Молоко и молочнокислые продукты являются основной пищей человека на первом этапе его жизни, отвечающей за формирование и поддержание иммунитета на должном уровне. Они полностью усваиваются, обеспечивая организм кальцием, белками, витаминами, минералами и пробиотиками.
Кисломолочные продукты и детский организм
Употребление молока, кефира и творога способствует улучшению работы кишечника, почек и благотворно влияет на микрофлору, а максимально усваиваемое количество фосфора и кальция оказывает воздействие на формирование и рост костей и зубов.
Однако стоит помнить о том, что детям до трехлетнего возраста разрешено употребление только специализированных молочных или кисломолочных продуктов, производимых по специальной рецептуре и правилам.
И, конечно же, введение прикорма для деток должно проходить постепенно и маленькими порциями. До восьмимесячного возраста малыши получают все необходимые компоненты вместе с грудным молоком матери или специальными смесями. Но организм растет, соответственно, увеличивается потребность в макро- и микроэлементах, витаминах и минералах. Для этого и вводится прикорм в виде творожка, кефира или йогурта.
Молочные продукты можно покупать в отделениях детской кухни или специализированных отделах магазинов. Педиатры рекомендуют этот вариант только в тех случаях, когда мама уверена в их качестве и в том, что соблюдаются правила хранения. Если такой уверенности нет, лучше освоить приготовление кисломолочных продуктов в домашних условиях.
Кефир для детей
Вводится по 1-2 детской ложечке в первой половине дня, вместе с привычной кашкой, смесью или любым любимым блюдом. Убедившись в положительном восприятии детским организмом кефира, можно приступать к введению его в качестве самостоятельного продукта и увеличению дозы.
Суточная норма кефира для детей до года – не менее 120 мл в сутки.
После года, по рекомендациям ВОЗ, ребенок должен употреблять до 350 мл кефира за день. Конечно же, кефир или натуральный йогурт не должен содержать какие-то красители и фруктовые добавки. Покупной фруктовый йогурт не рекомендуют давать детям до 3 лет.
Читайте Как приготовить йогурт в домашних условиях
Творог в рационе ребенка
Его тоже несложно приготовить самостоятельно. Для этого обычный детский кефир ставят на плиту и подогревают на медленном огне. Доводят до кипения и снимают, откинув на марлю. Не стоит длительное время давать ему стекать, иначе творог будет сухим.
Обычно рекомендуется вводить творог в 8-9 месяцев. Однако если у ребенка есть проблемы с ЖКТ, частые запоры, педиатры рекомендуют вводить кисломолочные продукты пораньше.
Чтобы дать ребенку попробовать творожок в первый раз, нужно 1/4 чайной ложки продукта разбавить грудным молоком или адаптированной смесью. В следующий раз можно дать уже половину ложечки, таким образом, доведя порцию до 4 чайных ложек в сутки. Запрещено давать малышам творог, который уже был какое-то время в холодильнике, и уж тем более, если он стоит не первый день.
Советы педиатров
Что касается коровьего, козьего или пастеризованного молока, то педиатры вообще не рекомендуют вводить их в рацион малыша до 3 лет. Это объясняется содержанием жиров и тяжелых элементов, которые организм ребенка не может рационально перерабатывать.
Его употребление, по словам педиатров и диетологов, может спровоцировать проблемы с ЖКТ, запоры, нарушение микрофлоры кишечника и даже рвоту.
Специальное ультрапастеризованное молоко можно купить в отделах молочной детской кухни. При всех этих рекомендациях, врачи всегда оставляют право выбора за родителями.
Молочные жиры, такие как сметана, масло и сливки, педиатры не рекомендуют предлагать детям до года. Их можно вводить в рацион позже и с жирностью не более 10%.
Некоторые маленькие капризули наотрез отказываются от употребления молочной продукции. Ни в коем случае не стоит настаивать или заставлять малыша, торопиться или отчаиваться. Если ребенок отказался сегодня, то, возможно, он с удовольствием будет пробовать завтра или через неделю.
Доктор Комаровский о кисломолочных продуктах