Многие утверждают, что знакомство с фруктами должно начинаться именно с грушевого пюре. Дело в том, что этот отечественный (чаще всего, но только в осенний период, зимой обычно привозят грушу из Турции, которая не отличается полезностью) фрукт содержит множество полезных элементов.
Польза груши для ребенка
Груша содержит в себе:
- дубильные вещества,
- углеводы в виде фруктозы, сахарозы, глюкозы,
- пектины,
- кислоты органического происхождения,
- витамины из группы В (стандартно ниацин, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота),
- витамин А (или ретинол),
- аскорбиновая кислота (или витамин С),
- ряд минеральных веществ в виде фтора, меди, цинка, молибдена.
Как следствие, фруктовый продукт обладает следующими полезными качествами:
- хорошо и полностью усваивается еще не сформированной пищеварительной системой,
- выступает в качестве скрепляющего природного средства, поэтому показан к употреблению при наличии поноса у ребенка,
- слабительное действие при факторе подачи переспевшего продукта малышу (он, наоборот, вызывает желудочное расстройство),
- повышает настроение,
- убирает нервное напряжение,
- усиливает мышечный тонус,
- стабилизирует и улучшает работу сердечной мышцы,
- имеет антисептический эффект,
- обладает отхаркивающим действием,
- считается натуральным жаропонижающим средством,
- выводит лишнюю воду из детского организма, стабилизируя водно-солевой баланс,
- редко вызывает аллергические реакции (считается гипоаллергенным фруктом).
Среди негативных факторов определяются:
- возникновение тяжести в желудке после потребления свежей груши,
- появление колик и признаков гастрита опять таки после потребления свежего необработанного продукта.
Когда вводить грушу в прикорм
Вводить в рацион питания грушу грудничку рекомендуется:
- в 7-8 месяцев, если малыш до этого времени был знаком исключительно с грудным материнским молоком,
- 5-месячного возраста при условии искусственного вскармливания грудничка.
Для первого грушевого прикорма стоит готовить пюре из мякоти отварной или запеченой груши.
Как приготовить грушу для прикорма
Для приготовления пюрешки из запеченного фрукта понадобится:
- хорошо вымыть фрукт,
- удалить из него сердцевину,
- пропечь плод на протяжении 15 минут в разогретой духовке (быстрее процесс пойдет в микроволновой печи),
- после приготовления извлечь только мякоть, отделив ее от кожицы,
- дать запеченному продукту остыть,
- размять мякоть в пюре вилкой.
При этом стоит не забывать о том, что большинство ценных веществ уменьшится в количестве. Правда, грушевое пюре разрешается давать ребенку, страдающему от диатеза.
При использовании для грушевого пюре груши в отварном виде надо:
- грушу вымыть,
- вынуть сердцевину и семечки (они придают некую горечь),
- очистить кожуру полностью,
- нарезать оставшуюся мякоть небольшими кубиками,
- переложить эти кубики в маленькую эмалированную кастрюльку,
- залить ее содержимое чистой отфильтрованной водой (она только должна покрывать грушевые кубики),
- поставить кастрюлю на небольшой огонь,
- кипятить грушевые кубики около 10 минут,
- отцедить не разваренные полностью кусочки,
- перебить грушу с помощью блендера или протереть ее через сито.
Для получения в этом случае наиболее мягкой консистенции рекомендуется добавить немного грушевого отвара, оставшегося после проваривания груши. Допускается добавлять в подобное пюре знакомые малышу ингредиенты (обычно это мякоть запеченного яблока).
Мякоть свежего фрукта вводится постепенно, перемешиваясь с однородной массой запеченного или проваренного продукта. Здесь вымытую, очищенную и избавленную от семечек и сердцевины грушевую мякоть допускается натирать на мелкой или средней терке. Данная масса тщательно вымешивается с пюре, которое прошло термическую обработку.
С восьми месяцев ребенку можно дать грушевый сок и компот из сушеных фруктов.
Изначально ребенку предлагается только половина чайной ложечки готового пюре. Первое знакомство с этим фруктовым продуктом должно проходить в первой половине дня, с утра. Данный факт поможет проследить за реакцией малыша на грушу.
Легче всего дело обстоит с детками, находящимися на искусственном вскармливании. Ведь они быстрее адаптируются к новому продукту и для них порция увеличивается с 30 до 60 г буквально за один месяц.
Основным условием является дача крохе после употребления грушевого пюре порции адаптированной привычной в рационе питания детской смеси.
Как выбирать фрукт
К выбору свежего фрукта, предназначенного для первого знакомства малыша с новым продуктом необходимо подходить тщательно и ответственно:
- груша должна быть только спелой,
- на ней не должны наблюдаться следы гнили,
- хорошая груша имеет гладкую поверхность без видимых на ней повреждений,
- спелая груша всегда отличается свежим приятным выраженным запахом,
- дополнительно на спелость указывает сладкий аромат фруктового продукта.