Многие удивятся, услышав такое название как «нут». Что же это такое? На самом деле нут – это невероятно полезные бобы, являющиеся кладезью различных витаминов и минералов. Его нечасто можно встретить на прилавках магазинов. Это блюдо очень удивит не только домочадцев, но и гостей. Они могут посчитать его экзотическим из-за столь редко встречающегося ингредиента. Его не так сложно готовить, как это может показаться на первый взгляд. Если есть желание найти этот чудо-ингредиент и время, то можно приготовить этот великолепный суп-пюре и порадовать своих родных и близких!
Необходимые ингредиенты
Время приготовления – полтора часа.
Количество получающихся порций – 4 (минимум).
Для приготовления нутового супа-пюре с тыквенной мякотью понадобятся следующие ингредиенты:
- Полстакана нутовых бобов,
- Четыре картошины среднего размера,
- Три моркови среднего размера,
- Луковичная головка среднего размера,
- Две столовые лодки тыквенной мякоти,
- Укроп и петрушка по собственному усмотрению,
- Пряности по собственному усмотрению,
- Оливковое или подсолнечное масло,
- Очищенная питьевая вода (около литра на кастрюлю).
Способ приготовления
- Как и любые бобовые, нут нужно замочить и дать ему набухнуть. Идеальным вариантом будет оставление бобов в воде на ночь, это предварительно часов на 9. Для этого 100 граммов бобов залить литром чистой питьевой воды. Утром их нужно тщательно промыть. В другую кастрюлю набрать свежей воды, положить туда нут и варить на среднем огне.
- Теперь можно приступить к основному этапу приготовления нутового супа-пюре. Нужно взять тыквенную мякоть, предварительно порезанную на кубики и бросить в кипящую воду к нутовым бобам. Оставить вариться до самого конца.
- Буквально через четверть часа к тыквенной мякоти и нутовым бобам следует добавить предварительно промытые, очищенные и нарезанные мелкими кубиками картофельные клубни, луковицу и морковку.
- Содержимое кастрюли можно считать готовым, когда нут станет совсем мягким, а овощи станут чуть ли не развалиться и легко протыкаться вилкой.
- Спустя полтора часа после начала варки огонь на плите с кастрюлей можно выключить и отставить в сторону. Обязательно нужно остудить это великолепие до комнатной температуры. Включить блендер и смешать все ингредиенты до пюреобразного состояния. Время от времени будущий суп-пюре нужно пробовать на соль и добавлять ее по мере необходимости. Для лучшего смешивания добавить чайную ложку подсолнечного или оливкового масла.
- После этого кастрюлю нужно поставить на слабый огонь и оставить там на четверть часа, периодически помешивая. При желании можно добавить пряности.
- Теперь, когда этот необычайно полезный и вкусный супчик готов – можно начинать его есть! остается только положить несколько сухариков или пару греночек рядом. Любители зелени могут добавить и зелень.