском саду готовились к выпуску детей в школу. Взвесив ситуацию в семье Алика, воспитательница решила послать его отцу приглашение на утренник: она полагала, что родителям Алика нужен повод для встречи.
Наступил долгожданный утренник. Зал наполнен гостями. Среди них и мама Алика. И вдруг кто-то из ребят громко сказал: «Алик, твой папа пришел!» Кто-то освобождает место рядом с мамой Алика. Мальчик расцветает улыбкой и продолжает петь со всеми ребятами. А когда окончился утренник, мальчик мчится к родителям и обнимает их.
— Как хорошо, что ты пришел! — гладит он отца по плечу.
Через год все трое — сын, мать и отец — зашли в детский сад. Мальчик показал дневник: одни пятерки.
Отцы, ушедшие из семьи должны бывать в детском саду, интересоваться, чем занят его ребенок, что его радует, что огорчает, как ведет себя дома, на улице, внимателен ли к матери, бабушке, к другим членам семьи, как проявляет себя с товарищами. Им не должно быть безразлично, как развивается ребенок, имеет ли свои маленькие обязанности перед близкими.
Необходимо уважать детей, считаться с ними, интересоваться их жизнью. Воспитание, это не только нравоучения читать да наставления давать. А если сын или дочь рассказывают о своих нехитрых заботах и делах в детском саду, то пропускаешь мимо ушей, думаешь, что это пустяки.
Пример пятый похвала отца
Однажды сын показал отцу рисунок, и смотрит на него вопросительно: что скажет, понравился ли? А отец взял да и сказал: «Не человек, а головастик какой-то, плоховато что-то». Расстроился парнишка.
Хвалить надо за старание, а не за то, что он неважный художник. Чаще интересуйтесь занятиями детей, их делами. И потянутся к вам дети. И самим приятно, что близость и доверие между вами вырастет. Вот тогда особенно понятным стал смысл совета Макаренко о том, что значит уважать детей: понимать, что у ребенка есть своя жизнь. А нам надо руководить этой жизнью. Не всегда, конечно, получается.
Пример шестой твердость решения
Младший сын, бывало, играет, разбросает игрушки, а как убирать их, так сразу причину придумывает: то нога болит, то голова, то спать хочет. Бабушка пожалеет и уберет за него. Понял я, что потворство это. Договорился с бабушкой приучать его за собой убирать. А сыну сказал: «Давай договоримся: играть играй, но и убирать за собой не забывай». Как-то поиграл, а потом начал как обычно: «Ой, бабушка, животик болит».
— Нет, бабушка не может, — говорю ему, — у нее спина и ноги болят. Так и быть, на первый раз я тебе помогу. А ты смотри и учись, как надо Так вместе и убрали.
Постепенно, видя, что родители неотступно требуют одно и то же каждый день, дети сами будут убирать за собой.
Пример седьмой счастье в семье
Я сам очень люблю природу и хочу воспитать это же чувство у наших ребят. Все хозяйственные дела стараемся сделать в субботу, а в выходной отправляемся чаще всего в лес. Зимой на лыжах ходим, строим снежную крепость и затеваем игру в снежки. Ну, а летом весь день проводим в лесу. Есть у нас традиционная игра — подметить самое красивое. И сколько открытий делают ребята! То необычный куст или цветок увидят, то две подружки березки нарядные, то белку или птичку какую, то паука мохноногого в серебряной паутине. «А я, — кричит сын, нашел шишку!» «А я, зато сосну и на ней блестящие капельки смолы!» — состязается с ним другой.
Долгими осенними вечерами смотрим наше «кино» (Есть у нас общее увлечение: снимаем фильмы.) Сколько удовольствия получаем! «Зимой Вовка совсем еще карапуз был, а теперь как вытянулся!»— подмечает старший. Просматриваем наши находки — шишку, желудь, причудливый сучок.
Чем больше мы будем уделять детям внимания, тем больше они будут уважать нас.
Много раздумий о воспитании и сомнений возникает у молодых отцов. Одно из главных условий правильного воспитания отношения между взрослыми, и в первую очередь между мужем и женой. Кто из нас не убеждался, что мир и лад в семье — залог детского спокойствия, жизнерадостности! Стоит лишь чуть изменить тон отношений, и ребенка не узнать! Нам порой и невдомек, что виною тому мы сами, не подозреваем, что своими распрями портим характер маленького человека.
Пример восьмой ссоры родителей при ребенке
Сыну тогда было четыре года. Приходит жена с работы и рассказывает, что поспорила с руководителем. Выслушал ее и вижу, что она неправа. Ну, я, конечно, высказал ей свое мнение. Она обиделась, и произошел у нас разговор в повышенном тоне. Как это бывает, слово за слово, вроде и не скандал, а настроение натянутое. Сережа сути разговора, конечно, не понял, но уловил, что папа с мамой поссорились. Притих, не играет, а сидит и наблюдает за нами. Вечером, ложась спать, как обычно, говорю ему: «Спокойной ночи, сынок», а он молчит, насупился. Я еще раз. А он: «Нет, ночь не спокойная, раз ты с мамой поссорился».
Случай незначительный, но о многом заставил подумать. Договорились с женой, чтобы не было «крупных разговоров» при ребенке.
Не всегда все удается, ведь жизнь есть жизнь, и в семье все гладко не бывает. Решайте все подобные вопросы в отсутствии детей.
Пример девятый уважение
Сереже было тогда три года. Его приучили самостоятельно выходить и гулять во дворе. (Конечно, наблюдали за ним.) Однажды слышу шум во дворе. Что случилось? Вижу, сосед держит за руку моего сына и говорит мне:
— Полюбуйся на сынка, цветы сорвал с клумбы. Теперь кается, говорит «не буду», а что толку, цветы-то загубил. Накажи его за это.
Взял сына домой и впрямь готов был последовать совету соседа: ведь с нами вместе двор озеленял, учил беречь цветы. Отстегаю — и все тут! Но сдержался, посадил его на стул. Гляжу — сидит совсем маленький, жалкий, глупый. Всхлипывает: «Не буду больше!» И тут меня обожгла мысль, какой же он беззащитный передо мной, огромным и сильным человеком! И еще понял я, что, если хоть раз ударю сына, не будет он верить мне и грош цена моему родительскому слову. На всю жизнь потеряет уважение ко мне.
Необходимо, чтобы ребенок слово понимал, вникал, что говорят ему, а наказания боялся! Родительское слово — огромная сила в том случае, если ребенку всегда говорить правду и чтобы слово не расходилось с делом.
Пример десятый не лгите детям
Помню, как мне пришлось выкручиваться перед сыном потому, что сказал ему неправду.
Сын любит животных. Как-то принес я маленького щенка. Но тут же его пришлось отдать: некому было ухаживать за ним, а сын был совсем мал. Вот и решили мы не мучить животное. Короче говоря, щенка отдали, а Сереже сказали, что его взяли в космос, он полетит туда, как когда-то летали Белка и Стрелка.
Сын то и дело просил телевизор включить, чтобы свою собачку увидеть. А мне пришлось выкручиваться перед сыном, говоря, что Шарика проверяют: если он подойдет, то полетит в космос. Маленькая ложь потянула за собой целую цепь лжи. Вижу, что детские глаза с недоверием смотрят на меня. И пришлось тогда правду сказать, объяснив, что боялись огорчить его. Пообещали, что всегда будем говорить ему только то, что есть на самом деле, но зато и он должен, как настоящий мужчина, не плакать, понимать нас. Вот и сейчас должен понять, что Шарику плохо жить там, где за ним ухаживать некому.
Родительское слово должно быть правдивым. Мнение отца, его слово должно быть законом для детей.
Пример одиннадцатый обман
Был у нас такой случай. Держали мы мелкие деньги в коробочке от чая. Однажды жена говорит: «Кто-то из ребят без спроса взял деньги. Может быть, держать их под замком?»— «Да разве так научишь честности? — говорю ей. На следующий день вечером все собрались к столу. Смотрю, у всех ребят глаза ясные, веселые, открытые. И тогда я сказал:
— Вспомнил я, ребята, вашего дедушку Никиту. Учил он меня: делай так, будто всегда рядом отец и мать и все видят, и все знают. Неприятно, но сказать придется. Кто-то из вас деньги из коробочки взял без спросу. И нас с матерью хотел обмануть и всех братьев подвел.
Старший взорвался:
— Кто брал деньги? Признавайтесь!
Остановил его:
— Не горячись. Я и мать верим: кто сделал, больше никогда этого не повторит. В нашей семье никогда такого не было. Молча, разошлись спать. А я не сплю, все думаю: кто же из них? Почему не сознался? Слышу, кто-то нерешительно подходит к моей кровати.
— Прости меня, папа, прости, пожалуйста. Это я взял деньги. Мы радио задумали сделать с Андреем из нашего класса. Думал, не дадите денег.
Долго разговаривали мы. Разговор получился по душам. А в заключение сказал:
— Верю тебе, что такого больше не будет. Но только завтра расскажи братьям о своем поступке и извинись перед ними. Признаться в своей вине никогда не стыдно. Стыдно брать без спросу и обманывать. Ведь я на каждого из вас пятерых мог подумать.
С этого дня мои ребята, осуждая кого-либо из своих братьев, прибегают к высказанной когда-то дедом мысли: если бы папа оказался рядом, как бы ты поступил?
Роль отца в воспитании сына непереоценима. Честно признавать свои ошибки, проявлять мужество в сложных ситуациях, именно от отца переходят к сыну эти качества.
Задача отца привить сыну понятие, что сила не только в мускулах, но и в душе, и сдержанность, воля, выдержка, смелость – все это называется «твердость характера». С отцом растущий человек начинает понимать, сила не только быть сильным, но и быть ответственным, что физическое превосходство это и благородство поступков.
Эти первые уроки сыну дает отец. Даже совсем малышу собственное поведение и постоянное напоминание о том, как вести себя в критических ситуациях помогает формировать чувство сопричастности к сильному полу. Например, в поликлинике: «Люди не должны видеть, что тебе больно и страшно. Мужчины не плачут». В маршрутном такси: «Если будут уступать место, надо поблагодарить и отказаться. Уступать место старикам, женщинам и малышам – обязанность мужчины». При игре на компьютере в «стрелялки»: «Оружие в руках мужчины не для того, чтобы стрелять и убивать, а для того, чтобы защищать свою Родину, свой дом, маму, бабушку, сестренку». На улице: «Видишь, старенькая бабушка, не может перейти улицу, давай ей поможем. Наша бабушка тоже старенькая, другие мужчины помогут ей».
Да разве предусмотришь все ситуации!
Счастливы те дети, которые могут гордиться своими отцами, подражать им, восхищаться. И в дальнейшем жить, учиться, работать, на практике постигать добро, долг, честь, мужское достоинство.
Счастливы те отцы, которыми гордятся их сыновья. Лучше В.А.Сухомлинского не скажешь:
«Отец — самый родной, самый дорогой для ребенка мужчина, в образе которого выражается человеческая ответственность за его приход в свет, за каждый его шаг и поступок в жизни. В отцовстве — великая миссия преемственности поколений, нравственного совершенствования в новой, созданной отцом и матерью личности».