Амарант в рационе ребенка

Несмотря на то, что название данного растения звучит экзотично, амарант известен и на наших землях. Возможно, вы слышали или даже пробовали этот продукт у своих бабушек в деревне. История амаранта начинается в стране ацтеков, и, хотя оно прошло через многие перипетии, растение сохранилось и по сей день. Естественно, причина в великолепных вкусовых качествах и полезные свойствах.

амарант

Состав продукта

Известно более 60 сортов амаранта. Он имеет высокое содержание сырого протеина и лизина. Семена богаты аминокислотами, ненасыщенными жирами, крахмалом, витаминами А, С, Е, магнием, фосфором, кальцием, фолиевой кислотой, железом и клетчаткой. Одним из его самых почитаемых качеств является отсутствие клейковины, что делает его пригодным для маленьких детей и людей с аллергией на глютен. Включение амаранта в ваше меню поможет желудочно-кишечному тракту работать еще лучше. Включать в питание ребенка амарант можно уже с 7-8 месяцев.

семена амаранта

Как его использовать?

Вариантов приготовления амаранта много. Чаще всего его кипятят водой в соотношении 1:3 примерно 25 минут. Время условно и зависит от разных сортов. Также вы можете попробовать его по-своему добавить сухофрукты, мед, орехи, масло или сыр. Будьте осторожны, чтобы не пережарить амарант, потому что жарка придает ему легкий резиновый привкус. Он слегка меняется при жарке, так что предпочтительно тушить растение под крышкой.

Амарант используется для сгущения супов, для фруктов и соусов. Попробуйте добавить его к чечевице или фасоли и откройте новую версию традиционных блюд. Прекрасное сочетание вкуса и польза для здоровья получается, когда вы добавляете половину амаранта в равную часть риса, добавляете корицу и готовите их вместе. Вы также можете использовать амарант в качестве гарнира для различных видов мяса и блюд с овощами.

Семена размалывают в муку. Она используется для приготовления макарон, блинов, пирожных и различных выпекаемых изделий. Вы можете смешивать его с другими видами муки. Очень оригинально сделать попкорн из амаранта. Готовится, как кукуруза, но становится намного меньше. Такие продукты также доступны в органических магазинах. Семена также можно подавать на завтрак, готовя их, как мюсли, с медом и добавляя сухофрукты и орехи.

Амарант очень полезен для детей, и в большинстве случаев им нравится его вкус. Как уже упоминалось, растение не содержит клейковины (глютена) и может быть включено в детское меню вместе с гречневой крупой и рисом. Конечно, невероятно понравится детям и попкорн из этого продукта, и полезные блюда для утреннего приема пищи, особенно если добавить туда различных полезных сухофруктов и другие вкусные компоненты.

Желательно хранить амарант в плотно закрытом контейнере в темном и прохладном месте, если необходимо в холодильнике, чтобы сохранить его вкус. Как видите, есть существенный смысл в том, чтобы добавить данный продукт в собственное меню. Даже больше вы можете не только приобретать амарант в различных специализированных магазинах, но и выращивать его самостоятельно.

семена амаранта

Полезная кашка из амаранта для детей на завтрак

Соотношение семян амаранта и воды 1/3

Варим на среднем огне около 40 минут.

В кашу можно добавить кусочки фруктов, ягод,сухофруктов, мед, сироп топинамбура. Очень вкусная кашка получается с ягодами черники или клубники.

Для совсем маленьких деток можно брать не семена, а крупу.

каша из семян амаранта

Котлетки из амаранта в духовке

Нам понадобится

  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • лимонная цедра
  • Оливковое масло 2 ст ложки
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • 1 яйцо
  • Панировочные сухари
  • 50 гр сыра
  • стакан семян амаранта

Способ приготовления:

  1. Отдельно тушим в сковороде лук, чеснок 5 минут. Добавляем оливковое масло, чайную ложку лимонной цедры, специи по вкусу.
  2. Отдельно варим до готовности семена амаранта
  3. В миске смешиваем амарант, яйцо, тушеный лук, сыр.
  4. Делаем маленькие котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и выкладываем на противень
  5. Запекаем в духовке 15-20 минут. По необходимости через 10 минут перевернуть.

котлеты из семян амаранта

Хлеб из амаранта

Нам понадобится:

  • пшеничной или ржаной муки 350 гр.,
  • 50 гр амарантовой муки либо зерен амаранта,
  • соль на кончике ножа,
  • оливковое масло 2 ст.л.,
  • вода 300 мл,
  • дрожжи 1,5 ч. л. быстродействующих.

Способ приготовления:

  1. Муку необходимо просеить, добавить в нее дрожжи.
  2. Затем добавляем все остальные ингредиенты и перемешиваем. Тесто не должно быть сильно густым.
  3. Ставим в хлебопечку или духовку.
  4. Выпекаем  примерно 60 мин затем даем постоять в духовке еще минут 30.

хлеб из амаранта

Морковные котлетки с амарантом

Нам понадобится:

  • одна крупная морковь
  • картофель 2 шт.
  • яйца 1 шт
  • соль, перец, специи по вкусу
  • горох свежий или вареный 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Морковь трем на мелкой терке.
  2. Картофель отвариваем и также трем.
  3. Горошек измельчаем блендером.
  4. Перемешиваем все ингредиенты, обжариваем в панировке с двух сторон.

морковные котлеты с амарантом

Также амарант вы можете добавлять в супы, в печенье, в домашний хлеб.

Читайте Печем хлеб для ребенка

Очень нежный хлебушек для ребенка

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о воспитании детей для родителей и педагогов
Adblock
detector