Йогурт в мультиварке для детей

В данной статье мы поговорим с Вами о том, как приготовить натуральный полезный йогурт для детей в мультиварке. Для приготовления йогурта не обязательно покупать дорогостоящие приспособления, при наличии мультиварки в доме, можно прекрасно ей обойтись.

йогурт в мультиварке

В чем же польза домашнего йогурта?

Сейчас в магазинах выбор кисломолочных продуктов просто огромен. Особенно выбор йогуртов. Но в большинстве своем кроме красивой упаковки и приятного вкуса, они не несут в себе пользы для нашего организма.

Что же полезного должен нести йогурт:

  1. Содержащиеся в натуральном продукте лактобактерии, положительно влияют на работу ЖКТ.
  2. Бактерии способствуют поддержанию полезной микрофлоры кишечника.
  3. Улучшают усвоение белков и микроэлементов.
  4. Улучшают перистальтику кишечника.
  5. Повышают иммунитет.
  6. Не дают размножению болезнетворных бактерий.
  7. Полезен при запорах.

Выбираем закваску для приготовления йогурта

На сегодняшний день есть несколько вариантов купить закваску:

  • Обычные супермаркеты,
  • Аптеки,
  • магазины био продуктов,
  • интернет магазины.

В супермаркетах наиболее распространенные закваски это:

  1. Натуральный йогурт со сроком годности не более 5 суток и не содержащий в себе добавок. Но такой достаточно сложно найти.
  2. Готовые закваски такие как «Простоквашино», «Vivo», «Живой Баланс», «Йогуртель».закваски магазинные
  3. Аптечные варианты заквасок – «Эвиталия», «Наринэ», «Бифидумбактерин». В аптечных заквасках помимо бактерий присутствуют еще витамины и микроэлементы.  В1, В2, В6, В12, А, Е, С, фолиевая кислота, микроэлементы железа, кальция, магния.

закваски аптечные

Стоимость заквасок варьируется от 60 до 300 рублей.

Способы приготовления йогурта

Не важно мультиварка у вас с функцией йогурта или без, можно сделать кисломолочку без данной функции.

Для этого нам понадобится:

  • 3 литра молока ульрапастеризованного, если молоко домашнее – кипятим его. Лучше брать молоко жирное 2,5%-3%, тогда йогурт будет густым,
  • Кастрюля или баночки для йогурта,
  • Закваска,
  • Мультиварка с режимами йогурт, подогрев либо мультиповар. (температура 40 градусов)

Процесс приготовления йогурта

Закваску лучше растворить в отдельной емкости в небольшом количестве молока , а затем добавить к общему количеству.

  1. Молоко, если оно не ультрапастеризованное, кипятим и остужаем примерно до 40 градусов. Должно быть немного теплым.
  2. Добавляем закваску хорошо размешиваем. ( на литр молока 2 баночки сухой, либо 200 мл жидкой)
  3. Разливаем по баночкам либо оставляем во внутренней кастрюле в мультиварке.
  4. Ставим в мультиварку на режим йогурт на 8 часов. Либо на режим подогрев с температурой 40 градусов.
  5. В готовый продукт уже можно добавить ягоды, варенье, джемы, орешки, сухофрукты, злаки на ваш вкус.
  6. От готового продукта вы можете отделить 150 -200 мл для приготовления следующий порции йогурта.

готовим йогурт в мультиварке

Советы по приготовлению йогурта

Важно: перед использованием всех материалов (кастрюлю, ложки, стаканы и другие)  тщательно простерилизовать иначе можно получить отравление. Так как в кисломолочной среде очень быстро размножается патогенная микрофлора.

Вкусный и полезный йогурт получается только с качественным молоком и закваской.

Еще один важный момент – это время и температура сквашивания, в среднем это 6- 8 часов при температуре 40 градусов.

Готовый продукт не хранится более 2-3 дней. Но лучше употреблять сразу. Важно хранить йогурт в холодильнике.

Видео рецепты приготовления йогурта

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о воспитании детей для родителей и педагогов
Adblock
detector