Законодательство с помощью нормативно-правовых актов четко определяет, в каких ситуациях женщина должна обратиться к врачу и встать на учет при выявлении беременности. С этим моментом связано получение единовременной выплаты в качестве финансовой поддержки будущей матери.
Выплаты на ранних сроках беременности – в каких случаях назначаются, куда обращаться, как оформить
Основным положением, регулирующим размеры, механизм оформления, способы и место получения выплат, полагающихся беременным и родившим женщинам, считается федеральный закон под номером 81, действующий с 19 мая 1995 года.
Статьи 9 и 10 отражают моменты возникновения права на получение выплаты, а также устанавливают ее размер.
При каких условиях назначается пособие
Перед тем, как разовая выплата денежных средств будет реализована, учреждением, которое ее начисляет, выдвигаются требования к заявительнице. Они выглядят следующим образом:
- обращение к врачу-гинекологу на раннем сроке в случае выявления беременности с целью встать на учет для дальнейшего наблюдения,
- наличие справки из женской консультации, подтверждающей факт того, что женщина обратилась и поставлена на учет.
Если эти условия выполнены и подтверждены документально, пособие назначается и выдается заявительнице в общем порядке.
Что понимают под ранними сроками
Идея выдачи денежных средств только после ранней постановки на учет у акушера-гинеколога возникла не случайно.
Информированность граждан о возможности его оформления мотивирует их на обращение к врачу для последующего наблюдения, что позитивно сказывается на здоровье плода, его благополучии. Каждая будущая мама, выявившая беременность должна понимать, какой срок является крайним для подачи документов с целью оформить пособие.
Срок обращения
Период, в течение которого, женщина должна записаться и подойти на прием к специалисту учреждения здравоохранения составляет 12 недель беременности.
С учетом того, что это состояние реально выявить с 8 недель, у нее остается 4 недели (1 месяц) на посещение врача. Если этот срок не упущен, беременной выдается соответствующая справка, которую она предоставляет по месту назначения выплат.
Исключения
Право на оформление выплаты единовременного характера могут реализовать следующие категории женщин:
- состоящие на учете в фонде страхования (трудоустроенные официально, за них работодатель делает отчисления),
- не имеющие работы, не исключением являются и граждане, желающие трудоустроиться через центр занятости,
- беременные, обучающиеся по очной форме,
- женщины, ведущие службу в воинских частях.
Исключением являются домохозяйки и женщины неофициально трудоустроенные – им не полагается выплата за раннюю постановку на учет по беременности.
Выплаты в ранние сроки беременности при обращении к врачу в 2023 году
На федеральном уровне с помощью закона под номером 81, отражены положения о размерах пособия, ведомствах, производящих выплаты, инстанциях, начисляющих денежные средства. В нем также указаны сроки, в течение которых, получателю выплачиваются деньги.
К кому обратиться
Женщине, вставшей на учет к врачу в период до 12 недель, необходимо знать, куда ей обратиться в том или ином случае. Выплатой пособий занимаются учреждения:
- организация, где работает заявительница, если она официально трудоустроена,
- в случае обучения по очной форме, будущая мама реализует право на выплату в виде стипендии,
- при исполнении служебного долга в воинской части, она получит деньги в качестве довольствия,
- ФСС, если беременная является предпринимателем и в течение всего периода трудовой деятельности производила отчисления в ФСС и Пенсионный фонд.
Эти ведомства правомочны к перечислению денежных средств при подтверждении заявителя права на получение пособия.
Кто выдает
Выдачу выплат осуществляют те же учреждения, где они начисляются. Человеку достаточно обратиться в ту или иную организацию в зависимости от своего статуса. Необходимо оформить заявление с просьбой о выдаче полагающейся суммы и подтвердить справкой от врача-гинеколога факт постановки беременной на учет в период до 12 недель.
Сумма единовременного пособия
Сумма, назначаемая в качестве материальной поддержки на единовременной основе, индексируется несколько раз в год, соответственно, увеличивается ее показатель. С 1 мая 2023 года она составляет 628, 47 рублей. С учетом того, что она не является большой, некоторые субъекты вводят свои выплаты. Они регулируют механизм их назначения и выдачи с помощью региональных нормативно-правовых актов, действующих только на их территории.
Когда производится начисление
Этот вид выплат подлежит начислению вместе с денежными средствами, предназначенными женщине, уходящей в декрет в случае беременности и последующих родов.
Она предоставляет ее в пакете документов на содержание по беременности и родам, передаваемых по месту работы.
В случае оформления заявления позже, деньги перечисляют в период, не больше 10 календарных дней с момента подачи сведений в учреждение.
Если заявитель уволена в связи с ликвидацией предприятия, она предоставляет все данные в органы социальной защиты, где их принимают. Начисление происходит в течение 10 дней с момента их поступления в ведомство, а перевод на карту или почту поступает не позже 26 числа следующего месяца.
При обучении деньги поступают на лицевой счет во время выдачи стипендии, а при занятости на воинской службе в период перечисления довольствия.
Платятся ли налоги с начислений
Пункт 1 статьи 217 НК устанавливает, что относительно государственных пособий, предусматривается освобождение от взносов налога на доходы физических лиц.
Зависит ли назначение пособия от количества детей
Право на получение денежных средств не зависит от количества детей в семье, оно выплачивается на первого малыша, второго и последующих несовершеннолетних, если будущая мать подтвердит факт того, что она обратилась к акушеру-гинекологу до 12 недель.
Что делать, если не платят
Обращение граждан для оформления пособий должно быть своевременным и подтверждать право на выплату. Его не назначат, если беременная не представила справку из учреждения здравоохранения, истек срок для оформления.
Необходимо понимать, что основания отказа в этих случаях – обоснованные. Если они не являются законными, женщина имеет право обратиться в прокуратуру, которая проведет проверку работы организации.
Другой инстанцией, компетентной в этих вопросах считается суд, он определяет, насколько целесообразны действия по отказу. Но не стоит сразу бежать в правоохранительные органы. Важно соблюсти досудебный порядок – обратитесь сперва в письменной форме к работодателю за разъяснениями.
При желании беременной получить предназначенную сумму, следует быть информированной о механизме ее выплаты, начисления, предоставлении необходимых сведений, условиях оформления. Этим определяется правильность ее действий, своевременность обращения в государственные учреждения.
Полезное видео