Вводим гречку в прикорм

При необходимости введения первого прикорма малышу на сегодняшний день абсолютным лидером среди каш пока остается гречка.

гречка в прикорм

Польза гречки для детей

Даже в сваренной (то есть термически обработанной) крупе остаются:

  • белки растительного происхождения,
  • жиры,
  • углеводы,
  • клетчатка (пищевые волокна),
  • органические фруктовые кислоты,
  • аминокислоты,
  • бета-каротин (производная витамина А),
  • токоферол (жирорастворимый витамин Е),
  • витамины из группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты),
  • такие минеральные элементы, как кальций, калий, фосфор, натрий, магний, марганец, железо, селен, медь, йод и цинк.

Причем калорийность 100 г гречки считается оптимальной для ребенка и составляет 343 килокалории.

Польза для малыша, которому вводят гречневый прикорм, заключается в следующем:

  • насыщение организма (за счет содержания медленно усвояемых углеводов),
  • полноценное правильное развитие мышечной и костной тканей (этому благоприятствуют содержащиеся в продукте растительные белки),
  • улучшение процессов пищеварения,
  • хорошая усвояемость важных питательных веществ,
  • общее улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта,
  • повышение степени сопротивляемости иммунной системы,
  • снижение и нормализация уровня холестерина,
  • ускорение метаболических процессов,
  • предупреждение развития анемии,
  • укрепление сердечной мышцы,
  • придание сосудам эластичности и крепости,
  • низкий уровень риска появления аллергии (в крупе отсутствует аллергенный глютен).

Какой бы полезной ни казалась гречневая каша, но даже она может дать негативную аллергическую реакцию. Дело в том, что организм ребенка совершенно по-разному реагирует на введение в рацион нового продукта питания.

Особенно осторожно потребуется отнестись к продукту родителям, у детей которых наблюдаются проблемы неврологического характера. У таких деток в кале при дефекации могут наблюдаться слизь и желчь черного цвета. Также возникает повышенное газообразование или упорный запор.

гречка

Когда вводить гречку в прикорм

Гречневую кашу принято вводить в прикорм грудничков в возрасте 6 месяцев. Некоторые педиатры считают это необходимостью, чтобы восполнить недостаток детской энергии. Иные же утверждают о психологическом созревании малыша для пробы «взрослой еды».

Если у родителей нет постоянной возможности покупать промышленные детские каши (хотя они экономят время и безопасны для маленького организма), тогда придется готовить продукт самостоятельно.

Как приготовить гречку для прикорма

Существует несколько вариантов приготовления гречки грудничку до года:

  1. При полном перемалывании гречихи в муку используются такие пропорции: одна столовая ложка на 30 мл воды. Варится она без соли и сахара на протяжении пяти минут при постоянном помешивании.
  2. Для самых маленьких используют только высококачественную крупу, перебирают и промывают в холодной воде. Перебивать ее до состояния муки не надо, но она должна напоминать по виду крупу манную. Берется чайная ложка такой гречки, засыпается в кастрюлю с толстым дном и заливается 100 мл чистой воды. Варить такую гречку нужно 15 минут после момента закипания, постоянно помешивая. После готовности ее остужают до 37 градусов (то есть до температуры тела ребенка) и добавляют грудное молоко или детскую смесь. По правилам, данный продукт должен иметь жидкую консистенцию и подаваться ребенку через бутылочку.

Начиная с годовалого периода можно пробовать гречку протертую. Готовится она дольше, потому что процесс состоит из нескольких этапов:

  1. промывание крупы,
  2. подсушивание в духовке до светло-коричневого окраса,
  3. проваривание на медленном огне до полной готовности (около 40 минут) двух столовых ложек подсушенной крупы в стакане воды,
  4. протирание сваренной гречки через сито.
  5. Разбавляется продукт оставшимся после варки отваром.

Деткам чуть постарше варят цельные зерна, которые предварительно тщательно перебираются. После доведения до кипения первая вода сливается (так убирают горьковатый привкус каши). Далее заливают новую холодную воду и под крышкой в толстостенной кастрюле варят еще 25 минут. В конце готовки допускается добавить чайную ложку сахара. Подобный вариант предназначен для разрабатывания жевательных умений у ребенка.

Все равно, до полутора лет продукт должен иметь пюреобразную консистенцию.

При желании варить крупу на молоке необходимо отдавать предпочтение более жирному козьему (пищеварительная система малыша еще не воспримет коровье молоко).

гречневая каша в прикорме

Правила введения гречки

При начальном введении гречки в прикорм ребенка стоит придерживаться таких правил:

  • начинать надо с микродоз (на кончике чайной ложки),
  • прикорм изначально дают с утра,
  • после приема гречневой каши малыш обязательно докармливается грудным молоком или адаптированной детской смесью,
  • если нет аллергической реакции, то гречку можно давать ежедневно, постепенно увеличив порцию до 150 г в сутки.

При выборе выборе крупы лучше покупать зеленую крупу, в ней сохранены все микроэлементы и витамины.

Прочтите также:  Брокколи для первого прикорма
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о воспитании детей для родителей и педагогов