Просто нельзя, по крайней мере, очень сложно вычеркнуть картошку из привычного меню. Кто-то ест этот второй хлеб больше, кто-то меньше – но едят почти все. А некоторые даже чрезмерно увлекаются этим не особо диетическим продуктом. Как же быть беременным? И правда ли, что многим будущим мамочкам странно хочется сырой картошки?
- Так полезен ли картофель при беременности
- Почему вредна жареная картошка при беременности
- В каком виде можно получать из картофеля витамины и микроэлементы
- Чего только не ест беременная: почему хочется сырой картошки
- Питание при беременности, что можно, а что нельзя (видео)
Так полезен ли картофель при беременности
Считается, что на 100 г картофеля – 77 кКал. И это и белки, и жиры, и витамины, и углеводы. В картофеле есть витамины группы В, витамины А, Н, РР, С. Также в картофеле достаточно калия, кальция, железа, натрия, цинка, фосфора, меди, хрома, йода. Но картошка – это, мягко скажем, сытное блюдо. Потому переедать не стоит.
Беременным часто хочется жареной картошечки или картошки фри. Ну что ж, если очень хочется – то можно. Но! Не чаще пару раз в месяц и очень скромной тарелочки. Жареное не является правильной пищей, это вредная еда для всех, а не только для беременных. Так что, «наярить сковородку картохи» – это уж как надо не жалеть себя! Но какую тогда картошку есть?
Вареную, запеченную, пюре – вот три приемлемых варианта. Запекайте картофель в духовке без масла. Но старайтесь не соединять его с другими овощами и мясом. Пусть к гарниру идет легкий малокомпонентный салатик. Постоянно есть картошку не стоит, не нужно включать ее в меню чаще трех раз в неделю. Многие женщины любят выпить чашку кефира или молочка с вареной картошкой – что ж, тоже неплохой вариант. Только пусть это будет обед или полдник, но не ужин.
Почему вредна жареная картошка при беременности
Диетологи сравнивают жареную картошку с булкой с маслом. Да, вкусно, но как неполезно. Лишний вес любителям жареной картошки обеспечен. Если углубляться в вопрос, то можно остановиться на таком факте – если температура жарки поднимается до 110 градусов, из ненасыщенных жирных кислот отщепляются жирные кислотные молекулы. Они затем распадаются, и образуются токсичные изомеры – кетоны и альдегиды. Потому масло при жарке превращается в, представьте себе, олифу.
Данные токсические соединения выступают как свободные радикалы, которые зашлаковывают организм, оседают на стенках сосудов, быстрее изнашивая их. И не столь важно, на каком масле жарить, безвредных масел нет.
А еще вредно есть картошку, потому что:
- При жарке ее очень уж усердно солят,
- Жареную картошку часто поливают разными вредными калорийными соусами,
- Блюдо разогревает аппетит, хочется съесть еще больше.
Пусть жареная молодая картошечка будет редким блюдом, оттого ценным и безвредным. Но если уплетать ее каждую неделю, организм вам спасибо не скажет. Да и лишний вес, который и так для беременных зачастую проблема, обязательно появится.
В каком виде можно получать из картофеля витамины и микроэлементы
В картофеле хватает витаминов, это сытный и очень доступный продукт, который просто нужно научиться готовить. Такая картошка и полезна – ее может есть вся семья, в том числе и ребенок. Например, запеченная картошка.
Как сделать печеную картошечку за короткое время:
- Промойте 8-10 клубней молодой картошки, обсушите салфеткой,
- Немного посолите каждую картошечку, заверните ее в фольгу,
- Картошку выложите на противень, с расстоянием друг от дружки,
- Выпекается картошечка 35 минут при температуре в 200 градусов,
- Готовую картошечку посыпьте мелко порубленной свежей зеленью.
Некоторые хозяйки смазывают фольгу сливочным маслом, но делать это не обязательно. Кто-то любит такую картошечку полить сметанкой, кто-то ест ее с легким салатиком. А кто-то всему прочему предпочитает такую запеченную картошечку с холодным летним свекольником.
Чего только не ест беременная: почему хочется сырой картошки
Некоторым будущим мамам кажется невероятно привлекательным запах картошки. Точнее, запах погреба, где эта картошка хранится. Другие могут пить не очень-то вкусный картофельный сок. А третьим так и хочется откусить сырой картошечки. О чем же это говорит?
О странных вкусах беременных много споров – скорее всего, организму не хватает какие-то микроэлементов, или гормональные изменения так повлияли на вкус женщины. В картофеле много калия, который выводит из организма лишнюю воду, не исключено, что это может стать подспудной причиной таких странных желаний.
Старайтесь употреблять только свежую картошку, к весне количество того же витамина С в картошке, которая хранилась зиму, уже очень низок. Не ешьте проросшую картошку – она и вовсе опасна, в старой картошке вырабатываются даже вредные вещества. А вот молоденькая, отварная или запеченная, да с зеленью – это настоящий праздник. И если уж прямо каждый день хочется картошечки, то 3 штучки – это предел.
Конечно, картошка бывает и в виде драников, клецок, бабки. Это очень вкусные блюда, но тяжелые, потому частить с ними не нужно. А клецки с мясом, грибами – блюдо и вовсе не для каждого желудка. Если очень любите эти яства, то хотя бы уменьшайте порцию. Про картошку из фастфуда и говорить не стоит – как жарят, на каком масле, какую картошку, можно только догадываться. Не рискуйте никогда, не только в беременность.
Питание при беременности, что можно, а что нельзя (видео)
Картошку любят почти все, не только будущие мамы. Помните, что полезна она в вареном и запеченном (без масла) виде. Не ешьте старую картошку, не солите ее чрезмерно, не соединяйте с другой сытной едой.
Хороших рецептов и здоровой беременности!