Вводим грушу в прикорм

Многие утверждают, что знакомство с фруктами должно начинаться именно с грушевого пюре. Дело в том, что этот отечественный (чаще всего, но только в осенний период, зимой обычно привозят грушу из Турции, которая не отличается полезностью) фрукт содержит множество полезных элементов.

Пюре из груши для грудничка

Польза груши для ребенка

Груша содержит в себе:

  • дубильные вещества,
  • углеводы в виде фруктозы, сахарозы, глюкозы,
  • пектины,
  • кислоты органического происхождения,
  • витамины из группы В (стандартно ниацин, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота),
  • витамин А (или ретинол),
  • аскорбиновая кислота (или витамин С),
  • ряд минеральных веществ в виде фтора, меди, цинка, молибдена.

Как следствие, фруктовый продукт обладает следующими полезными качествами:

  • хорошо и полностью усваивается еще не сформированной пищеварительной системой,
  • выступает в качестве скрепляющего природного средства, поэтому показан к употреблению при наличии поноса у ребенка,
  • слабительное действие при факторе подачи переспевшего продукта малышу (он, наоборот, вызывает желудочное расстройство),
  • повышает настроение,
  • убирает нервное напряжение,
  • усиливает мышечный тонус,
  • стабилизирует и улучшает работу сердечной мышцы,
  • имеет антисептический эффект,
  • обладает отхаркивающим действием,
  • считается натуральным жаропонижающим средством,
  • выводит лишнюю воду из детского организма, стабилизируя водно-солевой баланс,
  • редко вызывает аллергические реакции (считается гипоаллергенным фруктом).

Среди негативных факторов определяются:

  • возникновение тяжести в желудке после потребления свежей груши,
  • появление колик и признаков гастрита опять таки после потребления свежего необработанного продукта.

Когда вводить грушу в прикорм

Вводить в рацион питания грушу грудничку рекомендуется:

  • в 7-8 месяцев, если малыш до этого времени был знаком исключительно с грудным материнским молоком,
  • 5-месячного возраста при условии искусственного вскармливания грудничка.

Для первого грушевого прикорма стоит готовить пюре из мякоти отварной или запеченой груши.

Когда вводить грушу в прикорм

Как приготовить грушу для прикорма

Для приготовления пюрешки из запеченного фрукта понадобится:

  • хорошо вымыть фрукт,
  • удалить из него сердцевину,
  • пропечь плод на протяжении 15 минут в разогретой духовке (быстрее процесс пойдет в микроволновой печи),
  • после приготовления извлечь только мякоть, отделив ее от кожицы,
  • дать запеченному продукту остыть,
  • размять мякоть в пюре вилкой.

При этом стоит не забывать о том, что большинство ценных веществ уменьшится в количестве. Правда, грушевое пюре разрешается давать ребенку, страдающему от диатеза.

При использовании для грушевого пюре груши в отварном виде надо:

  • грушу вымыть,
  • вынуть сердцевину и семечки (они придают некую горечь),
  • очистить кожуру полностью,
  • нарезать оставшуюся мякоть небольшими кубиками,
  • переложить эти кубики в маленькую эмалированную кастрюльку,
  • залить ее содержимое чистой отфильтрованной водой (она только должна покрывать грушевые кубики),
  • поставить кастрюлю на небольшой огонь,
  • кипятить грушевые кубики около 10 минут,
  • отцедить не разваренные полностью кусочки,
  • перебить грушу с помощью блендера или протереть ее через сито.

Для получения в этом случае наиболее мягкой консистенции рекомендуется добавить немного грушевого отвара, оставшегося после проваривания груши. Допускается добавлять в подобное пюре знакомые малышу ингредиенты (обычно это мякоть запеченного яблока).

Мякоть свежего фрукта вводится постепенно, перемешиваясь с однородной массой запеченного или проваренного продукта. Здесь вымытую, очищенную и избавленную от семечек и сердцевины грушевую мякоть допускается натирать на мелкой или средней терке. Данная масса тщательно вымешивается с пюре, которое прошло термическую обработку.

С восьми месяцев ребенку можно дать грушевый сок и компот из сушеных фруктов.

Изначально ребенку предлагается только половина чайной ложечки готового пюре. Первое знакомство с этим фруктовым продуктом должно проходить в первой половине дня, с утра. Данный факт поможет проследить за реакцией малыша на грушу.

Легче всего дело обстоит с детками, находящимися на искусственном вскармливании. Ведь они быстрее адаптируются к новому продукту и для них порция увеличивается с 30 до 60 г буквально за один месяц.

Основным условием является дача крохе после употребления грушевого пюре порции адаптированной привычной в рационе питания детской смеси.

как готовить грушу для прикорма

Как выбирать фрукт

К выбору свежего фрукта, предназначенного для первого знакомства малыша с новым продуктом необходимо подходить тщательно и ответственно:

  • груша должна быть только спелой,
  • на ней не должны наблюдаться следы гнили,
  • хорошая груша имеет гладкую поверхность без видимых на ней повреждений,
  • спелая груша всегда отличается свежим приятным выраженным запахом,
  • дополнительно на спелость указывает сладкий аромат фруктового продукта.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о воспитании детей для родителей и педагогов
Adblock
detector