Очень много написано про полезные свойства таких каш для детей как гречневая, кукурузная, рисовая, пшенная и другие. Но многие забывают, что есть не менее, а в чем то и более полезный злак – это лен.
В Европе семена льна давно уже пользуются популярностью, а вот в России почему-то о нем совсем забыли, хотя он был очень популярен на Руси. Изо льна не только шили и носили одежду, но и пекли хлеб, готовили кашку, делали кисель, лечили многие заболевания.
В чем же уникальные свойства льна и чем он полезен для нас
- В семенах льна огромное содержание полиненасыщеных жирных кислот
- Низкое содержание углеводов, и большое содержание белка. Особенно каша полезна людям при сахарном диабете и желающих похудеть.
- Льняная каша содержит важные микроэлементы для роста и развития детей и подростков.
- Поднимает и укрепляет иммунитет
- Полезна для кишечника, стимулирует перистальтику и очищает кишечник от застойных явлений.
- Семена льна содержат в себе такой незаменимый элемент как селен – выводит из организма тяжелые металлы, токсины
Для детей льняная каша просто незаменима в рационе:
- Способствует быстрому насыщению.
- Содержит в себе все необходимы элементы для роста и развития ребенка
- Поддерживает кишечник и желудок в идеальном состоянии.
Вводите в рацион ребенка лен постепенно, так как в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.
Способы приготовления льняной каши для детей
1 способ
Взять 2 столовые ложки льняной муки залить половиной стакана горячей воды или молока. Добавить по желанию фрукты, мед, сухофрукты, ягоды.
2 способ
Взять семена льна, измельчить в кофемолке, далее разбавить водой или молокой. Дать настояться и употреблять с медом, фруктами, черносливом. На ваш вкус!
Кисель из семян льна
Для организма как взрослого так и ребенка полезна не только кашка, но и кисель. Особенно с заболеваниями или нарушениями ЖКТ.
Для приготовления киселя нам понадобятся семена льна – 1 стакан, и два стакана воды. Замочить семена в горячей воде на ночь в термосе.
Помимо каш и киселя, льняную муку можно использовать и в выпечке и добавлять в смузи. А вот зерна надо либо размалывать либо замачивать, в первозданном виде они не усваиваются и не перевариваются кишечником.