Суп с фрикадельками – настоящая палочка-выручалочка для мам, чьи дети плохо едят первое. Малюсенькие котлетки в супе – это так вкусно и интересно. Опираясь на данный рецепт, но варьируя состав фарша и овощей, можно приготовить обед для детей с полутора двух лет.
Пошаговый рецепт приготовления
Для данного блюда понадобятся следующие продукты (на кастрюлю 4 л, 10 порций):
- фарш для фрикаделек – 400 гр,
- картофель – 250-350 гр,
- лук репчатый 2 средние головки (для фрикаделек и в овощную зажарку),
- морковь – 100 гр,
- помидоры – 200 гр или немного томатной пасты (столовая ложка с горкой),
- перец болгарский – 1 шт.
Для фрикаделек смешайте фарш с луком (лук порезать как можно мельче). Можно добавить кабачок (на мелкой терке) или тыкву. Если в доме есть маленький ребенок, то фарш лучше выбрать диетический, например, куриный.
Скатайте шарики из фарша, сложите их на какую-нибудь поверхность. Для детского варианта супа фрикадельки лучше сделать маленькими.
Особый аромат и красоту ярких красок данному супу придает овощная зажарка. Морковь натрите на крупной терке или порежьте соломкой. Лук порежьте мелким кубиком. Отправьте овощи пассироваться на среднем огне.
Масла добавьте совсем немного. Перец порежьте тонкими полосками, сложите в сковороду к другим овощам.
Когда лук станет прозрачным, а морковь мягче, добавьте помидоры. Чтобы очистить помидоры от шкурки, сделайте крестообразные надрезы на них и обдайте кипятком. Шкурки легко очистятся.
Порежьте томаты кубиком и вместе с соком отправьте к зажарке. Можно использовать томатную пасту (вместо помидоров). Разбавьте ее немного водой, до консистенции соуса. Потушите всё вместе несколько минут.
В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения. Посолите. Порежьте картофель мелкими брусками и добавьте в кастрюлю. Мясные шарики бросайте в кипящую воду по одному. Они будут моментально «схватываться».
Добавьте зажарку в суп. Лучше сделать это через край сковороды, чтобы масло и все соки попали в кастрюлю. Варите суп до полной готовности картофеля (примерно 20 минут). Мясные шарики достаточно мелкие, они будут готовы почти моментально. При подаче готовый суп будет смотреться очень аппетитно. Овощи сохранят яркие цвета, а бульон останется прозрачным.