На первом году жизни мясные продукты должны присутствовать в рационе ребенка в обязательном порядке. Для выстраивания сильного, здорового организма ребенку необходим белок и гемовое железо, которые содержатся в достаточном количестве в мясе. Введение мяса в прикорм не имеет смысла до полугодовалого возраста. Только с 6 месяцев можно добавлять перетертые мясные продукты по рекомендациям ВОЗ.
Польза мяса для организма младенцев
В первые полгода жизни ребенок питается материнским молоком или смесью. Детям на грудном вскармливании достаточно железа и аминокислот. После полугода получать те же элементы ребенок сможет из кисломолочных продуктов, рыбы и птицы.
Прикорм в виде мяса, в то же время, дает определенные преимущества малышу:
- Натуральное мясо является важнейшим источником белка и аминокислот. Частично такие элементы невозможно получить из естественных растительных продуктов, только при введении искусственных витаминов.
- Железо, фосфор, цинк, медь животного происхождения гораздо легче усваиваются человеческим организмом, чем те же элементы, добытые из растительной пищи.
- В мясных продуктах содержатся витамины и минералы, необходимые для роста крепкого, физически сильного организма.
- Детям постарше плотная волокнистая структура мясных продуктов помогает развивать жевательные навыки.
- Наличие мясного прикорма в рационе малыша до 1 года обязательно.
Оптимальный возраст для введения мясного прикорма
О том, когда вводить мясо в прикорм ребенку, специалисты ведут споры до сих пор. Российские медики предлагают вводить продукты животного происхождения, начиная с 8-мимесячного возраста.
На деле, решать, когда предложить малышу мясо для первого прикорма, нужно индивидуально. Перед изменением рациона рекомендуется проконсультироваться с педиатром. Определяя, со скольки месяцев прикорм мясом будет оптимальным, следует обратить внимание на следующие особенности крохи:
- Наедается ли малыш молоком или смесью,
- Каковы особенности его развития, насколько быстро он прибавляет в весе и росте,
- Какой тип питания используется (грудное вскармливание, смеси),
- Младенцы, употребляющие в пищу искусственные смеси в первый год жизни, быстрее нуждаются во введении мяса в прикорм. Иммунитет и физическое состояние таких детей слабее, чем у малышей на материнском молоке.
Мясо в рационе ребенка должно появиться через 2 месяца после того, как был введен первый прикорм растительного происхождения.
В каких случаях прикорм мясом навредит
В некоторых случаях мясо в прикорме ребенка может вызывать негативные последствия:
- Мясные продукты введены в неправильной дозировке и вызвали сбои в работе пищеварительного тракта,
- Подобранный сорт мяса вызвал аллергическую реакцию,
- Мясо было жирным или обработано неправильно (жареное, копченое и т.д.).
- Свинина, говядина и курица относятся к наиболее аллергенным сортам. На этапах, когда вводить мясо в прикормначинают родители, эти 3 вида продуктов не годятся. Если ребенок демонстрирует аллергическую реакцию на молоко, лучше отказаться от любых видов говядины.
Какому мясу отдать предпочтение
Решая, с какого мяса начинать прикорм, рекомендуется отдавать предпочтение следующим сортам:
- Кролик. Один из самых диетических, легкоусвояемых видов мясной продукции. Кролик почти не содержит жира, редко вызывает аллергию. Отвечая на вопрос, с чего начать мясной прикорм, педиатры рекомендуют кролика.
- Индейка. Подходит детям с частыми аллергическими реакциями. Отличается низким содержанием жира и калорий.
- Курица. Куриное мясо нежное, легко жуется и обрабатывается. Не стоит отдавать предпочтение курице в качестве первых раз, когда кроха попробует продукт животного происхождения. Курятина является одним из самых аллергенных сортов.
- Свинина. Не рекомендуется использовать свинину в качестве прикорма. Свиное мясо жирное даже на диетических частях тушки.
- Говядина. Не подходят детям с непереносимостью молочного белка. Как и свинина, говядина слишком жирная для малышей младше 1-го года.
- Дикая птица, баранина. Вызывают сложности при переваривании у младенцев. Тугоплавкие жиры в таких продуктах станут причиной расстройства пищеварения у маленького ребенка.
- Конина. Мясо с низким содержанием калорий, но богатое белком. В российской культуре конина считается экзотическим продуктом питания и редко встречается на рынке. Если родители думают, какое мясо вводить первым в прикорм и имеют доступ к домашней конине, лучше начать с нее.
- Субпродукты. Крохам младше 10 месяцев не рекомендуется употреблять в пищу субпродукты. Исключение – дети с диагнозом анемия. В качестве лечебной диете педиатры назначают печень в качестве дополнительного продукта.
- Дополнительно можно предлагать младенцу мясной бульон. Для приготовления следует использовать мясные продукты, подходящие ребенку по возрасту.
Как правильно ввести мясо в рацион малыша
Лучше всего подходит для первого прикорма мясное пюре. Начинать следует с напитков и пищи растительного происхождения. Только после спокойного восприятия младенцем добавок в виде каш, соков, фруктов и овощей, можно предлагать мясные блюда.
Определившись, какое мясное пюре выбрать для первого прикорма, необходимо придерживаться следующих правил:
- Предлагать новый продукт необходимо только в периоды, когда ребенок здоров. Рекомендуется воздержаться от употребления в пищу новых продуктов, если на улице слишком жарко, малышу недавно поставили прививку или наблюдается легкое недомогание.
- Нельзя добавлять новый продукт раньше, чем через 2 недели после введения другой, незнакомой малышу пищи.
- В первый раз ребенку следует дать не больше 2-х чайных ложек пюре из мясных продуктов (около 10 г). Суточная доза регулярно увеличивается. К одному году малыш должен ежедневно употреблять не менее 70 г мяса.
- Решая, какое мясо первым вводить в прикорм и выбрав магазинную продукцию, необходимо жестко следить, чтобы в состав продукции не входили вредные вещества.
- При подборе, какое мясное пюре лучше для первого прикорма, рекомендуется отдавать предпочтение однокомпонетным вариантам. Пюре из нескольких сортов мяса в первые недели может вызвать несварение и/или аллергическую реакцию.
- Доктор Комаровский советует предлагать пюре животного происхождения в теплом виде перед основным кормлением материнским молоком или смесью. Прикорм дается 1 раз в день, в обеденное время. В течение оставшегося времени на протяжении дня родителям необходимо наблюдать за реакцией малыша, появление высыпаний, стул и т.д.
Самостоятельное приготовление пюре из мяса
Магазинные пюре удобнее. Они уже приготовлены и законсервированы, достаточно открыть баночку, подогреть продукт и покормить малыша. Многие родители предпочитают заниматься приготовлением прикорма из мяса самостоятельно.
Для этого можно воспользоваться простым рецептом:
- Потребуется небольшой кусочек (20-30 г) диетического мяса, подходящего для кормления младенцев,
- Мясо следует хорошо промыть, удалить лишние части, оставляя только мякоть,
- Перемолоть продукт в мясорубке, не рекомендуется использовать блендер, чтобы кусочки не были слишком мелкими,
- Отварить полученную кашицу до готовности,
- Пропустить бульон вместе с перемолотым мясом через мелкое сито.
Указанны объемы на 1 порцию для первых этапов введения прикорма. Можно заготовить больше пюре и заморозить его на будущее.
Полезная информация
Перед тем, как приготовить мясо для первого прикорма, следует посоветоваться с педиатром. Врач подскажет, можно ли малышу пробовать новые продукты.
В любые виды прикорма категорически запрещается добавлять специи. Пюре из мясных продуктов не слишком приятно на вкус без соли, но добавлять ее нельзя ни в коем случае.
Часто родителям помогает ведение пищевого дневника малыша. Так проще отслеживать количество новых продуктов, периодичность введения новых угощений и количество съедаемого прикорма.
Рекомендуется увеличить дозу воды, которую употребляет младенец сразу после введения мясной пищи.
Если кроха не ест мясной прикорм, не стоит настаивать. Достаточно сделать перерыв в течение 7 дней, а затем предложить пюре еще раз.
Важно бережно, без принуждения приучать малыша к мясу. Детский организм остро нуждается в белках животного происхождения, без мясных продуктов ребенку не вырасти крепким и здоровым. Схожие по качеству белки содержатся и в других продуктов, но полностью заменить мясо не сможет никакая пища.