В данной статье мы поговорим с Вами о том, как приготовить натуральный полезный йогурт для детей в мультиварке. Для приготовления йогурта не обязательно покупать дорогостоящие приспособления, при наличии мультиварки в доме, можно прекрасно ей обойтись.
В чем же польза домашнего йогурта?
Сейчас в магазинах выбор кисломолочных продуктов просто огромен. Особенно выбор йогуртов. Но в большинстве своем кроме красивой упаковки и приятного вкуса, они не несут в себе пользы для нашего организма.
Что же полезного должен нести йогурт:
- Содержащиеся в натуральном продукте лактобактерии, положительно влияют на работу ЖКТ.
- Бактерии способствуют поддержанию полезной микрофлоры кишечника.
- Улучшают усвоение белков и микроэлементов.
- Улучшают перистальтику кишечника.
- Повышают иммунитет.
- Не дают размножению болезнетворных бактерий.
- Полезен при запорах.
Выбираем закваску для приготовления йогурта
На сегодняшний день есть несколько вариантов купить закваску:
- Обычные супермаркеты,
- Аптеки,
- магазины био продуктов,
- интернет магазины.
В супермаркетах наиболее распространенные закваски это:
- Натуральный йогурт со сроком годности не более 5 суток и не содержащий в себе добавок. Но такой достаточно сложно найти.
- Готовые закваски такие как «Простоквашино», «Vivo», «Живой Баланс», «Йогуртель».
- Аптечные варианты заквасок – «Эвиталия», «Наринэ», «Бифидумбактерин». В аптечных заквасках помимо бактерий присутствуют еще витамины и микроэлементы. В1, В2, В6, В12, А, Е, С, фолиевая кислота, микроэлементы железа, кальция, магния.
Стоимость заквасок варьируется от 60 до 300 рублей.
Способы приготовления йогурта
Не важно мультиварка у вас с функцией йогурта или без, можно сделать кисломолочку без данной функции.
Для этого нам понадобится:
- 3 литра молока ульрапастеризованного, если молоко домашнее – кипятим его. Лучше брать молоко жирное 2,5%-3%, тогда йогурт будет густым,
- Кастрюля или баночки для йогурта,
- Закваска,
- Мультиварка с режимами йогурт, подогрев либо мультиповар. (температура 40 градусов)
Процесс приготовления йогурта
Закваску лучше растворить в отдельной емкости в небольшом количестве молока , а затем добавить к общему количеству.
- Молоко, если оно не ультрапастеризованное, кипятим и остужаем примерно до 40 градусов. Должно быть немного теплым.
- Добавляем закваску хорошо размешиваем. ( на литр молока 2 баночки сухой, либо 200 мл жидкой)
- Разливаем по баночкам либо оставляем во внутренней кастрюле в мультиварке.
- Ставим в мультиварку на режим йогурт на 8 часов. Либо на режим подогрев с температурой 40 градусов.
- В готовый продукт уже можно добавить ягоды, варенье, джемы, орешки, сухофрукты, злаки на ваш вкус.
- От готового продукта вы можете отделить 150 -200 мл для приготовления следующий порции йогурта.
Советы по приготовлению йогурта
Важно: перед использованием всех материалов (кастрюлю, ложки, стаканы и другие) тщательно простерилизовать иначе можно получить отравление. Так как в кисломолочной среде очень быстро размножается патогенная микрофлора.
Вкусный и полезный йогурт получается только с качественным молоком и закваской.
Еще один важный момент – это время и температура сквашивания, в среднем это 6- 8 часов при температуре 40 градусов.
Готовый продукт не хранится более 2-3 дней. Но лучше употреблять сразу. Важно хранить йогурт в холодильнике.
Видео рецепты приготовления йогурта