Белокочанная капуста в прикорме

Ввиду того, что в отечественной местности широко произрастает такой овощной продукт, как белокочанная капуста, родители пытаются пораньше ввести ее в рацион питания малыша.

Когда можно давать ребенку белокочанную капусту

Родиной этой двулетней представительницы овощных культур из семейства крестоцветных считается Древняя Греция.

Полезные свойства белокочанной капусты

А стремление побыстрее познакомить ребенка с новым овощем обосновывается содержанием в этом виде капусты множества практической пользы, заключающейся в следующем:

  • наличие в общем химическом составе ряда полезных минеральных веществ: фосфора, кальция, калия, хлора, серы,
  • заслуживает внимания и наличие в составе фитонцидов (они еще известны как нативные антимикробные вещества растительного происхождения),
  • содержание в составе витаминов: аскорбиновой, фолиевой и тартоновой кислот, группы В, Е, А, U (последний не синтезируется в человеческом организме, но существенно помогает в излечении язв органов желудочно-кишечного тракта),
  • отношение к гипоаллергенным продуктам питания,
  • малая калорийность (именно капусту рекомендуется включать в питание деток, которые имеют проблемы с лишней массой тела),
  • стимуляция капустным соком, содержащимся в свежих овощных листах, выработки необходимых для маленького организма ферментов,
  • благотворное воздействие на моторику мышц кишечника.

Правда, перед введением в детский прикорм белокачанной капусты также необходимо учитывать, что она:

  • состоит из грубоволокнистой клетчатки (а это может спровоцировать раздражение слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта),
  • может привести к появлению болевых ощущений в животике ребенка,
  • часто провоцирует развитие метеоризма (выделению лишних газов в кишечнике),
  • может создать проблемы со стулом у ребенка (обычно развивается диарея),
  • в редких случаях, но вызывает аллергическую реакцию.

Отдельную историю в детском питании имеет капуста квашенная. Чаще всего она вредна для организма малыша потому, что:

  • содержит много уксуса (он-то и вредит детскому пищеварительному тракту),
  • в ней наблюдается повышенное содержание гистамина (данный элемент развивает так называемую псевдоаллергическую реакцию, которая пугает взрослых (ведь возникают признаки истинной аллергии).

Когда давать ребенку белокочанную капусту

Когда вводить белокочанную капусту в прикорм

Введение в рацион питания белокачанной капусты принято начинать с 7-9 месяцев, но только после того, как ребенок познакомится со вкусом таких овощей, как морковь, тыква, картофель, капуста цветная, брокколи, кабачок. Но пока ее принято только добавлять в другие пюре.

В качестве самостоятельного блюда свежая белокачанная капуста предлагается деткам с трехлетнего возраста (продукт должен хорошо пережевываться, чего годовалый малыш сделать не может практически).

Стоит отметить, что кочерыжку в пищу пускать запрещается из-за ее ядовитости и токсичности (именно в ней накапливаются вредные вещества, которые используются огородниками при выращивании овоща).

Как давать капусту

Первый раз давать капусту необходимо лишь в сочетании с другими многокомпонентными пюрешками (добавляется не более трети чайной ложечки). Как следствие, должна она быть сваренная и хорошо протертая в пастообразный вид (чаще всего используется блендер).

Если карапузу исполнилось более одного годика, то допускается мелко нарубленную капустку тушить или готовить на пару. Правило перетирания овоща в пюре сохраняется в обязательном порядке.

Малыш в состоянии выявить новый продукт. Поэтому придется некоторое время понаблюдать за реакцией ребенка. Если карапуз в полном объеме нормально воспринял новый продукт, то в следующий раз допускается чуть увеличить его дозировку в привычном пюре.

Когда же проявились какие-либо негативные реакции (от аллергической до простого нежелания малыша потреблять новый продукт) желательно отложить подобный прикорм до лучших времен и полностью исключить на какой-то период введение капусты в пюре в качестве одного из компонентов.

Для детей необходимо выбирать исключительно качественный овощной продукт.

Он не должен:

  • содержать трещин,
  • иметь помятый вид (или помятые участки),
  • характеризоваться наличием отслаивающих друг от друга листов,
  • иметь толстые по структуре листы,
  • отличаться неоднородной окраской,
  • воздушным, «ватным» и легким по весу (хорошие свежие кочанчики всегда тугие, крепкие и твердые на ощупь).

белокочанная капуста для прикорма

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о воспитании детей для родителей и педагогов
Adblock
detector